法09魏雨莱 发表于 2011-3-31 09:55:22

有人大会引发的思考

在今年的人大会上,山东的一位代表提议把古汉语作为高考、考研的必选科目比英语更实用。在下觉得很是没有价值,说起教育改革,提高学生们的法律素质才是眼下义务教育的当务之急,把法律作为义务教育的必修课远比政治要更有实际意义。现在有太多孩子一被欺负最先想到的不是诉诸公道,而是报复和暴力,将问题升级扩大!这难道还不足以引起教育界的重视?好吧,我承认教育局的老爷子们还在搞“行政教育”,拜托,醒醒吧,官当的再大,不懂法纪,一样是废物,祸国殃民的废物!

志言 发表于 2011-4-29 18:37:54

公民教育是当务之急啊……,问题是大人老爷们不太愿意让你“成人”啊。

十里青山 发表于 2011-4-29 19:52:59

不是二楼的回复,楼主的这个帖子我一直都没看到。不过,这应该是“法眼时评”板块的,一会转移一下。
就议题而言,我赞成古汉语教育。外语教育要有,但无须全民大跃进。事实证明,中国的英语教育是很失败的,大学的四六级更是失败。而我们从法理学课里面的一些分析已经足以发现,中国人对自己的了解恐怕还不如对美国的了解多。何故?把台湾的文献拿来,我们现在能在多大程度上把握?半文言的东西我们都不太懂,直接影响我们对祖宗遗产的继承。是,有糟粕,不是都要继承,但精华难道没有?只有京剧这样的“国粹”?未必没有,不知而已。

法09魏雨莱 发表于 2011-5-19 19:09:37

在一定程度上赞同二楼的观点,毕竟中国的当代教育受政治的影响颇大,官员们希望多培养出一些“有文化”的顺民来自欺欺人。

法09魏雨莱 发表于 2011-5-19 19:19:22

回复 十里青山 的帖子

感谢老师的筛选与照顾。在下发表这条消息的本意是在于研讨法律在义务教育中的重要地位,既然义务教育要从娃娃抓起,那么必修法律的重要性要远远高于必修政治。现在的思想与政治课本包含政治、哲学、经济的内容比重较大,但是对于法律却涉及甚少,而目前广大青少年的法律意识淡薄在下认为正是出于教育培养不足导致的,如不改观,后果不堪设想,但是让人心寒的是,多年来人大代表对此并无提议。作为伟大遗产,中国的古文化的确应该在“扬弃”的基础上发扬光大,对此,在下并无异议。谢谢老师的指导~

十里青山 发表于 2011-5-23 10:20:49

法律“从娃娃抓起”我认为是困难的。因为小孩子的理解能力十分有限。中国普法的当务之急还是官员。对于娃娃,还是以文化教育为主吧。当然多用些历史典故之类的小故事弘扬正义是颇有必要的。

法09魏雨莱 发表于 2011-5-26 20:11:38

十里青山 发表于 2011-5-23 10:20 static/image/common/back.gif
法律“从娃娃抓起”我认为是困难的。因为小孩子的理解能力十分有限。中国普法的当务之急还是官员。对于娃娃 ...

的确,但是从小接受遵法、懂法的思想总不会错吧。耳濡目染是一个循序渐进的过程,尽管不懂,不过一旦成为思想,对后期的理解与深化所起的作用则奇大无比。既然孩子们的世界观尚未形成,那么对其进行正确的引导则非常必要。一旦形成错误的,再想改就难了。孩子们同样不懂“爱国本质”,但是他们却能够在“伪爱国教育”的熏陶下仇视一切和日本沾边的东西。孩子们同样不懂“男子汉”的真正含义,但是他们却能在自己受到欺负或不爽的时候大打出手。观念决定行为,只要让孩子们知道遵纪守法是正确的,道理大多时候比“拳头”管用也就足够了,倒不一定要他们理解的多深刻,更多的知识是留给他们以后学习的。至于官员们,他们俨然已经形成了自己独特的世界观。有道是,江山易改,本性难移。犯法者多为知法者,对于他们,只有“为民服务一生喝彩”与“为己服务饮弹而终”这两条道可以走,无一例外,“看头”了然已经不大了。您觉得呢?

十里青山 发表于 2011-5-26 21:34:23

对青少年的教育不在于“说教”,而在于引导,尤其是成年人的“以身作则”。当孩子们习惯于大人们的做法时,无须再问对错,他们已然通过模仿学习到了。
关键是“大人们”怎么想。当他们说法律无用、不断挑战乃至践踏法律的权威时,再多的说教也是无济于事的。
我们总说后来人是祖国的未来。但殊不知,这是在推卸自己身上的责任。每一代人都以此为借口或托词或自我解嘲,每一代人又因此而不去完成本应由自己完成的使命。后来人将同样像他们的前辈、今天的我们一样,再说同样的话,作为借口、托词或自我解嘲。如此代复一代,何时终了?何时完成本应今世而竟的事业?

所以,可以关心娃娃的成长,但重任在你我的肩上!

法09魏雨莱 发表于 2011-5-29 11:37:23

十里青山 发表于 2011-5-26 21:34 static/image/common/back.gif
对青少年的教育不在于“说教”,而在于引导,尤其是成年人的“以身作则”。当孩子们习惯于大人们的做法时, ...

对于您的观点,在下表示赞同。在下也深信,您会是一位极为出色的好父亲。但是,您的评论貌似已经偏离了在下所发表的本帖的初衷了。在下的本意是在于对教育改革遗漏法律课程而进行抨击,并非是对青少年教育谁的责任更大进行论述。的确,现如今,大人们喜欢推脱自己对孩子们的教育责任,但是,可悲的事实就是这样,毕竟城市人口要远远少于农村人口,文化差异和素质的迥然相异在短期内根本不可能得到改善,许多人并非不是不想积极地引导孩子而实在是是他们的能力、素养、眼光有限。那么,基于此,对于孩子进行引导的重任便大多落在了学校的身上,学校教什么,孩子们就学什么,这一点毋庸置疑。因为每个家长在孩子上学前都会说这么一句话:“上学好好听老师的话。”如此一来,学校所教授的内容以及师资力量的好坏将对孩子的思想塑造与知识汲取产生重要的影响。也正因为这样,在下才反复强调法制教育在义务教育中的重要性。从小知法真的很重要,哪怕不真正懂法,好歹也能起到预防犯法的作用,您说呢?

法09李冉 发表于 2011-5-29 21:53:52

附议魏雨莱的一些看法,古汉语的实用性与发展性不如英语,虽然中国的英语四六级制度有些问题,但是其本身还是很有用的。虽然说文化传承是一个重要问题,但是文化的发展都是具有进化性或是进步性的,繁体字简化,文言文变白话文,这些本身都是发展的一种需求,这些东西不是靠一些制度或是考试就可以阻止的。也许有一天古汉语就变得像古典希腊语一样。
中国的科普道路还有很长的要走,不仅仅只是普法,还很很多方面,现在的中国没有能力做好这件事。我倒认为目前的主要问题不是普法,人们的“维权”意识都不差,差的是如何去维权,那问题在哪呢?许多人都没有养成诉讼这个好习惯?政府的公信力问题?现有法律的实施问题? 法律的完善?我想都是吧。

以上,个人看法。

法09魏雨莱 发表于 2011-5-30 16:38:37

法09李冉 发表于 2011-5-29 21:53 static/image/common/back.gif
附议魏雨莱的一些看法,古汉语的实用性与发展性不如英语,虽然中国的英语四六级制度有些问题,但是其本身 ...

感谢小冉童鞋的点评,但是在下并不是说学习古汉语的意义不大,只是觉得,现在的教育改革与其争论古汉语和英语哪个更有考试价值,倒不如切实地修补好义务教育的漏洞。小冉童鞋提到“维权”这个词,那么在下想问了,究其本质,维权不还是得通过学习法律知识、提高法律意识吗?不然,我们用什么维权,靠什么维权?因此,在下才提出在义务教育中加入法律。至于“许多人都没有养成诉讼这个好习惯”、“政府的公信力问题”、“现有法律的实施问题”、“ 法律的完善”,这些,不属于教育问题吧? 再说,法律再怎么完善,人们不遵守不也还是无用吗?就目前来看,我国的法律立法所涉及的范围、内容丰富的程度在世界各国内都是屈指可数的,我们的问题不在立法,而在守法。

法09李冉 发表于 2011-5-31 17:11:13

法09魏雨莱 发表于 2011-5-30 16:38 static/image/common/back.gif
感谢小冉童鞋的点评,但是在下并不是说学习古汉语的意义不大,只是觉得,现在的教育改革与其争论古汉语和 ...

偶的维权加双引号了的说。(*^__^*) 嘻嘻……个人觉得诉讼这东西是一种社会气氛,不是所谓的普法就可以简简单单就可以解决的,这需要的是一种循序渐进。更何况普法教育在我国现在的条件下是何其的困难。中国现有的体制下,想把教育问题大动手脚是很难的吧。可行性可是个很大的问题哦。更不要说像老师说的学生们的理解问题了。

不过说到教育,偶觉得倒是在大学内简单普法倒是可行的,但是谁知道是不是又是一个《思想道德与法律基础》呢?= =

为什么想要普法教育呢?就是想要很多人都懂法;为什么要很多人都要懂法呢?是因为要培养大家好的正确的维权意识;为什么要培养好的正确的维权意识呢?还是因为社会发展和人们生活的需要吧。所以教育也不能仅仅只是单一而论。正如教育为的是培养人才,而培养人才是为了服务社会和更好的生活一样。

偶倒是觉得这些东西在现在的情况下,不一定只是普法可以解决,也不是仅仅就普法可以解决好的。政府木有公信力,普法到头来也就是大家看看笑笑,学习学习文件之类而已。法律完善了,为什么木有人遵守?还是政府的问题吧。

偶们国家法律很完善?这个偶不好说,因为国外的法律偶知道的不是很多,也木有看太多类似的东西,但是最近新闻偶看出来的许多问题都是因为国内法律不完善引起的,比如最近的什么毒玩具啊毒饮料啊。。。。。。偶们国家刚刚实行的酒驾条例也是磕磕绊绊啊。

当然,诚如你说的,普法当然也是有需求的,要不然大家有的时候都不知道自己的权利被侵害了的说。只不过目前偶们国家的主要需求与问题不在这里罢了。

听完你说下课我就回来回帖子了。O(∩_∩)O~不过每个人的世界观都不同,看到的东西真的不太一样吧。偶其实很偏激的。

PS:这网页偶打了有十分钟才打开,诅咒万恶的学校网速。

法09魏雨莱 发表于 2011-5-31 19:52:40

法09李冉 发表于 2011-5-31 17:11 static/image/common/back.gif
偶的维权加双引号了的说。(*^__^*) 嘻嘻……个人觉得诉讼这东西是一种社会气氛,不是所谓的普法就可以简 ...

呵呵,很少看到小冉童鞋说这么多话。
   其实,我倒不认为偏激有什么不好。偏激,顾名思义,有所偏向,思想激烈。换言之,也就是对自己所向往、支持的东西有激情、有爱。这有什么不好?
   每一个善于表达的人都偏激,因为,你不偏激就无法击退和你观点相对的对手。你不偏激,就无法让别人真正自己的理论。偏激而不过激,此为善也。
   弱弱地补充一下,我并不是说我国的法律制度完善,我国的法律只是内容丰富,涉及面广而已。多不见得就好,就像我国的动漫一样,我国已经取代日本成为世界第一动漫生产大国,但是,只是产的多罢了,质量嘛,你也看到了。
   而且,如你所说“政府木有公信力,普法到头来也就是大家看看笑笑,学习学习文件之类而已。”这些,只有我们这些成年人才能想得出来,孩子们并不知道。虽说太天真了不好,但是天真有天真的妙处。要知道,大多数孩子在小时候都是听父母话的,如果你有印象,你一定会记得妈妈在你出门前都会叮嘱一句:“上学要听老师话。”大多数孩子都会遵守这一信条,尽管他们也许并不明白这话究竟什么意思。
   那么,老师讲什么就变得格外重要了。就像1+1=2,你会质疑为什么会等于2吗?不会。为什么?因为这是真理。为什么这是真理?因为这是老师讲的。也许你现在会想老师讲的不一定都是对的,但是小时候,我们没有这个辨别是非的能力和辩证思考问题的逻辑。老师说什么,我们就会信什么。那么,同理,老师若是教导你遵纪守法是正确的,你会反对吗?老师说学习民、刑法是很有用的,你会反对吗?这就是义务教育的魅力及威力所在。
   正是因为我们当时缺乏理性思维,缺乏知识储备,“三观”尚未形成,才需要老师来教,也许老师说的话你可能不信,但是老师教的知识,你不可能不信。所以,如果真的要改革教育,我希望能够改革义务教育;如果真的要改革义务教育,我希望能加入普法教育。这比那蛋疼的人大代表的提议要强多了。(当然,我说的是“如果”哦)
   顺带一提,并不是你我的世界观不同哦,只是小冉童鞋曲解了我的意思和观点罢了。

法09李冉 发表于 2011-5-31 20:11:38

法09魏雨莱 发表于 2011-5-31 19:52 static/image/common/back.gif
呵呵,很少看到小冉童鞋说这么多话。
   其实,我倒不认为偏激有什么不好。偏激,顾名思义,有所 ...

呵呵,很少看到小冉童鞋说这么多话
-------------------------------------------我很不擅长应付日常对话,给我个命题还可以,当然了,熟人除外。

弱地补充一下,我并不是说我国的法律制度完善,我国的法律只是内容丰富,涉及面广而已。多不见得就好,就像我国的动漫一样,我国已经取代日本成为世界第一动漫生产大国,但是,只是产的多罢了,质量嘛,你也看到了。
-----------------------------------------------哦,那我真的很可能理解错你的意思了 O(∩_∩)O~

而且,如你所说“政府木有公信力,普法到头来也就是大家看看笑笑,学习学习文件之类而已。”这些,只有我们这些成年人才能想得出来,孩子们并不知道。虽说太天真了不好,但是天真有天真的妙处。要知道,大多数孩子在小时候都是听父母话的,如果你有印象,你一定会记得妈妈在你出门前都会叮嘱一句:“上学要听老师话。”大多数孩子都会遵守这一信条,尽管他们也许并不明白这话究竟什么意思。
------------------------------------------------毫无疑问,这里也应用于另一方面,孩子们身边的其他大人一直抱怨政府的问题,很那想象这样的环境下成长的孩子对政府能有什么信任而言。

那么,老师讲什么就变得格外重要了。就像1+1=2,你会质疑为什么会等于2吗?不会。为什么?因为这是真理。为什么这是真理?因为这是老师讲的。也许你现在会想老师讲的不一定都是对的,但是小时候,我们没有这个辨别是非的能力和辩证思考问题的逻辑。老师说什么,我们就会信什么。那么,同理,老师若是教导你遵纪守法是正确的,你会反对吗?老师说学习民、刑法是很有用的,你会反对吗?这就是义务教育的魅力及威力所在。
-----------------------------------------------所以从小的环境影响是很重要的。如果一个国家的司法制度从小时候给孩子们的印象就不好,当不信任这些时,解决问题的渠道也只剩下那些简单粗暴的了。

----------------------------现在人大的提议几乎就没有看的,刚刚向上看了眼发现是4月份的帖子,我记得人大的时候有很多更荒谬的提议呢,我都快见怪不怪了。

顺带一提,并不是你我的世界观不同哦,只是小冉童鞋曲解了我的意思和观点罢了。
-----------------------------O(∩_∩)O~   

十里青山 发表于 2011-5-31 20:39:22

简单地说几句:
楼主试着编辑一下标题,“有”应为“由”,这个帖子讨论了这么久,标题却总有些扎眼:)
英语是有用的,但不等于四六级跟着有用。英语和四六级有用,不等于对所有的大学生都有用。一则我国普及高等教育显然并未因人而异,没有做到因材施教;二则全民式的东西总归是不好的吧,大跃进是典型。
普法是个老调子,老到没有新意,缺少创意,迷失进路。看到了问题,能否试着“开创”出好的办法呢?我认为这才是能够真正推动中国法治进步所不可缺少的努力方向。
很高兴你们能在这里坚持关注和表达。这就与我曾经说过的一样:上课时哪怕只有一个学生,有些事情也是必须要坚持的。楼上的帖子,至少给了我独自坚持这个论坛达六年之久的一个自我宽慰的理由!

法09魏雨莱 发表于 2011-6-1 20:12:11

十里青山 发表于 2011-5-31 20:39 static/image/common/back.gif
简单地说几句:
楼主试着编辑一下标题,“有”应为“由”,这个帖子讨论了这么久,标题却总有些扎眼:)
...

呃,抱歉,老师,恕在下愚钝,这个,怎么改呢?上网查了一下,貌似只有管理员才能改,所以,呃,还得麻烦您一下。

法09魏雨莱 发表于 2011-6-1 20:19:30

RE: 由人大会引发的思考

十里青山 发表于 2011-5-31 20:39 static/image/common/back.gif
简单地说几句:
...

说起来,在很多条件都不确定的情况下,问题也的确讨论不出个所以然。不过,往往也就是因为这样,讨论才变得格外有趣。您的网站为在下提供了一个很好的交流与辩论的平台,这是其他网站做不到的,也因此我特别钟爱。谢谢老师的点评与指导,在下相信,您的网站会得到越来越多的人关注,在下也会支持到底的,加油!

法09魏雨莱 发表于 2011-6-1 20:31:45

法09李冉 发表于 2011-5-31 20:11 static/image/common/back.gif
呵呵,很少看到小冉童鞋说这么多话
-------------------------------------------我很不擅长应付日常对话 ...

“毫无疑问,这里也应用于另一方面,孩子们身边的其他大人一直抱怨政府的问题,很那想象这样的环境下成长的孩子对政府能有什么信任而言。”老实说,我压根就不信任政府,有些时候,政客所说的话比罪犯还没有可信度,因此,鄙视之。
“所以从小的环境影响是很重要的。如果一个国家的司法制度从小时候给孩子们的印象就不好,当不信任这些时,解决问题的渠道也只剩下那些简单粗暴的了。”所以,义务教育改革格外重要,这一点,你我是达成共识的。
“现在人大的提议几乎就没有看的,刚刚向上看了眼发现是4月份的帖子,我记得人大的时候有很多更荒谬的提议呢,我都快见怪不怪了。”见怪不怪却与我们息息相关,唉,越想越蛋疼。
嘴上、纸上判若两人,呵呵,小冉童鞋,你我本是一路人呢。

法09李冉 发表于 2011-6-3 02:02:48

简单地说几句:
...

我到相信付出就会有回报,不过对于老师的坚持真的很佩服。

法09李冉 发表于 2011-6-3 02:03:29

法09魏雨莱 发表于 2011-6-1 20:12 static/image/common/back.gif
呃,抱歉,老师,恕在下愚钝,这个,怎么改呢?上网查了一下,貌似只有管理员才能改,所以,呃,还得麻烦 ...

能改啊签名档附近 有个编辑试试吧……
页: [1] 2
查看完整版本: 有人大会引发的思考