暂停注册!

我想说的一些自己的东西

火... [复制链接]
法10崔晓鹏 发表于 2011-3-26 00:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
   老师从开始上课就告诉我法律人的素质,我也一直记得,大家也不曾忘记。半年过去了,我经历了一些事情。让我觉得法律素质在日常生活中远远不如道德素质来得实在。同学以“不违法”为由堂而皇之地做道德不鼓励的事。  Y# S' F8 g& {' M8 i
  简单的一个例子:一天上午,火急火燎地去上课,楼梯上三名女同学并行,楼梯宽度有限,想过去吧,得碰着人家,不过去吧,急着上课,提醒下吧,人家聊的正欢,拍人家一下吧,觉得你有企图。难道他们自己慢腾腾走的时候就不该想到不能把路堵死么?我脚步很重地跟了一路,我想她们听得到,但是没有人让一下。
& R1 c% m$ O- d+ R* U! j2 ^  这个只是一个小的,还有别的我认识的,我要是说人两句吧,立马就顶回来了:不违法!我很早就觉得人文素养同样重要,这个假期过完,我觉得这玩意太重要了。
十里青山 发表于 2011-3-26 19:40:20 | 显示全部楼层
道德的要求往往比法律的要求更高。
" a# S, G$ w& w8 j$ E“借过!”难道这两个字不能解决问题?
任平生 发表于 2011-3-29 11:24:20 | 显示全部楼层
法律是道德的底线,道德准则和宗教教义对人的约束程度要高于法律.法律存在的意义在于维护最基本的社会秩序.
5 }7 c* S3 a$ ~8 m法律职业人的素质是在职业身份下在特定场合下对我们的要求,与道德无关.但职业素质在一个人的身上积习久了,就会转变成他生活中自然流露的言行作派,成为职业赋予人的特征./ z, O4 h. t* l: ?/ |( T
因为职业的特殊性,我们对正义,公平,诚实信用等的认识要比普通人更加清晰深刻,所以在生活中要以更高的道德准则约束自己.
4 ~$ o9 Y$ g: F1 C! Y但在工作场合,往往涉及普通人的道德准则和我们的法律职业道德冲突的情况,比如为杀人犯辩护.职业道德要求我们必须遵守我们的职责,而我们内心的自然道德法则却发出相反的指令.但在法律职业场合下,我们只是法律人,职业道德优先于自然道德.
志言 发表于 2011-4-4 23:42:30 | 显示全部楼层
顶!
*滑块验证: