暂停注册!

我想起个民法的东西,扯到了法学导论

火... [复制链接]
法10崔晓鹏 发表于 2011-3-25 14:15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今天上午,我们学习民法的法律事实部分。
0 }, H/ B! {& k1 v7 {9 \  我就想起个小例子:六楼某居民放养了一只鸽子,这鸽子每天早上飞出去,晚上飞回来。这天下午,鸽子飞回来的时候,碰翻了阳台上的花盆,这花盆掉下去把行人给砸了。行人受伤了。
1 `( v: D! |7 I  那这是个事件,还是个行为。如果是事件,是自然现象还是社会现象,又怎么解释遛狗伤人的例子,那算个行为(如果我没记错)。如果是行为,那又怎么找到人的意识活动在其中的体现。6 ~# R' P9 ]1 ~  L
十里青山 发表于 2011-3-25 20:34:05 | 显示全部楼层
事件不以人的意志为转移,其发生与否对人而言是不可控的。鸽子碰翻花盆为事件,人带狗出去却没有看管好它,是人的行为导致。疯狗野狗咬人,就要算是事件了。
 楼主| 法10崔晓鹏 发表于 2011-3-25 23:30:46 | 显示全部楼层
此人在阳台放花盆时就应该想到花盆可能掉下去的情况,而他仍然把花盆摆在了危险地,而且这鸽子又是家养的。
 楼主| 法10崔晓鹏 发表于 2011-3-25 23:36:40 | 显示全部楼层
没打完就给发出去了。。。。。+ o& C0 y- m/ F3 H% X
接着上一条:这两种情形都是可控的,而人却没有控,这不能说没有人的意识在里面吧。: K* Y0 M# J$ f& h8 A' V
我再举一个例子:某甲养了一条狗,每天白天出去溜达,晚上回家。有一天,没回家的时候把一个行人咬了,这时它主人并不在它附近。而且这狗每天早出晚归都没咬到人,主人就愿意相信他的狗不会咬人,于是疏忽大意,让自认为不可能实际却有可能咬人的狗每天在外溜达。这又算是事件还是行为?" j; N  l4 F7 W8 I# B  A6 T
好像有点钻牛角尖了,不过我还是愿意问到底的,老师可不要嫌我麻烦啊,嘿嘿
十里青山 发表于 2011-3-28 12:34:52 | 显示全部楼层
花盆在阳台上,固然有掉下去的可能。但常情应该是认识或应该认识到花盆可能因大风、人为不小心碰到而跌落致人受损。认识到鸽子碰翻花盆我觉得不在常识范围内。7 O2 ~" V& |& I; \+ P. w! X+ O" r
四楼的情况,应该不是疏忽大意的过失,而是过于自信的过失。既然是过失,就有主观过错,就应是行为而不是事件。
 楼主| 法10崔晓鹏 发表于 2011-3-28 12:38:50 | 显示全部楼层
这么分析的话,有道理。。
*滑块验证: