暂停注册!

潮流之外

十里青山 发表于 2007-6-9 22:01:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
五月下旬的一天,从沈阳归来的路上,颇有所思。也许,可能又考不过了。可是,如果考过了,能代表我的水平,表明我有研究的能力吗?
* ~( e5 K0 D3 J% ^% \" V0 f' @3 F* b第一科试后,感觉好像全民考英;第二科试后,专业原来如此落寞。
4 e. p* f5 T$ q英语就不说了罢,四六级的非议已经这么多了,所谓的改革,取消了证件,却换来个实际上要求更高的有41级差别的成绩单。中国教育主管部门的思路及能力,大家有目共睹。& S( b$ {( a8 ]
法学专业考试……唉,不钻故纸堆,恐怕是不行的了。" n- f/ |/ ~# _+ P
反思自己所讲授的课程,所出的题目,是不是真的能够反应学生的能力?是不是真的能够引导学生正确的学习方向?" L8 I. n0 \& R% `/ a3 ^
答案是难以肯定的。- R* _2 c* L( S- Y0 y, K1 k
有肯定的时候。不过,那似乎是昙花一现。! ?9 Z7 z% Q/ N6 M; N% K. u
为什么不能芬芳弥久?因为,捉襟见肘。考试出题,要符合这样那样的规矩,什么题型如何如何,题量如何如何,分值如何如何,覆盖面如何如何……对于不负责任的老师而言,也许是一种约束。对于想出好题的老师而言,也是一种约束。
8 G: ]& T; l' M/ M不止一次,因为考虑这样那样的要求,自己出题,也只好那么囫囵吞枣,应付差事一番罢!
! {& @" i& ]% w1 s& u  M& k真的不明白,在大学里,还要去呼吁如何搞教学吗?
6 A; X8 g9 c$ c也许,我这真的是少见多怪了。管理教学的人,水平如何原本是个问题,多数又都是从有问题的学校(也许还不是大学?)出去的,指望他们有什么高见,可能也是太过寄厚望于彼了!2 T0 q- ?; \5 [: j
于是,我们就在这好与不好之间争执徘徊罢!
) i9 _5 [4 S/ H& N$ o8 `" _……
) \8 j  c1 Y, I& J# ?/ C是夜,在车站等候公交汽车。心潮着实难平。" \) _$ f" m" B
募地,我抬起头,发现自己正站在颇有名气的一个理发店的门外,门上的商号赫然醒目:潮流之外。. m, V( B) @  a1 N' V; c
也许,我始终都站在某种潮流之外!
溜达的猫 发表于 2007-6-9 22:06:14 | 显示全部楼层
你是从车站出来又到了汽车站等602的吧
 楼主| 十里青山 发表于 2007-6-9 23:49:46 | 显示全部楼层
嘿嘿,算是对罢,从一香米线那里出来的:)
冰心 发表于 2007-6-11 16:35:49 | 显示全部楼层
米线?怎么化悲痛为时欲啊?不要啦,会胖的!其实您已经因材施教了。我们的能力,以被前十几年的学生生涯给磨没了,唯一就会答卷纸,故纸堆型的哦!已经冰冻三尺,又有何办法呢?况且严寒还愈演愈烈,开春的希望渺茫啊!
 楼主| 十里青山 发表于 2007-6-12 22:36:05 | 显示全部楼层
饭总是要吃的,不然哪里有力气打字。
+ V+ ~! o: i( ]1 P' K9 ]) V不是英雄,但争取做个英雄吧!
*滑块验证: