暂停注册!

06年只言片语之006——昨日的庆典

十里青山 发表于 2006-10-1 06:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<>那是一个有雾而清冷的上午,我和其他同事按照要求早早坐好了,等待着会议的开始。而对面主席台那里却真的是门可罗雀……会议开始后才知道,原来是有些领导要来,还有一些学校的朋友……</P>
; E. ?% i3 l6 J5 L/ Z<>会议接近尾声,发午餐券下来了,原来,学校中午还是要请客的,大家一阵说笑声……可是当我们比预订时间早那么一点到了“教工食堂”的时候,才发现那里早已人满为患,等待者众……算了,免费的午餐总是不那么容易吃的!</P>
$ R" T5 C( v6 O( Z% a  W1 L  ^<>晚上,带着一点好奇,来到了晚会现场,坐下了,却被学生会干部貌的同学几次说起到:这是给“学生最喜爱的老师”坐的地方——夜色是黑了,但以我的眼力也不至于无头乱撞,我可是左看右看也看不到有一点字迹作这样的说明。便反问到:那我坐在哪里?他们无言以答。一会儿,有位处长过来,也说了相同的话,我便也问了相同的问题,却得到了学生那里没有的回答:再找个地方。——可是我不用再看,也早已知道,放眼望去,再不会有空余的座位了,我六点前到的,这时候可是一个小时之后了!——正在接电话尚未起身,也正在考虑是不是让出座位来,只听得该处长和某人说到:噢,又不用这里了?便再也无人和我搭言、再也无人问津我的座位——不知道为什么,总觉得也许把“问津”写成“觊觎”似乎更能表达我的感觉……</P>1 U0 Y! o( V  ]
<P>我是不是太小器了?</P>
* x7 W- i9 k% m$ t! v1 Y% q<P>就算有人这么说,我却想问相反的问题:是谁让我这么“小器”?</P>% T4 c: Y9 Y6 d/ D( \0 x
<P>为什么,我看到了韩国留学生大摇大摆的坐在我的旁边,而没有人(无论学生还是处长)找他们让出座位?</P>
: y6 O: N7 m# B5 ~. E<P>为什么,前两排我欲坐未坐时有人告诉我那是给“贵宾”坐的,而我坐到第三排去的时候,有外国人(外教?)来坐下却无人前去“说明”?外籍教师是贵宾,而中国教师不是?</P>
8 `! b5 b' x3 u: g7 T<P>为什么,从上午到晚上,我始终都觉得不开心?</P>
# m5 `9 O% }8 E+ d0 J8 Y# M% l4 r<P>为什么,当一个学校原来的老师出去了、当了博导了、都“出息了”,而这个学校却刚刚有博士点不是一个知耻而应后勇的鞭策,却成了无限欣喜的、要隆重庆祝的莫大光荣?</P>
% f; ^4 Z5 G2 K$ n<P>如果有人能解开我以上的困惑,说我小器,我便认了罢!</P>
溜达的猫 发表于 2006-10-10 07:01:42 | 显示全部楼层
叹!青山始终有种浪漫主义的情怀,我那天都没去,看了你的经历确实能够理解你当时的心情,肯定是不愉快的。尊重是互相的,你也不必放在心上。不值得。
溜达的猫 发表于 2006-10-10 07:29:11 | 显示全部楼层
bey the way 那天最受学生喜爱的老师都有谁啊?
 楼主| 十里青山 发表于 2006-10-20 05:33:04 | 显示全部楼层
<>其实不怎么放在心上的,在我们的周围,这种事情太多了吧!所以还要说,是想让自己、让自己能影响到人能够保持一份清醒罢了……</P>
$ Y6 a2 O$ D4 p. s8 f& |<>都有谁呢?我记不起来了,事后告诉过你哦!</P>
9 @. s2 ~2 u4 {3 Z  m. k<>今天才看到这个帖子,真是十分抱歉[em01][em46]</P>
*滑块验证: