十里青山 发表于 2006-4-3 19:47:43

精品小说《沧浪之水》

终于把这部小说放上来了。很多朋友都向我推荐过这本。看过之后,真的有万千的感慨。我相信这是一部经典,虽然其艺术性未必很强,但其对社会的洞察却相当深刻。对于我来讲,这是一部值得反复玩味的作品……

和很多朋友还有学生谈起过它,贴到这里来,给没有看过、希望重读的朋友,提供一次机会。让我们共同交流它给我们的思考吧!

请点击此处阅读阎真的《沧浪之水》

十里青山 发表于 2006-4-3 19:57:13

沧浪之水,清兮浊兮?——读《沧浪之水》

<P align=left>读过这部小说以后,感慨万千。因为其中或多或少有自己的影子。当然,我不如他,可是,我还是可以看到自己的某些影子。沧浪之水,荡漾我心……下面是我读后写赠给05级科代表张秀颖同学的,也是我读后感的浓缩,拿来和大家交流。不贻笑大方也就知足了。</P>
<P align=left><FONT face=楷体_GB2312 color=#124e76 size=4>沧浪之水,清兮浊兮?<br>    沧浪之水,时清时浊;<br>    沧浪之水,亦浊亦清。</FONT></P>
<P align=left><FONT face=楷体_GB2312 color=#124e76 size=4>清浊之变,岂能无常?<br>    伦常之所,乃在人心。<br>    心清则清,心浊则浊。<br>    清浊之变,心之变耳!</FONT></P>
<P align=left><FONT face=楷体_GB2312 color=#124e76 size=4>我心清兮?我心浊兮?<br>    我心清兮,唯在乎我;<br>    我心浊兮,唯在乎我。<br>    心之清浊,皆为自我。<br>    清浊皆我,我即沧浪!</FONT></P><br><br>

素心 发表于 2008-9-17 22:55:22

是好书!

今天想谈谈书,就到这里了。
《沧浪之水》是我几年前读的,当时的感觉是原来如此。可是同时又感慨到我能适应那样的世界吗?事到如今,依然没有勇气面对!不过,我承认这本书真是经典,尤其是对那些想了解官场和社会的人!
我今天想说的是我刚看完的岛田洋七的系列书—《佐贺的超级阿嬷》-《佐贺阿嬷的幸福旅行箱》,感觉有点像《窗边的小豆豆》,但其中透过阿嬷的精神世界能够让我们感受到更多的面对艰辛生活的乐观态度是我们宝石啊!哪天我把让我感动的地方放到这里来,分享一下!
页: [1]
查看完整版本: 精品小说《沧浪之水》