暂停注册!

智者的四句箴言(看完后会不由得点头)

溜达的猫 发表于 2006-12-3 21:21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。
! f2 y  w6 b% i" V6 _/ w; p- ^! c9 a$ y  e; n3 ~
他问:我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?& p  z! x! R4 S6 x
+ Z5 E4 ~  _, ~8 g- V* Q1 Z
智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理。就只好让他们那样好了。  t+ k  ?! P7 i' P

. h# ?8 q0 s0 `# \少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。& d* m* E9 n9 Q- V; V
! ]" P$ s* m5 B4 k" _9 O
智者接着说:我送给你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?
  g# Y) K" e  c  B. C4 ~) }' a3 o% t4 m- C3 W0 j) U
少年回答说:是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?3 \8 B% a. g9 V

3 `0 D1 |6 G( i/ V, g$ [智者微微点头,接着说:第二句话,把别人当成自己。3 e# G: [8 L( n8 {% D3 j
/ {4 h/ M( \' M; ~! ?
少年沉思一会儿,说:这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?
: o/ S( c2 x- X' H6 Y* b) ~
0 {( [' [; \0 {0 Y4 u! ?: Z智者两眼发光,继续说道:第三句话,把别人当成别人。' ~+ r" `' y  ~2 N7 w# H: S7 D" B

8 _, _6 u7 C5 r% j少年说:这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?
3 y+ i$ j6 t. ^3 Y* V1 R7 M9 `: Y! m/ M! s/ X' j0 K" A' N( b
智者哈哈大笑:很好,很好。儒子可教也!第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。) D+ y1 m1 ^8 g- H' l' G6 }: K

& a" {( ~4 A: z" u少年说:这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?
0 n% w' c0 f- m9 [+ |! M: z8 x- A+ E+ Y6 s3 n4 Q$ L
智者说:很简单,用一生的时间和经历。1 R; ~" {  @+ O; {2 w3 U

+ w& h2 q* @/ j少年沉默了很久,然后叩首告别。
9 `1 Z: Y$ x, b8 z# U% F9 G+ S% _
( Q' t6 M* x0 v后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。
十里青山 发表于 2006-12-4 21:21:09 | 显示全部楼层
智者千言,闻者几何?
冰心 发表于 2007-5-21 09:11:18 | 显示全部楼层
闻易,做难啊!人,好像都差不多都是自私的动物唉。又有几个人真正时刻为他人着想?太凤毛麟角了,几率很微啊。
1 j' W- }" [- r- ]当你难过时想的是找人分忧,你是否想过那人也在承受痛苦呢,你在让他帮你背,那怕是一点或许他就承受不起了呢?为他人着想,太难!
十里青山 发表于 2007-5-21 17:28:47 | 显示全部楼层
朝闻道,夕死可也。1 x1 ?8 e* t( C- I! _
9 L5 P& `( @; G7 q: f
套用一下:朝闻道,夕小为可也!
冰心 发表于 2007-5-23 18:00:49 | 显示全部楼层
把自己当自己,是否是不为外物所扰,不为迎合别人而改变自己?如果我侥幸答对,那么我想借用红楼梦中一句话来感慨一下:红颜不得不屈从枯骨。即然改变不了社会,就得随社会而改变。如果答的不对还望赐教。
十里青山 发表于 2007-5-23 23:16:19 | 显示全部楼层
人在屋檐下不得不低头?事实上可能是低头了,但是骨子里一定要坚持。不坚持,就不会有抬起头来的希望罢!
冰心 发表于 2007-5-24 08:42:08 | 显示全部楼层
拜托,山神你能不能别总是捷足先登啊!让我和猫王聊聊呗。还有,听了你的话我到是小为了一把,结果是很受伤了。当付出了之后得到的不是感激也就算了,得到的竟是打击,哎我的心啊拔凉拔凉的。为别人着想会死的很惨的,鲁迅的《药》就是好证明,宝玉的种种作为也不过被评价为连毛丫头的气都受得。所以我得出一个等式来解释猫王的话:愉快=幸福=遭罪,看来我是无福消受这幸福,也不想再试再为了。
 楼主| 溜达的猫 发表于 2007-5-24 09:29:13 | 显示全部楼层
冰心理解的我觉得没错,青山是在表达对另一件事的看法,对他的说法我可以总结成 人可以暂时低下头但不能弯下你的腰。
十里青山 发表于 2007-5-24 17:17:43 | 显示全部楼层
有所坚持,就必然有所放弃……
* t) E6 c7 B- h有所坚持,就必然不能放弃……/ C: I! B) e( W; U* @3 e$ X
有所坚持,就必然懂得放弃……( U  L# {( Y; E: O6 s" c- ?7 d
有所坚持,就必然学会坚持……
冰心 发表于 2007-6-4 09:31:43 | 显示全部楼层
坚持什么呢,在这信仰缺失的年代,在这拜金主义横行的年代。连个大高校都可为赚大洋钱,烂造材料,一点没有气节!对于从小就深受其害的人,还有立场坚持么?或许我真的没在学校学过气节为何物!就在“没用”的武侠片,武侠书上看过一二。算了以后不看了,省得与这社会冲突。学校说这书没有用就没用,社会说行就行!说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行~~~不服不行!
十里青山 发表于 2007-6-4 22:01:44 | 显示全部楼层
正是因为你服了,他服了,大家都服了,所以,后来的人,也不得不服了!9 W- j& w" m4 N  j; j; B  }
我始终认为,如果不试图改变并为之努力,抱怨就永远只是抱怨而已。4 S- q; o' M! u7 @1 O9 H
政府不诚信、学校少道德,在当今这个社会固然不鲜见。明了的人不呼吁呐喊,那么很多被蒙在鼓里的人,可能就要永远暗无天日了罢!
冰心 发表于 2007-6-8 12:49:35 | 显示全部楼层
抱怨不恐怖,麻木才慌人!不是不呐喊,是麻木!!!这点鲁迅先生到是有先见之明。
冰心 发表于 2007-6-10 03:32:30 | 显示全部楼层
嗨,我们跑题也跑的太厉害了,真佩服我们怎么跑出圈的,还这么快!反正也出圈了,既然我在上面提到呐喊,就接着说吧。/ S3 |# D+ r/ Q, [) g0 x0 a
我昨天上课说了老师不文明,原本“热闹”的会场一下肃静了下来,看来热血青年们也不是很麻木,鲁迅先生可含笑九泉!哎,又跑题!不好意思啊!" _$ U6 y4 g. k: x% b; J
我说图书馆的老师对待同学太度极其恶劣,还书还得看人家脸色,就象欠她似的。我有一回去还书,找不到条码叶,(哦,得插一句,就算图书馆业务不忙,也得自己翻条码,好让僵尸般的老尸给刷一下条码。)我就说(很低声下气的哦,哎,人在屋檐下吗!)老师我翻不到条码,并把书递上去。她象尸体一样冷冷的表情,用三八特有的语气说:你自己找呗!就差没说找不到?死不死!对了,就是这种语气!
( p5 j+ ?; ?% w* A3 F$ v7 x我真想把书摔她脸上,跟她象三八一样打一场。别以为我小题大做,为这点“小事”跟她过不去,冰冻三尺非一日之寒,矛盾已积累过多,火山也终究会爆发。我终于找到条码叶,把书一拍,还了。我满腔怒火,开门,开到最大,就听一声大响,门被重重关上。
3 A" c5 ?# {* J( C. k也只能这样发泄了,还有啥办法?别告诉我向上反映嗷,早就反映过N多次了,根本不好使。嘿嘿,这次我直接反映给朱书记,看看好使不好使!7 B5 s# U/ Y3 _& l
不过也难说,她说要回去和图书馆的老尸门说说,怎么说法未为定数。是私下劝劝,还是开个会当个事说?可疑之!不过当她说要回去说说时,全场掌声雷动!!/ U' p; V  _/ q9 O. T* s7 C
当然我说完下去时也收到热烈掌声,有同学好象给我照相了,我看到有闪光灯。我还特意挺了挺腰板,把头扬了扬,挺搞笑的。不过当时确实很傲了点,那掌声有点让人找不到北。" F8 M' u$ h: g% t9 E% D! Q3 ^
不过她又说作为大学生不该摔门,可能她不知道我们曾经多次反映过。哎,不摔门如何?摔门又如何?如何呢?不知这次又如何?" l; r+ [  m+ p9 r. f! G# ^* s
乐极生悲,过了兴奋劲,我又不禁有些愁畅。第一,同学们都不爱听自己地不好处,一听老师地不好就都来劲了。这是否意味着将来他们如果当了领导也不会听百姓的呐喊呢?就象搞评估的那些人,虽怨声载道而充耳不闻?很有可能!
& w2 ~  M% P# N. C5 d第二,既然我说的是与他们息息相关的事,为何没有人出来说?我已经开了头,有事也先冲我来,他们就不感再上来说!我后面还有几个人发言,竟没人再说这事!不事不关己,不是麻木(掌声证明),不是怕事(“罪魁祸首”是我,要“死”也是我担着)那是为么呢 ?我有点晕,为么呢?就算这种呐喊没什么用,发泄一下也好!难道以被压破的没反抗的勇气了么,连说说都不感?不愿?不能?不……
) D5 V, p0 a/ f( c3 l; J4 E: t$ p未来社会可窥一斑,算不算悲哀?我好冷!好孤独!好迷惑!好悲哀!是我想的太多了吗?太敏感?还是本来就这么悲哀?如果有必要,他们也会把我当药么?想地太多是好处么?有正义感都被当作药了哎!好恐怖哦!!!
十里青山 发表于 2007-6-10 12:13:29 | 显示全部楼层
不……什么呢?
; V9 Z7 E7 u  T( p3 A对于奴性很强的人,他不……怎么样又有什么关系?1 S/ @0 B& I6 n, k( v5 I
龙啸九天,其声燕雀不闻!
冰心 发表于 2007-6-11 14:17:45 | 显示全部楼层
奴性不强的有几个啊?一柱难支啊!可我一个人遛啊,就算我殒身不恤,力量太小了啊!麻雀毕竟占多数,代表了社会主流观点。众口铄金,积毁销骨!龙啊!是神,是魔?还得人家说的算!社会主流观点么!真无聊啊!不过,在此验证了我的对付恐怖的办法:多想几次就无痛感了。大脑从兴奋转为抑制了,也就不觉得怎样了。麻不麻? 麻了!O  YE !!真理掌握在谁手里呢?
十里青山 发表于 2007-6-11 15:45:02 | 显示全部楼层
不对,你没有利用好社会直流观点!
冰心 发表于 2007-6-11 16:41:47 | 显示全部楼层
还交流的呢!  精神上支持啊?算了吧。更无聊!!!
十里青山 发表于 2007-6-12 22:32:35 | 显示全部楼层
呵呵,打错了,主流主流!
  D; p1 G3 o. a9 F. d0 x& A5 W& M1 c你可以用八荣八耻去衡量别人嘛!
素心 发表于 2008-5-12 20:56:16 | 显示全部楼层

回复 18# 十里青山 的帖子

看你们聊天很有趣,继续阿!
十里青山 发表于 2008-5-12 22:44:32 | 显示全部楼层
啊,这么陈芝麻烂谷子的帖子也能被你翻出来,服了
*滑块验证: