暂停注册!

[作业] 法2013级法理学作业之四:将来我为法律人

火... [复制链接]
十里青山 发表于 2015-12-2 12:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
课堂讲到法律人的职业伦理,不得不提法律人的素质,不得不对将来最有可能、有一部分必然会成为法律人的群体产生期待。0 _4 H! w* c! u1 D4 |: J5 j; M
希望各位同学把自己的想法和希望写下来,虽然是一次作业,但更一次鞭策自己的机会。$ }2 x& s; \3 M$ }  y4 v% _$ A/ \
立此存照,若干年后,可为谈资。
  u+ m+ ?$ c6 y2 i) l8 F" f0 @7 d1 j* U) [6 F
要求:* U" O1 }* H8 l: {$ w: N
有感而发,真情实感,可是对未来的展望,可是对自己目标的设想,等等,与未来的法律职业相关即可。字数应不少于200,多则不限,言之有物。
法13马子超 发表于 2015-12-2 15:19:51 | 显示全部楼层
选择了法学专业我从来没有后悔过,如果将来有机会成为一名法律人,我想进入偶像创办的音乐文化公司担任法律顾问,我本身对影视音乐这些都很感兴趣,而且当今的传媒行业存在许多问题,需要有具备相关法律知识的人来提供意见,从而规范这个行业,比如:签订合同时存在漏洞,合约违约索赔,版权侵权纠纷等等。我认为辛辛苦苦创作出来的作品和劳动有理由得到法律很好的保护,而且明星作为公众人物带来的社会影响也是不可估量的。当然,要成为一名优秀的法律顾问,必须首先具备良好的专业知识和社会经验,首要任务当然是通过司法考试。在未来的工作岗位上,也要做到守纪、勤勉、自律,能真正为企业提供有帮助的法律意见。这个职业规划虽然说起来有些不切实际,成功的概率也很小,但我一定会为之努力的!
回复 支持 1 反对 0

法13朴香花 发表于 2015-12-2 13:43:33 来自手机 | 显示全部楼层
5:1.й2.ж3.4.й5.   ·ò. ж. . ·. . ·5.
法13夏雨婷 发表于 2015-12-2 13:44:14 | 显示全部楼层
未来我为法律人。  也许在以后我会成为一名法律人,也许不能。但是如果可以我希望自己是一个具有良好的法律理论素养、良好的部门法知识素养以及熟练的法律实践经验的法律人。作为一名法律人,应该进行的是伸张正义的工作。希望自己能有一颗正直积极向上的心。明辨是非,积极有效的处理案件。合理处理违法事件,保证当事人利益不受侵犯,保证正义。要时刻保持理性,做一个不被感性所控制的以理性面对法律的人。在日常生活中,人们常常被感性所控制,利益的诱惑,个人的喜好,价值观的左右,情感的偏向都会导致不公平不公正的事情发生,从而导致结果偏颇。应用确切的严谨的法律思维看问题,最大程度保证法律实施的过程严谨公平。这才是一个法律人应该具备的 。
法13丁雪 发表于 2015-12-2 13:52:30 | 显示全部楼层
  作为未来法律人,我们要有广博深厚的法律知识素养。良好的法律理论素养是法律人从事法律职业的基础,拥有有良好的部门法知识素养才能运用部门法知识正确认定事实、正确适用法律的能力。
$ H1 x1 _1 P  v  N& \' E& _8 a  要有明辨审慎的法律判断能力和理性严谨的法律思维技巧。法律人要善于运用法律的逻辑工具,最大限度保障法律实践过程中的公平公正。这就要求我们要把法律职业道德的提升放在重要的位置。' ?. ]0 L/ V: g* @3 n1 u- d* q3 C# ~9 Z
  要有公正严明的法律道德操守和以人为本的人文情怀。要始终把当事人的利益放在重要的法律实践位置上,维护当事人的合法权利与利益。
3 n- _0 t" O# C: V
法13朴香花 发表于 2015-12-2 14:14:47 | 显示全部楼层
我们学到的五个法律人的素质有5个:1.要有广博深厚的法律知识素养2.要有明辨审慎的法律判断能力3.要有理性严谨的法律思维技巧4.要有公正严明的法律道德操守5.要有以人为本的法律人文关怀 这五个素质说起来容易,但实践起来确实很难. 在不远的将来也许我会走法律职业道路,将来作为法律职业人我要成为以人为本的法律人.我会平等对待每一个人,尽我最大的力去帮助在法律方面有困难的人. 我会从现在开始理清我的思维区培养明辨审谨的法律判断能力,为人们讨一个公道. 我会从现在开始不断学习专研业务,为将来的我做准备.  我要成为清廉、勤勉尽职的法律职业人,忠于法律,忠于事实. 当然,目前我得不断学习为了成为我理想中的法律职业人筹备. 用刻苦学习来做好走法律职业道路的阶梯,将来成为我允诺的法律职业人.
法13潘婷婷 发表于 2015-12-2 14:24:03 | 显示全部楼层
将来我为法律人,我更希望我能成为一名非诉律师。0 v$ J9 L* ^$ |: p
因为假期的时候去法院实习过,所以觉得法官其实是一个特别难做的角色。不仅案子非常多,非常忙,而且要不停地调解原被告双方。我不喜欢一成不变的生活,然而公务员的岗位与我而言就是一成不变。( J/ z' w6 ]7 u3 o
诉讼律师大概也不适合我。一直以来我都把自己定位在嘴和脑子不在同一频道,面对辩论,大概很容易就处于下风,我知道这种技能其实需要锻炼,但还是觉得没那种天分。/ n5 S# C9 t. f/ d6 E) v
非诉律师在中国大陆的市场在日趋明朗,我想就业前景也会慢慢好起来,这就要我对法律更加深入的学习,有更深厚的法律基础,才能给企业客户做好参谋。
1 h# |* p. j3 [! r/ [希望未来作为法律人的我还能保持初心,并且能推动法律在社会主义社会发展,尽一份力。
法13朱玲玉 发表于 2015-12-2 14:40:10 来自手机 | 显示全部楼层
法13潘婷婷 发表于 2015-12-2 14:24! c% R7 m& j) D
将来我为法律人,我更希望我能成为一名非诉律师。
' l% a4 h5 `2 C因为假期的时候去法院实习过,所以觉得法官其实是一个特 ...
4 ]8 h5 C) _2 L: }
    如果将来有机会成为一名法律人,我希望我能够具备严谨、理性的法律思维和公正的道德操守。因为有时候对事物进行判断和思考,会受到一些因素对判断结果产生影响,而一名法律人则需要在最大的限度内保障法律实践过程中的公平,确保法律的实施,这就需要法律人具备严谨,理性的法律思维。在人民的心中,公检法是正义的地方,我们法律人都有责任和义务去维护公正。而这就需要我们具有公正的道德操守和正直的精神。在当今社会中许多人为了逃避法律的制裁或为了减轻惩罚而行贿。此时法律人就要站出来维护法律公正。
, W  S3 k1 M1 ~0 Y$ A+ k
法13朱玲玉 发表于 2015-12-2 14:42:55 来自手机 | 显示全部楼层
十里青山 发表于 2015-12-2 12:56( a( e: V$ [& x0 N7 t( C7 |
课堂讲到法律人的职业伦理,不得不提法律人的素质,不得不对将来最有可能、有一部分必然会成为法律人的群体 ...

+ W5 B4 E! S, a/ m6 ~9 Y5 T    如果将来有机会成为一名法律人,我希望我能够具备严谨、理性的法律思维和公正的道德操守。因为有时候对事物进行判断和思考,会受到一些因素对判断结果产生影响,而一名法律人则需要在最大的限度内保障法律实践过程中的公平,确保法律的实施,这就需要法律人具备严谨,理性的法律思维。在人民的心中,公检法是正义的地方,我们法律人都有责任和义务去维护公正。而这就需要我们具有公正的道德操守和正直的精神。在当今社会中许多人为了逃避法律的制裁或为了减轻惩罚而行贿。此时法律人就要站出来维护法律公正。( l% H6 F% c% t3 q
法13袁帅 发表于 2015-12-2 14:57:31 来自手机 | 显示全部楼层
将来我为法律人
4 w& P* E# C4 D7 n" ~! I将来有一天我们会走出大学这个象牙塔,将奔向各个岗位。有可能我会成为一名法律职业者,我们要谋生,要追求生活的质量和个人、家庭的幸福,这是天经地义、毋庸置疑的。但是我想,作为法律人,我们的追求远远不能止于此,我们还负有实现社会理想,担当公平正义的责任。所以我们比其他职业者要遵守更高的职业伦理规范,追求法律人的职业伦理道德。
  m) Z6 |, H; O3 K, w0 e/ W* {作为一名大学生,我也曾幻想着是一名法官或检察官,我幻想着如果通过司法考试我会激动的一天睡不着觉。但如果我真的做到了,我又会想,如果有一天,当利益摆在我面前我会不会为之动心。我想我是不会的。内心存在着一颗赤子之心。为了公平。
法13-要闯 发表于 2015-12-2 16:30:41 来自手机 | 显示全部楼层
人生如同一条河,只有不断的奔流,才能具有生命力,作为法律人,要像一条河,不断奔流,保持自己的活力,保持自己的澄澈。( h7 [8 b8 I4 f: Y/ `, c  b/ z7 M6 W
在日常生活中,我们所面对的社会关系一般会比较复杂,并不能要求出淤泥而不染,但也要保持自己的本心,不能随波逐流,离自己来时的路越来越远。尽心尽力维护当事人的权利,尽心尽力树立法律的权威,为国家的法制建设献出自己的一份力量。 我会从现在开始不断学习专研业务,为将来的我做准备.我要成为清廉、勤勉尽职的法律职业人,忠于法律,忠于事实.
法13李怡欧 发表于 2015-12-2 16:33:42 来自手机 | 显示全部楼层
) g: a- |8 Y( k1 I
在以后的时间里,我也许会成为一名
法13李怡欧 发表于 2015-12-2 16:40:46 来自手机 | 显示全部楼层
在以后的时间里,我也许会成为一名法律人。如果真的能如愿的话,那么我会严格的要求自己。老师在上课时曾教过我们,一名合格的法律人需要具备许多素质。作为一名优秀的法律人:要有广博深厚的法律知识素养;要有明辨审慎的法律判断能力;要有理性严谨的法律思维技巧;要有公正严明法律道德操守;要有以人为本的法律人文关怀。这几点优秀法律人的标准,我会时刻牢记在心中。在努力学习老师讲授的法学专业知识外,还会抓住机会不断锻炼自己的表达能力和人际沟通能力等。
法13吴桐 发表于 2015-12-2 20:02:01 | 显示全部楼层
如果我成为法律人,我想成为一名检察官,因为我认为检察官是维护社会不被犯罪人打扰,它将每一个危害社会的人送到他们该区教化的地方.所以我想成为一个神圣的检察官,如果我能成为检察官,我会从别人的悲剧中得到反省和警醒,摒除贪念,不断地修正自己的行为,做好真正的自己.现在的社会所需要的不光是专业知识丰富的,现在法律人缺乏的正是当初那纯洁公正的心,都说法律人要忠诚,公正,清廉,文明.可是好多人却在这条路上越走越偏.检察官本身是一个监督人员,其自身的廉洁不光会影响检察的公信力,还会影响法律的公正,所以我以后一定会做好自己,做一个合格的法律人
法13周姝彤 发表于 2015-12-2 21:13:18 | 显示全部楼层
如果我能成为法律人,我想成为一名律师,我的法律职业目标比较明确,那就是通过公务员考试,进入律师事务所,成为一名优秀的律师。我认为律师有着良好的职业素质和道德操守。相信自己只要不断地努力,目标终将会实现的。我想如果进律师事务所,先从实习律师,律师助理做起,从基层做起,不怕吃苦,多多积累经验,狠抓业务,练好扎实的基本功。律师不但要精通律师业务方面的知识,而且要精通法律专业知识,同时,还必须掌握与其业务活动有关的其他相关知识。在这期间,我也必须不断学习,与时俱进。争取能接一些案子。打响名声。如果说自己现在的职业规划不能够实现,我会选择努力争取进入国家机关单位工作,或继续从事律师行业,找家好点的律师事务所上班。 希望自己通过努力能实现职业梦想!9 P+ q  S" Y/ @1 x& m. T
法13付丹阳 发表于 2015-12-2 21:45:03 | 显示全部楼层
  将来我为法律人。如果我将来成为了一名法律人,说明那时候我一定通过了司法考试。将来的我是要用我的知识当我谋生的职业。我相信那时的我不会变,不会忘记我现在学习法律的初心,不会被利益蒙蔽了双眼,不会被社会舆论所利用。那时的我们所做的一切,都是为了更公正的裁判。作为一个法律人,我要活得像平凡的水一样,不卑不亢,时刻把握责任与担当,在生命的长河中,不断积蓄奔腾到海的力量,用一颗正义的心去书写最伟大的篇章。我相信,就算我不是一个最伟大的法律人,但我一定无愧于心,做应该做的事情。
法13徐春朗 发表于 2015-12-2 22:34:05 来自手机 | 显示全部楼层
一名优秀的法律人要有广博深厚的法律知识素养,明辨审慎的法律判断能力,理性严谨的法律思维技巧,公正严明的法律道德操守和以人为本的法律人文关怀。我希望今后不管从事什么职业,都能为保护环境做出贡献,近些年来特别是今年的雾霾,实在给我们敲响了警钟,发展不是硬道理,生存才是,面对生存,其他一切过分的要求看起来都像是个笑话。如果未来能够从事法律职业,我要尽我所能对污染进行监督管理治理,还世界一个纯净。当然,法律面对的更多是人,愿为獬豸,明黑白辨是非,扫清污浊,保人心一片清白。
法13岳珍锦 发表于 2015-12-3 06:38:12 | 显示全部楼层
  虽然本就是法学的本科生,但对以后作为法律人的憧憬是看了一本书后才萌发的。" F9 l9 O1 ?  i  G6 {* ~$ t
   在我尚未成熟的法律世界里,律师是我向往多过于公检法的职业。除了理所应当我们所谓联系的风光、高薪、尊重之外,我认知中的律师在这个社会中已经转入了低收入,无保障的阶层。之前看过一个采访,其中全国律协会长说过这样一句话:“从全国来看,律师的平均收入其实和出租车司机差不多一个水平”。当然,我想这不包括兼职(大学讲师)。所以,在大二上学期我又增加了大学讲师作为我的第二职业,律师和讲师该是相辅相成的,用经验和实例来哺育新兴的法律力量。为我们授课的很多老师都同时身兼律师一职,这也让我在很多次课堂中了解了法律人的角色转换在社会里恰恰是人尽其才。事实上毕业的法学专业学生比比皆是,青年律师阶段可能是我们最难熬的时光,怀揣的匡扶正义的职业荣誉感却只能在师傅手下打打杂,“做律师,厚积才能薄发”意味着我们要蛰伏三到五年时间来积累和领悟。并在师傅的带领下作出长期的职业规划,且要不断地调整和完善。《我要当律师》这本书内容比书名有意思,有很多详细的关于律师的问题,我觉得很适合即将步入法律行业的我们看。1 G( @2 c( y/ S& D+ b
很多时候我也喜欢在别的场合用一些半专业的法律术语,不管是装13也好,玩玩闹闹的我也能感觉得到自己对法律的些许兴趣,我不敢说浓厚是因为没办法解释为什么兴趣浓厚却表现不在成绩上,不得不承认legal high中的古美门可能是这个脑洞的堵塞。话说回来就是如何成为律师+讲师喽,鬼知道要经过多少次考试的历练,多少次深夜伏案,多少次囊中羞涩,多少次、、、/ c" d1 }  z" c$ \% K8 x3 Z  d2 X
     但既然是畅想未来,为什么不想好点呢 ~ ~
法13位亚文 发表于 2015-12-3 08:35:58 来自手机 | 显示全部楼层
看到这个作业题目,我沉思了好久,我不知道该怎么去写,是用语气轻快还是其他。将来我要是一个法律人,那我一定感谢曾经学习努力的自己,让我通过司法考试,让我能够在这么复杂的学科中有能力去帮助别人。我认为一个合格的法律人一定要有一定的知识涵养,对得起信任你的当事人,一定要腹有诗书,不能半斤八两。如果我是一个法律人,我希望关注社会中的弱势群体,也许他们的一些难事通过我可以迎刃而解,如果在古代我还真希望是个行侠仗义的江湖人士,惩奸除恶。如果我是一个法律人,我一定会好好工作对得起自己,具备一个法律人的素养,对任何人包括自己负责。
法13邵美舒 发表于 2015-12-3 10:06:18 | 显示全部楼层
       如何作为一个法律人,除了书本上学习的那些文字知识以外,我也仅是从电影里了解了一些。当然,电影会有许多不真实的。而我毕竟没有亲身体验过,了解的也仅是一些皮毛而已。但是我也有一些自己的见解。
9 W/ o5 k) e+ k' M% H       人们已经渐渐习惯了在各种争议中诉诸法律,人们往往希望“让法律给一个说法!”,但法律给出的答案时常让人难以接受,所以很多人觉得法条是冷冰冰的,而法律人是思维是僵硬的。人们觉得案件中一些重要的因素没有被考虑,这些因素包括道德情感、政治立场或者经济上的考量,而法律人好像只讲究条文,而不顾现实。4 Y5 _& x  D$ M/ W" P
       法律人首先考虑的是行为是否构成要件,而不是人们在道德和现实上的考量。法律人甚至时常下意识地以合法性代替道德论证,因为他们在日常工作中必须相信现行法律体制在大体上是合理的,否则法学将变成完全的批判性道德哲学。1 c5 g! a1 R5 n) I0 {2 F
       当然,法律人也是人,内心也会有道德上的思量,但是,职业素养却不允许他这样。所以,有时候法律人就是要与自己的内心相左。而我,现在及以后最需要学会的就是要克服自己的内心。
*滑块验证: