暂停注册!

[原创]七律·西阁怀王尔烈

十里青山 发表于 2005-12-12 20:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
) j$ G% S- ]% y# b& Q& T: L* U6 Q

七律——步楼、秋、钩、头、愁韵

* ^$ Z: \6 r8 s; }

西阁怀王尔烈

( f& e- u! W# `* K( g! @

寻章摘句小西楼,煮月烹茶几十秋。

4 i4 ?1 J \/ `

才压三江唯落笔,艺攀北斗未携钩。

/ w \* Y, g( B6 m9 t9 ^

露风常伴听灵响,沧海横流说石头。

f, a( P, m1 @5 m

归去且同仙者弈,容予日夜费诗愁。

9 d1 L, `) a% g4 w
7 d. Q* D. b: X9 b
mld5856 发表于 2005-12-13 01:33:46 | 显示全部楼层

前两句与三四句没有对齐,下次注意了!

) ~4 S% D$ [2 _6 Q7 _( ~! r

"千里之堤,毁于蚁穴"还望刘老师明眸纵观全篇,方可篇篇香如故......

[em08]
 楼主| 十里青山 发表于 2005-12-13 15:44:44 | 显示全部楼层
谁说没有对齐?我看是对齐了的哦[em07]
烟川秋水 发表于 2006-1-7 04:56:06 | 显示全部楼层

你说这到底是十里青山的大印呢,还是青山十里的大印呢?有些混淆啊!可以有什么办法区分开来呢?[em01]

/ j5 S& T/ }; A

[em04]

; V! q. G3 I; ?) c4 R0 j

[em07]

) Y, Z0 m, O/ G) @! ]

[em05]

6 \) @; C$ k# H6 E. F1 i' N2 c# e4 t/ Q

[em11]

[em15]恕我直言!
不是hero 发表于 2006-3-30 06:57:16 | 显示全部楼层
其实差不多。名字,代号而已。
紫儿紫儿 发表于 2006-4-6 04:36:57 | 显示全部楼层

近山识鸟音,一任诗中游

1 u* _/ L/ q/ k1 U2 P& | o

恰似展读空谷的足音

; x5 P, a8 h; Y8 Y. P7 P0 M

企盼翩飞的诗词

9 T h5 e7 G# V( K+ N3 ~6 P

在这里缤纷成一条幽香的小径......  

, }. t9 J8 q7 O: O2 K

3 @9 I W$ r8 s8 x- v

楼主| 十里青山 发表于 2006-4-11 05:59:48 | 显示全部楼层

“鸟引花迎到寺门,翠屏环拥绀宫尊。”王尔烈写龙泉寺的诗句,我至今尚能背诵。我想,夕阳斜照之下,静坐于龙泉寺一隅,倾听那阵阵松涛之声,下有流水演梵,其境界之高远,实在是难得得很。

- K9 ~4 h* m4 \4 Z7 T C: c

静处佛门,洗涤尘事,乃吾之幸也。

紫儿紫儿 发表于 2006-4-13 03:40:58 | 显示全部楼层

“静坐于龙泉寺一隅,倾听那阵阵松涛之声”

8 k' u9 l6 o3 i/ g

好地方,好惬意

z! K: n/ z8 L# t8 U( w

只是尘缘未来,漂泊之路漫长而无奈

2 b: }) t s3 r

“杨柳岸晓风残月”忧郁的景致能震撼你的心灵吗?

不是hero 发表于 2006-4-13 06:55:09 | 显示全部楼层
“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”“多情自古伤离别”,有谁能够不被震撼呢?但是,“便纵有千种风情,更与何人说”呢?
*滑块验证: