暂停注册!

[原创]七律·西阁怀王尔烈

十里青山 发表于 2005-12-12 20:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
) I% h2 ~* G8 f/ A

七律——步楼、秋、钩、头、愁韵

, b& G3 q* h7 C& G, j4 b1 |

西阁怀王尔烈

& T) k7 R; L) ~! f5 F, M

寻章摘句小西楼,煮月烹茶几十秋。

( b: i) b* ~- n/ ], i

才压三江唯落笔,艺攀北斗未携钩。

3 D+ v- L4 c& [8 Z

露风常伴听灵响,沧海横流说石头。

' {5 R9 N8 ~- k0 \6 j9 K( O

归去且同仙者弈,容予日夜费诗愁。

- V7 a: ~/ k2 P
0 i1 d; p8 m" ~
mld5856 发表于 2005-12-13 01:33:46 | 显示全部楼层

前两句与三四句没有对齐,下次注意了!

- y1 p2 h: W' c$ K4 |

"千里之堤,毁于蚁穴"还望刘老师明眸纵观全篇,方可篇篇香如故......

[em08]
 楼主| 十里青山 发表于 2005-12-13 15:44:44 | 显示全部楼层
谁说没有对齐?我看是对齐了的哦[em07]
烟川秋水 发表于 2006-1-7 04:56:06 | 显示全部楼层

你说这到底是十里青山的大印呢,还是青山十里的大印呢?有些混淆啊!可以有什么办法区分开来呢?[em01]

* Q# ^4 U x- v& c& V

[em04]

7 V, k/ X; K0 j- Q* q4 c+ B/ g

[em07]

! f% k- o9 V2 w' f

[em05]

! Y# ~! E5 N4 n3 f! Z# E

[em11]

[em15]恕我直言!
不是hero 发表于 2006-3-30 06:57:16 | 显示全部楼层
其实差不多。名字,代号而已。
紫儿紫儿 发表于 2006-4-6 04:36:57 | 显示全部楼层

近山识鸟音,一任诗中游

: t8 q2 C, c) ~/ F

恰似展读空谷的足音

9 Y& i7 y, Z( L5 V) h3 k

企盼翩飞的诗词

# [( d5 d8 d, o' n6 [

在这里缤纷成一条幽香的小径......  

/ N: l) K3 _& ^/ I, y

' N/ z2 j, _! p6 h% I) P$ s

楼主| 十里青山 发表于 2006-4-11 05:59:48 | 显示全部楼层

“鸟引花迎到寺门,翠屏环拥绀宫尊。”王尔烈写龙泉寺的诗句,我至今尚能背诵。我想,夕阳斜照之下,静坐于龙泉寺一隅,倾听那阵阵松涛之声,下有流水演梵,其境界之高远,实在是难得得很。

V5 ]% B' {& \9 L# q' F

静处佛门,洗涤尘事,乃吾之幸也。

紫儿紫儿 发表于 2006-4-13 03:40:58 | 显示全部楼层

“静坐于龙泉寺一隅,倾听那阵阵松涛之声”

T7 L, S) ]* r' i* p, ~$ a) q! i

好地方,好惬意

v h6 M/ c1 X J, J3 V9 i+ J3 b

只是尘缘未来,漂泊之路漫长而无奈

! | g9 J% K, F, [

“杨柳岸晓风残月”忧郁的景致能震撼你的心灵吗?

不是hero 发表于 2006-4-13 06:55:09 | 显示全部楼层
“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”“多情自古伤离别”,有谁能够不被震撼呢?但是,“便纵有千种风情,更与何人说”呢?
*滑块验证: