暂停注册!

[作业] 法2014级法理学作业之四:关于全班罚站的思考

火...   [复制链接]
十里青山 发表于 2016-11-24 18:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨日课堂,因大家的回答不能让老师满意,提问不满意,随意发挥也不满意,所以老师让所有同学一同罚站,且有图为证。
. G9 R% T" v' D# G0 y请就此事发表自己的见解。
( W, g+ v1 }1 r0 J7 @* ?, p0 a& l4 y& D应言简意赅,言之有物。& `$ Q* M0 J6 i$ b( p
凡被老师认为回答态度不端正者,将导致成绩不利的后果。故在观点的表达、字数的把握方面,虽不做要求,但敬请慎重。
2 z7 Y' ^" x; I4 c$ A3 ~* |+ f9 w" W# C( W" K% a/ l0 G- E
法14胡馨予 发表于 2016-11-28 18:23:28 来自手机 | 显示全部楼层
上了三年的大学,第一次在大学的课堂上被罚站,是一种很新奇的体验。多种感情交织,既有答不出答案的难以置信,也有被罚站的羞愧,也有对老师颇多的感慨。大学的老师很少再会有罚站这样的方式提醒学生在学习上的懈怠了。而懈怠后掩藏着是缺乏对知识的敬畏。在大学里久了难免会染上这样那样的陋习,身在其中难免不知其臭,渐渐淡忘了上大学的初衷和对理想的追求。我仍有理想但在种种的诱惑之下我确实懈怠了,没有了刚迈入大学时那种战战兢兢,每天都在为学业而不停的奋斗。反思现在我还能做到的只是坚持上课,到底在课上收获了多少,体会到了什么我真的说不清楚。老师的提问我确信我听过了,但到我自己独立回答的时候总感觉陌生能记住的只是边边角角,重点内容完全没有理会,不禁纳闷我去上课一坐两小时究竟为了什么。大学的教育不是无偿的,如果不能在课堂上有所收益那么这就是很大一笔浪费,那还不如将钱用在渴求知识的山区孩子的身上,用在他们身上是对社会资源的一种优化使用。有了这样的认识,在今后的学习中我会克制自己在课堂上做与课堂无关的小动作,专注于课本,不要大有成就,也要有所收获。此外也觉得老师的罚站也是很有意义的,最起码让我们有了仅仅去上课是远远不够的,还要认真听课程所包含的内容的认知。相信罚站对全班同学都有所触动,在今后的课堂上会展现出一种不同的风貌。

想到了一个词——酱缸。又想到了一个人,2016新歌声里的汪晨蕊。前者,你可以去了解一下柏杨。后者,如果不是电视,我可能都不知道她毕业的那个学校。摆脱酱缸不是一件容易的事,但却是必须做的一件。  发表于 2016-11-28 20:19
回复 支持 1 反对 0

法14王一博 发表于 2016-11-25 21:44:34 | 显示全部楼层
师者,所以传道授业解惑也,当代社会里,老师扮演了一个很重要的角色,而作为教育体系中最关键的一环,大学老师的作用尤为重要。
5 {3 m( N- j6 K* c1 }* Z耳提面命,是老师的对于学生的殷殷期盼,也是一个老师尽到自己责任和义务的重要体现。, T, z# c1 a' K0 s& a$ l
法理课上,本应该人尽其责,师尽其道,寓教于乐,相处融洽,可是因为一些问题,变成了全班罚站,这不禁让人脸红,也让我沉思,究竟是哪一方面出了问题,哪个环节有了纰漏,才会导致这种情况的发生。
( n; U# f6 o# o被集体罚站,惩罚的是整个集体,作为集体中的一员,我难辞其咎,不管怎么样,这份责任,我都不应该推卸。学生干部党员有带头守纪,作为榜样模范的作用,普通学生也有监督其他学生,帮助净化学习风气的责任,无疑,在这一点上,有逃课污点的我,是不尽责的,也是不合格的,更是应该反思的,静坐常思己过,我的思想有些懈怠,不够努力,主观上有搭便车思想,得过且过,人云亦云,在这次的责任分配上,我绝不躲闪推卸,该是我承担的,我绝对承担,绝不推诿。
# C0 R6 q! n( s8 C我党的政策,一向是治病救人,惩前毖后的。所谓小惩大诫,在事态发生时,即使把握,遏制萌芽,才可以做到防患于未然。
: P$ G, T4 \* o" x当代大学生,很多问题人尽皆知,平时上课不认真听讲,玩弄手机,干自己那一摊子事,期末突击复习,以求一个六十分的成绩,这是普遍现象,由来已久,不过时至期末,就算是突击复习也应该拿上日程了,和那些被提问的同学一样,我也没有做好复习的准备,书没翻几页,课件没看几次,满脑子混沌,这都是我主观过错所引起的,我只是运气好,没有被叫起来提问,被叫起来了,我也会和他们一样,所以这部分平时不认真学习,不认真听课,得过且过的责任我也是应该承担的。
% F# k$ ?/ m. \9 g0 B4 U& A0 P老师上课的提问,和让同学们随意发挥,考察的是法学基本功,和法理课的理解掌握能力,以及临场发挥应变的能力,这一部分能力,我也是有些缺失的,也是不完善的,更是难辞其咎的,所以这一部分我也是要负责的。
% R. {6 K5 L" ?6 F  l& u老师上课留作业,讲电影,提案例,是想让学生们更好的理解法学理论,相对于课本,或许电影更能让人接受。+ R0 v8 z. M; w! P. z' J: v
虽然我也听老师说过这些,也看过一点点,可是大多是左眼看,右眼忘,看的时候不认真,很随意,没有带着任务性,学习性去看,也没有当做作业认认真真的完成,学习是自己的事情,好的学业是为了更好的未来,现在的懈怠,未来都要找补回来,对于此,我也要检讨,日后一定尽心完成作业,尽力做好课业工作,让全班罚站的事不再重演。
6 L% r1 z' I5 f8 S人生路漫漫,老师如明灯。在这漫长的人生赛跑中,我们马上将要踏入社会,踏入有些昏暗的道路,能在大三这个时候听到老师的尊尊教诲,体量老师的良苦用心,我是幸福的,最少我看到了路灯,照向昏暗的远方,给我奋斗的方向,在此,学生要感谢老师的耳提面命,良苦用心!                                             6 f6 \( ?& h$ \# O+ N% l  r7 x
                                                          王一博
1 A  t' R6 n5 y9 l                      丙申年十一月二十五日亲笔
* r" M. S- _8 F- ~

然。不过,负责首先是对自己,其次才是对人。不要担了太大的担子,结果却站不起身。  发表于 2016-11-28 15:28
法14黄宇驰 发表于 2016-11-27 07:52:01 | 显示全部楼层
      余幼时家贫,罔顾父母敦敦教诲。而生性顽劣,无意于学。父母屡骂殴仍不悛,于弱冠前夕,家遭巨变。至家中遽变,乃幡然悔悟,抱君子以自强不息之志,潜心苦读,以勉终大学考之。稍懂亲恩,与父母之亲亦终缓。                                                                                        % p' E; _# {$ Y2 k# \/ {- k$ v
      然至大学后又生懈怠之心,成绩大降几不能过,常恐茫然无措,不知生也。一日师问书,一班级者莫对出,悉皆罚立,予愧难当,近日常苦不寐,忆尝勉之自愈也。吾尝食过多苦,总觉不能变生,遂生苟且之心。然总之亦非也,余经此事吾心内之耻,师友虽不责,心惶惶兮难安,夜耿耿而不寐,忆旧时之苦,却苟且之心,于此立誓,日月共鉴:发奋于学,以报师亲,无亏德性,兼济天下。

欲度人,先度己。欲亲师,先亲父母。苦心成志。有志则莫忘。  发表于 2016-11-28 15:34
法14张壮 发表于 2016-11-27 12:19:46 | 显示全部楼层
罚站的目的是什么?上课认真听讲,不尽然,老师通过课堂提问,同学的回答不好,问题基本是老师对同学上课认真程度的考验,之所以全班罚站,其目的是纠正我们的学习态度,对于罚站这种教育方法我认为很正常,老师不用板尺打我就很好了,我们的小初高的学习生涯,都经历过罚站,已经麻木了,为什么到大学就感到不是呢,究其根本是我们自身懈怠了,认为大学就是吃喝玩乐,上课睡觉,下课胡闹,回寝一问啥也不知道,这是我们的真是写照,遇到法理课老师,我们害怕为什么,不仅仅是罚站,是因为期末挂科,对于我自身也是一样的,所以我对于罚站的看法是支持,这样才能激励甚至迫使自己上课认真听讲,下课认真复习预习。我想对自己说,好好学吧,上大学还能碰见一个能通过罚站让你学习的老师,不容易,烧香去吧。; x- @2 Z) x  T+ g& ^- ?
其实刘老师罚站可以
- ]* w- A8 M. P, \) t3 @总结为知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
. X  }1 x0 D2 K! h

本题应有之意之一,即怕大家说我体罚学生,哪里还敢用尺板来打?何况真的打了,也算得上是知法犯法呢?教育之不易,教学之不易,理解就好,理解万岁啊  发表于 2016-11-28 15:37
法14陈国振 发表于 2016-11-27 13:53:04 | 显示全部楼层
此次作业已经留出3天了,相信大部分人都在观望。今天来看竟然只有两,三个人来反省自己的过错。为什么我们现在的年轻人这么不爱认错呢?认错有什么难的。虽然我们现在身为大学生,但是心智根本没有达到大学生该有的水平。关于全班罚站,不应该出现在大学的课堂上。但是是什么导致了这个原因呢?怨老师?我想这是万万不该有的心理状态!我们总是埋怨别人,总是埋怨社会。总是埋怨当前的教育制度,埋怨种种。唯独不去思考认识,深刻反省我们自己!人之所以会成为万物的统治者,是因为人具有思想,具有认知。我们善于总结归纳与思考。本次事件起因,其皆为11-18号早上的课有大量的同学没有去上。我也没有去,我也承认我每周上的课用手指头都能数的过来。不光逃法理这一门。即使上课了也没有认真听讲。期末弄个及格就行。一直是这个观点。现在思考起来真的是非常害怕。
本身我是一个特别喜欢看电影的人,那天的课上,老师布置了电影与案例,案例我没有去看,近两天看了两部电影,第一部是《杀死一只知更鸟》看完后我思考了很多,生出来了一种责任感,作为法律人应该有的责任。在观影中我一直思考如果将来我为一个身份低微,没钱进行支付的人辩护。是否能尽心?而且凭着我的所学,是推动法律社会的发展,还是去搅乱胡诌呢?很是惭愧。观影后,影片中孩子的成长让我深思,这位律师父亲是多么的伟大,让孩子一点点成长起来。他教导他们的方式,如果运用在以后我们教导自己的孩子是多么的可行!父亲和孩子平等的沟通,以至于父亲劝儿子离开时不是命令而是给出建议,询问。并且尊重孩子的选择。哎!想想自己的家长,让我更加决定以后要做一个什么样的父母。也让我第一次觉得学习法律从事律师是一种可以影响到很多人的职业。我想什么时候都不会晚,当你认真思考后,决定后。
我为什么上大学?我为什么要选择法律专业?回想一下,不是我的爱好,上大学是父母老师逼得,选择法学也是家长和老师建议的。为什么我就不能自己去选择?为什么我没有自己的主观?如今都已20出头,还是碌碌无为,还是浑浑噩噩。既然我现在不能改变什么,那就改变我自己。兴趣是可以培养的,让自己爱上法律。对于这个事业的敬畏。不要再满不在乎。在以后成家后,教育孩子的方式更要学习,我不能让自己身上经历的继续到下一代身上。我一定让他们有自己的想法,不应该打压他们的叛逆与主见。导致他们如同我自己一样20多年一直没有想法,得过且过。
罚站的那天,大多数人和我一样吧,或者不一样。老师点名站起来,回答不上问题,让随便说说也没有想法。真的,这也完全不能怨我们,长期以来我们形成了一种奴性,不懂得什么是主见,什么是反抗,我敢说即使老师让我们做一百个蹲起,也不会有多少学生去反抗。
第二部《十二怒汉》,看完之后我爱上了黑白的电影,认为黑白电影才是精髓。一个房间,12个人,一个长镜头,2个多小时,凭着对白与情绪的表达把12个不同阶级的人交代的明明白白,佩服佩服。11-1的判罪比率,多少人如同我们一样没有想法,没有主见,凭着感情投了有罪?只有一个人清醒合理怀疑,我感到可怕,美国在200年崛起是有原因的,这种事如果在中国,如果我们也有这种制度,一个人真的能觉醒么?真的能引发别人的认同么?反观美国,在那个年代,已经把问题摆到了荧屏,让越来越多的人思考。而我国有如此悠久的历史,如此多的人口,为什么不能多出现点这样的反思类电影?基本都是明星,网红,拍两部爱情片,今天这个和那个撕逼,明天这个过生日,后天他结婚,出轨。。整个微博的热门都是娱乐信息。好可怕,如今想起来!我们太能造就明星,太能造就网红。我们为什么不能多宣传正能量,不多制作些反思反省类的,让我们青年可以更认清自己?
说到这里,我的思绪已经开始乱飞,真的不知道想说什么,又有很多想要去表达。第一次如此的反思,很深刻,如果开学不久就有这种全班罚站并且有老师让我们去思考,无论思考出什么,都会对我们大学生活有用处吧。而非到今天这个地步!
十二怒汉,最后从11有罪1无罪变成12无罪,我没想到我可以看完,但是情节却时刻吸引着我。是随波逐流,还是有自己的想法?我已经找到了答案。
对于老师您,以前我总觉的是一个不爱捐款,不懂世故的愤青,现在思考下来,我真的是无知而且幼稚,没有主见的人是多么可怕,我现在想想过去我不敢反抗,懦弱的情节。后悔且惭愧。有一次在看视频时,视频的制作者说了一句“不是我们的错,错的是这个社会!”弹幕满屏都是错的是这个社会。我想说这个社会错了不可怕,可怕的是你,我,我们任由社会错,任由自己错上加错。不敢觉醒,不敢做一个有主见的人。
( U9 V! J, e$ g+ Z. K; _
                                                                                                                  2016年11月27日13:52:37     以后再来反省今天的感慨

6 T* B! v& s. w2 @" r& S7 H

绝大多数人的人生经历都是相似的,被罚站也是一样。但还是会有人出类拔萃。后者只能是如鱼饮水冷暖自知。也希望你是真的能理解我知道很容易被学生或同事看成是愤青时的无奈吧。  发表于 2016-11-28 15:43
法14宋厚禹 发表于 2016-11-27 15:48:56 | 显示全部楼层
今天课堂上老师让我们回答问题,由于回答的并不是特别的理想,所以老师对我们进行了罚站。在初中,高中的时候没少被老师罚站,究其原因是自己没有按照规矩做事情,破坏了大家所遵守的规矩,但这次不同,老师这次罚站我们并不是破坏了老师的规矩,而是老师对我们的学习态度提出了一个警示。其实,大学时光是人一生中最轻松的时光,但绝不是我们懒惰的理由和借口,我们应该通过这次罚站来意识到大学生活的意义,而不是一味的“享受”着这所谓的轻松的大学生活。我们应该痛定思痛来解决我们现在学习态度不积极,学习知识不严谨的态度,深刻的意识到现在对于整个的人生的重要性,而不是挥霍着时间,过着所谓的轻松惬意的生活。所以,我们要思考这些问题,做出改变,使我们的大学生活变得更有意义!

意义不是想出来的。关键在于认识和行动!  发表于 2016-11-28 15:44
法14吴赛男 发表于 2016-11-27 19:19:28 | 显示全部楼层
小初高的上课模式,是老师跟同学互动。这种互动,有的在于老师施加的压力下形成的,有的属于老师跟同学沟通的教学模式,有的是同学自发的积极向上的向老师提问问题形成的这种互动。然而大学,我眼中的大学就是老师在讲台上授课,学生自己在座位上随意,想学习就学习,想玩手机就玩手机,只要不影响老师的教学就可以了。那么也就见不到学生跟老师交流的情况了。不夸张的说,有的学生一门学科结束课程,问他老师是谁,他可能都不知道。更别提学到了什么。- S& A+ G7 A% |" g
周三课上,老师一改往常的上课程序,提问问题,刚开始问得学生都是逃过课老师点到过的。问了他们一些问题,当时我就在想这些问题我会不会。实质上我听过,有印象,不过模棱两可,真的较真问我,我真的不能完整的解释出来。后来终于问到了我的头上,我只能说不会。案件有印象,其余什么都不记得了。因为这个案件,全班罚站,有的同学回答了一些,但是老师最后说没抓到核心知识点。那么问题就来了,为啥老师讲过的知识,学生不记得呢?或者学生没能抓到精髓部分呢。
: g& u7 E* J, V$ t) G( G2 |" w大家心里都有数,不走心的去做一件事是什么样,用心做一件又是什么样。学生去上课是为了什么,有些是为了学习,而多数就是为了防止点名。如果说不来上课,不点名,不扣平时分,我估计学生的出勤率能过半数就很不错了。出勤跟期末分数挂钩,为了应付考试,不得不来。有一句话叫既来之,则安之。我们是深处课堂之中,可是思想却在神游。一节课能有几分钟能踏踏实实,安安稳稳的听老师讲课,听进去老师的授课内容呢。这也就造成了老师提问,学生答不上来的结果。不是老师不够好,是学生自身不够用心。上课,大多数人都是为了应付,应付老师,应付考试。其实,这样只会坑了自己本身。这么想,认真的听一节课时间也走了一个小时,玩手机玩了一节课,时间也走了一个小时。为什么不能把时间消耗在有做有意义的事情上呢?《士兵突击》里许三多说过一句话是,多做有意义的事,有意义的事就是好好活。那么何为有意义的事,何为好好活呢,我想上课听课和玩手机相比,当然是听课是有意义的事情了。道理所有人都懂,但是一行动起来就跑偏了原来的轨道,在诱惑面前,大多数都是抵制不住的,都是成年人了,有些人想好好学习,那么她一定会认真学习的,有些人本身就不想学,我觉得就不要逼迫他。人生而自由而又无妄不在枷锁之中。大学生,有自己独立的思想,能为自己的未来做抉择,不论怎样,路是自己选的,就得能承担起后果。老师的心是好的,老师想让我们多学一些知识。老师只是个领路人,至于怎么抉择还在于自己本身。我也想多学知识,成为一个优秀的人,但是怎么做却是另外一件事。思想跟行动是各自独立的,如果二者不可分割,那么就不会有全班罚站的事情发生了。我记得有个老师说过,法学本科生你坚持每节课都来上课,即使不好好听课,在这样一个氛围下,你还是比没学过法律的人有法学修养,这全是是因为熏陶。
$ A" O( }, ~$ L2 z9 i: }在没念过大学的人眼里,他们会这么想大学生。他们的学历多么光彩,他们的学问很高吧,见解一定很独特吧,他们学的专业知识一定很强吧。其实呢,自己的价值有多少,自己心里清楚的很。我对于我自己,就觉得我太过平凡,太过普通。打着好好学习的旗号,做着逃课和上课睡觉的蠢事。我的学历一文不值,我自己根本没有多少法律涵养。大学还有一年半毕业了,对于别人问得一点法律问题都不知道该如何下手,除了当时自己的窘迫,剩下自己一点想要改变的做法都没有。很可悲。
. I1 w+ m% P3 [0 P究竟一个大三学生该如何上课,该如何学习知识,该如何提升自己的修养,该如何做好一个法律人。我想我们都该留心的思考一下。别讲道理,道理都懂,只看行动。剩余的大学时间,我们要好好把握,把丢失的弥补回来。终究有一天我们将步入社会,大多数人都要靠自己的专业混饭吃。别到社会上,说我不会,那时,不是罚站就能解决问题了,而是让你滚蛋。怎么才能很好的生存呢,当然要变得优秀。变优秀的前提条件之一就是抵制诱惑。多锻炼自己的嘴皮子和笔杆子。
/ p& L  S% G; p! K8 m5 K: H6 B0 |4 r/ S' `4 n

很多时候很多人,都是慵懒怠慢的。想改变,就要“知耻而后勇”!  发表于 2016-11-28 15:47
法14王天娇 发表于 2016-11-27 19:45:53 来自手机 | 显示全部楼层
关于周五上课的罚站感受 我的记忆中,最后一回被罚站已经是小学的事情了,因为上课回来晚了,这回的罚站是我大学印象会是最深刻的事情了,我反思了一下,其实我们天天来上课如果什么也没听进去还不如直接不去呢,既然选择去上课了就应该认真听课,法理学实在是一个太抽象的科目,每次老师讲一些案例的时候我觉得很新鲜还是智商在线的,但是一旦老师开始进行法理分析了,我就开始神游了,上课就算我不玩手机也会定时溜号,这就是精力不集中,但是从小以来我都仅是对我感兴趣和特别喜欢的东西特别集中,就像我喜欢英语,每次老师讲课我都十分集中,然而我讨厌数学,就算我想认真听课也必然会溜号,所以我首先应该培养起对法理学习的兴趣,经过这次罚站我并没有培养出来兴趣,但是去给我很大的紧迫感,这使我开始接受法理,我会在日常学习日程李加上法理,会努力看些书,虽然接受的少,但是真正的开始紧张这门课。 学习法理,越深入我们越能够理解法言法语并运用他,学会用法理方法思考问题,说话都观点明确有顺序,这是我理解的法理的导学作用。 老师每次讲些理论就会带入一些案例,这也许也是老师想让我们把理论联系实际,把理论活学活用,所以老师让我们也回去查案例,多关注一些社会现象,首先掌握基础概念,然后学会结合案例以法理角度分析案例,勤于思考善于运用。 感谢老师在这个时候为我敲响警钟,要不然我还沉浸在司考复习刑法民法李不知道回头看看眼前更需要我去做的,之前我一直不理解为什么法学学生就只是要一个司考证却还浪费这么多时间在期末考试那些对司考没太大作用的科目上,其实无论是法理课也好,别的课也好,老师只是希望我们树立正确价值观,从学习法律规定到学习法律意识进行一个转变,就像老师上回提问樊铭,最后一直在执着的问他是否树立了正确的法律人价值观,别把学生教歪了是基本原则,确认自己的学生有正确的三观。 所以,我们该学习的时候就要认真,不要三心二意,抱怨教室网不好,抱怨老师禁止玩手机,其实,老师只是希望在一周内短暂的时间让我们学一些东西,而不是集中起来玩手机听茶话会,我们要正确的玩手机,而不是二十几年来被手机玩了,上课做学生该做的,这回罚站让我想起来自己是一个学生,我们只是一节课站了一会儿,而老师站了两个小时,他想让我们记得的不是被罚站了,而是让我们记起来自己是一个有学习任务的学生。

其实手机何尝不可以用呢?如果大家都是拿来查资料的,谁会禁止呢?关键是要用于善处才好!至于兴趣,很多时候,是需要深入钻研才能获得的。不知,便不可能有趣。  发表于 2016-11-28 15:51
法141杨万勇 发表于 2016-11-27 20:40:02 | 显示全部楼层
全班罚站背后的思考
  此次罚站的直接起因是课堂问答不合格,不合格的主要因素是我们基础知识不牢。由此而引出的问题是:为什么基础不牢?应该怎么办?基础不牢的背后是什么?前两个问题容易解决,找出各种原因然后解决它。在此我主要说说第三个问题——基础不牢的背后是什么?
  以我对此事件不全面的认识而言,我认为主要是这两种精神的缺失:一、责任和担当  二、敬畏与求知
  我以及大多数同学乃至中国大多数大学生缺乏责任和担当,导致看事情做事情都以一种漠然的态度,在学业上的体现就是能不学就不学、能拖就拖、能打折就打折,日积月累老师的提问使这个问题在我们的课堂上爆发了。再一个就是对知识和自然缺乏敬畏和求知欲,总是以能者的姿态漠然的看待一切,眼高手低,问题不暴露永远不知道它在自己身上。

是的。所以,请从自己开始。  发表于 2016-11-28 15:52
法14项依琪 发表于 2016-11-27 21:42:54 来自手机 | 显示全部楼层
   法理课集体被罚站引发的思考 对于一起被惩罚了,激起挺多以前上学时候被老师罚站的记忆,我们也都懂老师的良苦用心。同时我们也会反思自己。 我们学这门课的时候确实被教材吓到,全书讲的都是理论。首先我们要看清这门学科,也要重视这门学科,克服对它的枯燥感。它所研究的是法的一般理论,特别是我国社会主义法的基本理论。其次从它的作用上看我们法学的学生更要看重它,更要端正学习法理学的态度。任何一个法学专业的学生来说,大体上有三方面的意义。①对学习其他法学学科或课程具有普遍指导意义。②学习法理学有助于提高自己的法律意识,增强民主与法制观念。③有助于我们进一步理解马克思主义法学。最后从现状来说,我们已在老师的提纲挈领下掌握了重点,但自身感觉还是对这门课程认识不太深。我认为上课讲案例对法律的课程是一种很好的方式,它把教材变薄了,把精华的东西展现在我们面前,使大家的学习和复习更有针对性,也增强了大家学好这门课的信心。作为学法律的学生,对于社会上的一些问题要有自己的看法,不要随波逐流。然而,课上我们并没有完全答出老师的提问,没有记住案例,也没有记住见解。导致老师对我们有些失落和担忧。我们也知道老师们都是为我们能好好学习。我们要不断的努力,要为自己负责,学好这门课程以及其他的课程,为以后的学习打下良好基础。同时,我们也都会反思自己,以后无论是学习还是工作,都要端正自己的态度并把自己看成是一名学生,谦逊平和。                                                                               2016-11-27

学生不学即为失职。你们失职,我失职自然也有了可以搪塞的理由,甚至中国的教育也只能是这个样子了,等等。由此推演下去,我们还活着干嘛呢?社会的意义,在你们的身上,在每个人自己的身上啊。  发表于 2016-11-28 15:55
法14高赫璐 发表于 2016-11-27 21:45:21 来自手机 | 显示全部楼层
法理课罚站,说出去大学时期上课老师罚站有很多人会觉得奇怪,说大学为什么还会有罚站,可是他们却不懂罚站给我的体会。印象里罚站还停留在高中时期,因为早上迟到罚过站的也因为上自习课纪律不好,全班罚站。那时候会觉得有点不开心,甚至带着负面的情绪。可是这次法理课罚站,我却没有丝毫的不开心的感觉,感觉到高中时期的感觉。大学时期大部分的老师也许都是上自己的课,讲自己的学术,很少关注到我们的动态与想法。老师在课堂上提问我们对法理学印象深刻的地方,印象深刻的案例、电影以及对学会的一些知识的看法。老师提问我的时候让我说案例,说实话当时觉得平时听课是听课,但是并不是那么走心,只学到了一些皮毛,想起来的也是零零碎碎的知识点,并没有形成一个系统的体系。当时老师考我们许霆案他自己的观点,并且是核心观点是什么。我只记得老师讲过这个案例的内容,大概观点。却没有抓住关键。我们的回答都让老师不满意。其实回过头想想,现在的我们大三,大家复习司考的,考研的,考公务员的,还有迷茫的我们。都忘了一件事,我们还是身处大三的学生,应该学习好我们本科阶段的每一节课。有时候也会偷个小懒,早上不想起来,就会缺席一节课。现在想想,老师真的是让我们一站,站出来许多的思考。我反思自己有做的不好的地方,深刻的反思。       我记得我看过让我最深刻的电影是《十二公民》,我没有看过《十二怒汉》。我记得有一次模拟法庭我们组的案例就是这个。《十二公民》给我最大的反思就是没人都可以有合理怀疑,但是我们并不能在假设一个人有罪的基础上去论证,而是应该再有证据的基础上才能判定一个人有罪。不应该随随便便就给一个人贴上一个标签。 下课之后我看了老师从大一就开始提起的那个《秋菊打官司》,电影标签是这样写的“村姑的告状路”。电影的年代已经很久了,可是中间的一句话却让我印象深刻“他是村长,打就打了,但是不能往要命的地方踢”这句话提到了很多次,她只想要一个说法。她口中的说法并不是我们所说的维权,只是存在于她的意识里的乡里的民俗民约。真的是我们的农村的法治观念应该普及了,秋菊一类的人也许就不会有这样的困惑了。        总之,这次罚站让我体会到了许多,我也很庆幸还有这样的老师,负责又会顾及我们的想法。我也深刻反思自己做的不好的地方。听课时要往心里去。                    高赫璐                  2016年11月27日晚9点

希望不再有“海燕”!  发表于 2016-11-28 15:57
法14陈龙侠 发表于 2016-11-27 22:29:58 来自手机 | 显示全部楼层
关于法理课全班被老师罚站这件事,我认为这件事对每个大学生来说都挺不可思议的。这件事的起因是老师上课提问同学回答问题,但是同学回答的都没有让他满意,所以让全班罚站。这件事其实说大不大,说小不小,但它说明了一个问题,说明我们平时上课很多人都没有好好听课,问题其实也很简单,都是老师上课讲过的,但是问起来很多人还是不知道的,其中就有我,关于老师上课提问的问题,我第一感觉就是很茫然,不知道他到底在说些什么,这就是平时上课不听课的结果,其实自从上了大学,我就感觉自己天天都很懈怠,这是为什么呢,因为大学没有老师会时时刻刻管着,自己也不自律,就导致了天天在虚度光阴。法理老师的这次罚站也是为了督促我们好好学习,能够更好的利用课堂上的时间,罚站只是迫不得已的一种手段而已,如果我们每一个人上课都能够好好听讲,那老师也就不会用这种手段了,说到底,外面的各种手段也只是外力,最主要的还是要看自己,作为一个法律专业的学生,我们不应该嫌弃它的枯燥,也不应该嫌弃它的难懂,我们应该学会去体会它其中的乐趣,好好去学习它,理解它,上课更应该好好听讲,毕竟老师知道的比我们要多的多,我们要努力去学习更多的知识,人的一生只有一次上大学的机会,我们应该把握这个机会去丰富我们自己,应该有自己的定位,知道我们还是一个学生,做一个学生应该做的事。

希望说到做到!  发表于 2016-11-28 15:58
法14滕佳霏 发表于 2016-11-27 22:43:13 来自手机 | 显示全部楼层
其实假如不是和平时成绩挂钩,我就不太想正片回答,因为老师问的问题总是很尖锐,直接触碰到别人的心脏,假若抢到致命,谁也都会奋力反抗,就像每一次历史上的改革都不容易,而首先推崇改革的人下场也都不是很好,虽然他们手中持有的都是真理,但真理往往掌握在少数人手中,而有些人因为自身利益的原因就会拼死抵抗这股潮流。有些人因为懦弱而选择趋炎附势,逆来顺受,我向来不喜欢这种人,甚至是讨厌。一个民族,国家总是这样,没有反抗是要被欺负的,现在很多人崇拜韩国,不可否认,韩国在一些方面确实很领先,比如电子科技,化妆品行业,或者说他们拍的电影很能反映人性。但是在美国大兵写的朝鲜战争回忆录缺明明白白写着朝鲜族是一个低等民族,他们吃饭不卫生,用生鱼头泡辣白菜,性格懦弱,逆来顺受。至今美国在一个二战胜利的自主国家驻兵,虽然一定程度上是为了保护南韩,威慑朝鲜,可美国大兵又在朝鲜犯了多少罪行,强奸,奸杀妇女,甚至未成年的小女孩,抢夺,夜晚演练扰民等。我不想让我的民族被其他人说成低等民族,也不想美国佬叫我们Chink,这种带有污蔑性的词汇,可在国内也就是人民内部矛盾其实也是不小的,要想发展必须要改革,而改革面临的阻力却是相当之不小的,利益牵扯太多,关系太复杂,盘根错节,地域人性格应该也有一些,而在今天,在我国这种矛盾表现最突出的就是东北,而东北表现最突出的就是辽宁,因为辽宁国企多,关系复杂,人员臃肿,办事效率低,思想落后,地域人物性格也明显。中国之声央广新闻总结辽宁招商特点为开门迎客,关门打狗,开门迎接企业,等企业来了定居了,就开始关门打狗了,这也是很多企业不愿意来的一个原因。话说回来,有时候我不是不愿意发言,我说了又有几个人能听,我想应该是没有人来听吧,说了也只会当笑话,与其表达出自己想法还不如沉默,我是一个成绩不好的学生。我到了大学也迷惘,甚至不知道怎么学习了,感觉在大学学的知识不如在家看的书,学的习,而如今的大学还是大学么?更多的教会我的应该是从容吧,看惯了太多的潜规则,内幕,以至于也不在乎了,就像上几回辩论赛所说的让好的变的更好,但是假如不是本地的,或者他或她在外地上大学,还能有今天么?我不否认有很多可以凭借自己乘风而上的人,但是一个圈子里的大多是不是能反映这个圈子呢?我的确得反思,转眼间大学过半了,甚至说是快毕业了,但是这个大学又给予我什么了呢?自己高中幻想的天天看书,沉迷于图书馆,学自己想要的知识,还是什么?我不知道或许在这个年龄的这个阶段我不知道吧,可能过完了这段旅程,我回过头应该还会有怀念的吧,渴望我回过头来不会为虚度的光阴而忏悔。时光总像一根刺,扎的人疼,缺不是伤的鲜血直流。刚刚走过,看见有人在告白,场面烛火闪烁,飘着粉色和紫色的气球,很多人围着看,大声呼喊着我爱你,也许这就是年轻,我身为一个女生喜欢这种场面,缺不想这种场面发生在我身上,那种感情可能是克制吧。烟花随美,缺一瞬而逝,我不知道在这种灿烂消逝后我该如何面对。有时候的确应该反省,假如我高中心态好一些,学会从容就不会从年组30多名跌到80多名吧,那样可能会比今天强一些吧,大学教会了我从容和坚强,就像我最喜欢的一部动画片,千与千寻,千寻弱小,但是有勇气,坚强。还有我这两天听课了,感觉比原来充实了一些,我也不知道如何形容自己感受^_^,这回都是写的,不是复制的,就是这回罚站的反省

既不要因为困难而放弃希望,更不要因为憧憬而忘却现实的骨感。一切的最后,自强、为迎接美好做准备,总是不错的。  发表于 2016-11-28 16:07
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”不知怎么,偏想到了这几句!人生不如意者,十有八九。何况着眼于我们力所不能之处?  发表于 2016-11-28 16:05
法14张钰 发表于 2016-11-28 03:59:19 | 显示全部楼层
关于课上罚站反思
( g( w* R0 `6 C$ J, w借此机会纪念我的这段人生路
4 ]$ c0 y/ P9 X& M  u! b& e        说实话上大学前我觉不会想到我会学法律。学法律真不是我的意愿,还记得大学志愿要报考7所大学,49个专业,我的志愿很明确,不是教师方面就是市场经营管理方面,而且我做的兼职工作也一直是这两个方面,法学是我实在没什么志愿可报了,填上去凑数的,但真的是造化弄人,就这么一个法学就给我录上了,而且我报完后还一直以为我报的都是大连的学校,可想而知我的抵触情绪不是一般的大,我根本没想过学法律,可事情就是这么有缘,自己也怨过了,但根本改变不了任何事,来了就只能顺其自然,但法律我真不爱你呀,这两年上课讲的啥我一点都没兴趣,基本都是玩玩手机,偶尔听会课也会不受控制的会周公,对自己要求只要过了就行,混混沌沌的就过去,而且对于未来发展方向我也挺迷茫的,我不知道以后要到底干啥,这两年也一直没断过教课,也考了教师资格证我是继续凭喜好当老师还是好好学法律,还是去公检法,(我这性子不适合当律师,我也不会去做律师)说起来挺可笑的,直到上个月我才定下来。我决定  :一定要把法律学好。
) V, b) p" o5 o. [7 p9 p$ Y& Y         影响挺大的主要是三件事,第一个是上学期跟董大律师去处理案件,他呢做过公务员,去过法院,后下来做律师,跟他接触其实就一天,但我会永远记得,我是问什么,什么不知道,就连打字都打不好,表格跟别提,真是一无是处。在公司里的还有位从法官退下来的法律顾问,老先生的魄力我至今都记得……事后闲聊我跟董律师说出疑惑,他回我,你一个学法律的跟鞍师的抢什么饭碗。说的挺让我受不了的,我也忘了当时我怎么回的,但现在想想遗憾挺多的。第二件事是上个月跟二姑聊天,她当老师也快当了半辈子了,我们说了挺多的。第三件是梦到赵老师了,他呢一直希望我成人成才。对我满满的期望。仔细算算整整有11年没见到他了。那个胖胖的爱喝大酒对学生严格要求的“赵老狠”。# j' e, r2 `' p
         连续几夜的闭眼等天亮想了挺多,有些事你喜欢的跟你要做的确实是鱼跟熊掌不可兼得。我不可以任性的只考虑自己喜欢,大学四年法律我不能白上,别到最后连个资格证都没有,我怎么好意思去跟辛苦赚钱的父母说,跟亲朋好友说,怎么跟那些对我充满期望的人说,还有怎么跟我自己交代。; M" X2 x( W; K% m  P: z0 L
         但这两年我也不后悔。该玩的也玩了,该出去走的也走了,想当老师这两年也没断过,有经验也有情感,想做市场方面的也做了,成绩也还不错。自费学了车,考了教师证……还整天就吃喝玩睡的堕落了一段时间。在迷茫的路上认识了各种各样的人,遇见了他们的人生路,不管怎么说我都不后悔。就是有些遗憾没多看看书,练练字,到现在字还是那么丑。
( K% t3 d, p' x& p+ H         法理课的罚站,也有些遗憾,想想老师讲的我听了什么又记住了什么,真是跟得了健忘症似的,都不知到讲了啥,感觉自己挺可笑的,这时候才事后反思了,再想想这两年学的法律,真是可惜了学费和自己的时间。后悔自己怎么会经常犯错,而且是一些很可笑的错误,话说犯错必不可免但就算如此,我应该尽量避免这样的错误在我身上再次发生。同时也挺感谢老师的耳提面命,也更佩服老师的做法。这段路虽说想通的有点晚,但对我以后的漫漫长路来说,绝不是晚点。+ u! u6 d6 V# E) n/ q9 H
         风霜路漫漫,我已准备好。期待未来的自己!1 d; m& a' x. ^  ]+ z! f4 h+ `
                                2016年11月27日     , G( `& ^6 w- ^3 _  z

打出来的字,看不出丑来——但显然,总有遮不住的时候。如果周公真会解梦,他可曾告诉过你的前程?不感兴趣,是有些困难。不过,也需要先做到一项,然后才能别图。既然别的可以成功,这个应该也可以,只要你想!  发表于 2016-11-28 16:13
法14何珊 发表于 2016-11-28 12:51:34 | 显示全部楼层
对于罚站的记忆还停留在高中之前。迟到要罚站,上课说话吃东西要罚站,睡觉要罚站,回答不上来老师的问题也要罚站。总之,犯错误就是会罚站。法理课上因为回答不上来老师的问题,全班被老师罚站。上大学之后,就很少出现过这种学生与老师之间的课堂互动。而这不经意间的一次互动却反映出许多问题。许霆案从大一就被提起,大三老师也提起过,可是多数人却不记得老师的观点。老师的上课的提问,是一种检验学生学习成果的途径。可见,我们上课的状态。很不用心。大学是一个养成自学独立的人生阶段,身边不会有人时刻叮嘱你去学习。有时候我们去上课只是增加我们的出勤率,而不是真正的想去在课堂上学习到一些知识。我就是一个上课比较爱溜号的人,可能前十分钟状态还不错,上课一会之后就开始神游,也不知道在想什么。罚站过后,就像给自己敲醒警钟一样。连老师上课讲的案例的观点都记不住。更别提知识点了。学法律的人都应该知道,法理是所有科目中最重要也是最应该学好的科目。因为有许多法条等解决不了的问题时,就需要用法理来解决。这次罚站其实是一件好事。让我们意识到自己的错误。不能再浑浑噩噩地度过大学生活了。认真对待自己的生活,做一件事要么不做,要做就做好。不要维持在不甘堕落却又不思进取的阶段。感谢老师的良苦用心。

何忧、何求啊!何珊同学!  发表于 2016-11-28 16:15
法14肖冰 发表于 2016-11-28 13:56:56 来自手机 | 显示全部楼层
作为一名当代的大学生,而且还是一名学法的大学生,上课被老师罚站真是心表惭愧。究其原因竟是回答不上来问题,更是让他人笑话。对老师的问题回答不上来,那就早责问自己了,上课在干什么?分明都是老师上课所讲的内容我们都听哪里去了?每天按时去上课,我们到底学到了什么? 大学的学习不再像是初中,高中那样了,没有了老师严厉的看管,听与不听学以不学,全凭自己的自觉。那么又有多少人会管住自己呢?又会有多少人做到及时复习呢?我认为是少之甚少。上课不听老师讲课在下面玩手机,课余时间四处闲逛,期末到来全凭考前突击,不仅是对法理学这一门学科的学习是这样,这是大学生现在对学习的普遍态度。作为一名学法的人,我们又对法律了解多少?我们又读过几本关于法的书籍?有的时候仔细想想,我觉得我都没有资格学法。那么又该如何改善呢?要学校管制么?要老师监督么?都不需要了,所有的一切都需要我们严格的要求自己,养成良好的学习习惯,光说不做假把式,只能用实际行动证明自己了。首先要做的就是脱离手机!

最不划算的一点是,很多同学浪费了最可宝贵的时间资源。  发表于 2016-11-28 16:16
法14兰昊天 发表于 2016-11-28 14:24:15 | 显示全部楼层
两周前的那节法理课,老师因为我们对学习的态度极其不认真,罚我们站。实话说,我因为练车的原因,已经两次逃过刘老师的课,这次被老师以提问的方式发现,虽然我没有和同学们一起被罚站到,但是我感受到了老师的愤怒和无奈。如果学生能够让老师看到一丝的努力和认真,如果大家能对这个小城市小学院里自己所属的专业拿出重视,我想情况不会如此。本该奋发向上突破自我的年纪,大部分人却在自暴自弃。上网、逃课、期末混及格。这一定不是上大学前想象的模样。老师让我们写这篇感想,我本是有些反感,仿佛回到了初中。当我真正思考、下笔的时候,才若有所思,发现已经好久没有老师会因为我答不上问题而罚我站。那是多久没有体会到的被重视的感觉。我要向自己保证,不再为了应付期末而上课,不再浑浑噩噩,不再让如此辜负老师对我们的栽培和看护。

有无奈,无愤怒。因为愤怒过后,终究归于平静。可惜的是,很多有良知的老师,都难免有我的无奈。现在教学相长几乎是没有了的,更多时候,只剩下了互相伤害……唉!  发表于 2016-11-28 16:19
法14王烁 发表于 2016-11-28 14:25:21 | 显示全部楼层
最近法理课上,因为各方面表现不能让老师满意,被老师罚站。三年的安逸生活让我几乎忘了被罚站的滋味,当全班站起来的时候我觉得莫名的搞笑,可能是我认为上了大学就不会被罚站,也不用像高中一样认真学习了吧。可是究竟是什么原因让我这样理解大学呢?不知道从什么时候起,大学在我印象中就变成了不用认真听讲,上课想去就去,想不去就不去,期末用用功,一天一本书的地方。错的离谱。虽然大学没有高中那样严格,但它培养的是学生自学的能力,我们是成年人了,不再是家长老师拿着小皮鞭,抽三下走两步的孩子了。从现在,乃至将来,依靠的都只能是我们自己。而老师的举动让我想了很多。当代的年轻人,丧失了一项重要的能力,那就是听。几乎人人都在低头玩手机,无时无刻都离不开手机,好像拥有了手机就拥有了全世界。我自己也是一样,从开始的认真听课,到后来时不时的瞅一眼,手机总有那个魔力让你离不开它。我们是大学生,应该以学为主,利用手机走的更远,而不是成为手机的奴隶。
, w/ k8 _  ~7 g" D) K

如果甘心当奴隶,当真怨不得手机!  发表于 2016-11-28 16:22
法14李晓君 发表于 2016-11-28 14:43:18 | 显示全部楼层
在法理课上被罚站这事说来想想也真是惭愧,上了大学,作为了一个大学生却因为学习的问题别老师要求罚站不由的让我想到从小学到高中我们学了这么长时间,我们学会了什么,我们真的学会学习了吗?
3 h. c: r2 e4 G+ x( R- l首先我一定要做一个自我检讨,因为我就是那个被叫起来没有回答上来问题紧接着导致全班同学都被罚站,这件事情过去后我也经常在想我每一节课去了都去学了什么啊?每次都在听到底听进去了什么啊?
8 X( ^9 ?) A9 O6 F首先如果真的想要去上课那么课堂上讲的东西一定要认真听的如果你去了不听跟不去又什么区别呢?只是怕被点名?那我觉得这养的大学会变的毫无意义,我总是觉得如果到了大学你不学习的话你为什么还要上大学呢,我们以后要面临的是司法考试不仅仅是这现在的期末考试,如果你现在还不听课学会学习那你毁掉的不只是期末考试更可能是你的司法考试你的人生,所以来到课堂的第一步一定要是听课。. s% u! r8 m1 w3 }3 W
第二如果仅是去听课那一定是不够的,重要的是你怎么去听课,在老师讲到重要的知识点你只听只记一个结论,中间所有的推理过程你全部回避掉,那我相信你最和没学没什么区别,千万不要觉得老师讲的很多东西是没有的,这个想法一定要错的,如果没用老师又何必讲它呢,许多重要的案例为的就是要引出重要的知识点,多少的法律不都是建立在各种各样的案例中,哪有凭空的想象?所以要学会学习要抓住学习的要点!, w1 I1 }2 |5 X$ D% i
第三我认真同学在上课的时候最不应该的就是玩手机,睡觉,如果你真的想玩想睡为什么不直接在寝室呢,你玩手机,睡觉的行为不仅影响了你自己可能还会影响周围的其他同学最主要的一定会影响老师上课的心情,老师看到大家积极的想听他的课程他一定很愿意把更多的知识带给我们的,所以大家一定要改正恶习。
5 U" U6 D: ^; g/ p: `第四就是不要迟到的问题,这个真的就是态度问题,你这来晚了不尊重老师,并且你一进来所有同学都会抬头看你这一节如果迟到的人很多大家不用做别的了注意力全被打乱的,所有一定要按时!) {- k# J2 w# o/ j! r- K
第五上了大学学习的专业课程太多了你不能光以你自己的爱好为主了,自己爱学哪个就听不爱学哪个就不听不学,那你是一定会吃亏的,法律上虽然有熟轻熟重但是每个法律都不是我们能够忽视的,如果你再凭着你的喜好来对你而言没有好处的。
, L# @& D( W9 I+ [我进行了深刻的反思之后提出了以上的看法,这些是对看到的同学的一些建议,但是对我自己而言这是我自己必须要做到并做好的每一件,现在想想我真的挺感谢老师的,如果他没有对我们进行提问,我们可能还真的没有意识到自己的问题有可能就这样稀里糊涂的过完了一整个学期,在被提问完之后我深感这学期对待学习的态度实在是不端正了,在明年面临司考包括我自己要报的考研都涉及到了法理学的内容不好听的话说如果现在还不学那我就等着死吧,法理课不仅是设计到我们的课程而且可以很好的书籍我们的人生观价值观,作为一名法律人我们以后是要为他人工作的,如果我们现在不抱着严谨的态度上课还稀里糊涂的,我们怎么对的起我们以后的当事人,既然你选择的法律这条道路并且想以后好好走下去你现在为什么又要不进行坚持呢?所以我已经认识到了事情的严重性并对自己的学习态度进行了深刻的改观及调整,相信在最后的一个月里会用最好最诚恳的的态度去面对学习面对法理面对国际法面对我学习的所有课程望老师与同学们的监督及指导。
) O6 a9 n7 Z+ k$ {# p+ B

忽然想问你们大家都是怎么评教的?从学生不认真听课开始,后续的问题只能越来越多……大家不对自己负责,该认真时不认真,想想不可怕么?  发表于 2016-11-28 16:30
法14祝世琦 发表于 2016-11-28 14:44:46 | 显示全部楼层
   关于全班罚站的反思我将从三个方面来进行反思1 D. H6 H! I! e# M3 C) \. u1 w/ L2 R
    一、为什么大家不能答出让老师满意的答案?
# o  N% ~8 \  R" G2 s     首先那天老师提问那么多的同学,抛出了很多个问题。这些问题由难到易,从提问在法理课上都提过了哪些案例到对老师说的哪些内容印象最深刻。同学们答得磕磕巴巴,甚至有同学一个字也答不上来只能干站着。从表面来看只有一个结论,大家平日里都没认真听课。当然了,我们不能一竿子打死所有人,也有认真听课记笔记的同学。但为什么那些同学也没能答出让老师满意的答案呢?或许我们都该反思,老师在课上讲的知识,课下我们有没有实际转换成自己的东西,知识只有变成自己的了才能驾驭它。因而课上不认真听课加上听课后没反思和复习造成了这种现象的发生7 [: X  l6 V$ E6 y! t% [2 r  K
     二、究竟是何原因造成同学不认真听课?+ R* G; |6 v. D& H
      不认真听课,这似乎是从上大学以来,我们从高中严谨的上课状态转换到大学相对放松课堂的消极应对。在高中,有老师管着你,有家长督促你,还有高考催促这你,每天都在想着怎么才能学得更好。到了大学,老师并不会事事管你,家长也不会每日在你身边督促你,自己并没有定位一个合理的目标。没有了奋斗的目标,终日过着安逸的日子,一上课不自觉掏出手机,一回寝室开始玩游戏,看韩剧。温水煮青蛙,到了临近毕业才知道为时已晚。因而造成没回答上问题的根因是自己没对自己设立奋斗目标。
+ g# @7 U: E" p- e     三、对于上课不认真听课,没回答上问题我们该怎么办来改善
5 B- l' P4 E, k, [0 }" |       1、自己得为自己的人生负责,为自己订立目标,为目标而奋斗  j: I# V) n" ^- e" e' m& [5 ]
       2、反思自己我将来想干什么?为了这个目标我该怎样做才能实现: W& J0 |6 ^# D4 x( {: O: r$ ~# A
       3、老师运用点名和提问问题来对我们进行一定的外部督促加以辅助,因为并非每个同学的自觉性都很高,自觉性这根弦也不是时刻都能绷紧,总会有松懈的时候。所以我认为老师的辅助作用还是有必要的。0 U5 G/ M( A8 D3 k

的确,我们都身处温水之中。想来,这温水的造就,我是有责任的……  发表于 2016-11-28 16:32
*滑块验证: