暂停注册!

[作业] 法2010级法理学作业之五:我对法理学课程的看法

火... [复制链接]
十里青山 发表于 2013-1-3 09:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本次作业不计入期末成绩;
1 X% u1 L4 d2 A4 j不要求以自己的用户名登录,可以全班只用一个账户登录回复;
; L7 t' l9 l# ?. J每位同学都须单独回复,不可一个回复中包含两个及两个以上同学的看法;
! F% b. W' M' Y8 C9 N0 ~凡是关于本课及任课教师的看法,包括建议和批评都可以在此一并提出;# i: U& n3 X' s
) c( B3 B+ q' h9 T
另外,结课后的调查问卷,请点击这里的链接访问:网络辅助教学调查问卷(法2010版-2013年1月)。问卷内容稍多,请大家多付出些耐心。谢谢配合!
/ W4 }3 A' d; S5 K- |
/ o: }- k* t: f  G8 [' c% v顺祝同学们2013年新年快乐,寒假快乐,蛇年新春快乐!
任少磊 发表于 2013-1-5 15:53:25 | 显示全部楼层
在学习过程中,不少同学感到法理学这门课比较抽象,难懂,不容易理解和掌握,从而在学习过程中产生了畏难情绪。我也不例外,不过在学习过程中老师不断强调法理学这门课的重要性,比如有的老师说,当你从事法律实务、开始用法律思维来解决现实问题时,你会渐渐发现你所或缺的往往不是那些看似需要必须掌握的部门法的专业知识,而是法理。
; K4 @: ^# ~) A3 g6 n听到这句话后,我非常触动。所谓法理,字面上理解就是法学理论,法学基础。我们在大一第一学期就开始接触法理学这门课程,我想着就是法理学作为法学基础课程的原因,这样安排也具有必要性和合理性,可能大一刚学时感觉不好学,晦涩难懂,非常抽象,许多同学不太重视。" a7 ^3 t% L9 p6 k7 p' P
后来,在大一下学期和大二整个学年,当我接触到各个部门法时,我发现有许多法理学知识,后来我就在学习部门法的时候不时的翻一翻法理学,这时才真正理解法理学是法学这门科学的理论和基础。同学们中不同程度地存在着重视部门法学课程,而相对轻视法理学课程的倾向。这也许是由于法理学比较抽象、与社会现实距离比较远的缘故吧。我想或许同学们觉得法理学对毕业以后找工作关系不大的缘故。这就对法理学的学习产生了不利的影响,长远来看势必会影响同学们法学整体素质的提高。因此,虽然法理学这门学科作为我们大学课程的一部分已经学完,但是我们仍然不能放弃学习法理学的机会以及时间,我想,正如我刚开始提到的那位老师说的那样,当我们毕业以后再发现我们所或缺的重要知识是法理学,到那时我想我们一定会后悔的。
: h4 w3 }0 u! j; s/ [# X6 g因此,我们在以后学习的日子了一定不要落下法理学这门基础理论课的学习,我想当我们都有丰富的法理学知识以后,这会对我们以后工作后解决法律问题有很大帮助。) J( p1 h' t$ x3 y/ Y( i! y  C  S
在以后的日子里我会继续努力地学习法理学的,也会找老师不断请教的,丰富自己的法理学知识,为以后从事工作打下基础。% _2 Z+ l# k% x% H# C' H! C
法10   任少磊
法10刘荟杰 发表于 2013-1-5 22:29:31 | 显示全部楼层
在刚接触到法理学时,我感到法理学这门课比较抽象,难懂,不容易理解和掌握,不过后来在学习过程中老师不断强调法理学这门课的重要性,我们对法理学的重视程度不断的提高了,在刘老师耐心细致的讲解下,我们的法理学知识也不断把丰富起来。
: e9 H. X* `2 m( p* @# I所谓法理,字面上理解就是法学理论,法学基础。在大一第一学期就开始接触法理学这门课程,我想着就是法理学作为法学基础课程的原因,这样安排具有必要性和合理性。7 g$ t+ p$ `7 V  H8 x. `4 Y
后来,在大一下学期和大二整个学年,当我接触到各个部门法时,我发现有许多部门法中都充斥着法理学知识,这时才真正理解法理学是法学这门科学的理论和基础。
. x7 X* w9 y5 ~7 W/ }- q虽然法理学这门学科作为我们大学课程的一部分已经学完,但是我们仍然不能放弃学习法理学的机会以及时间。
: q7 Q7 W3 l) D* w8 l/ k/ K/ c3 _9 u有位老师说过,当我们毕业以后会发现我们所或缺的重要知识是法理学。我想如果我们现在不认真学习法理学,那时我们一定会后悔没好好学法理的。7 l8 \8 e- Q9 f
因此,我们在以后学习的日子了一定不要落下法理学这门基础理论课的学习,我想当我们都有丰富的法理学知识以后,这会对我们以后工作后解决法律问题有很大帮助。! n0 r9 _! K, o6 q) Z
在以后的日子里我会督促自己继续努力地学习法理学的。
% b8 R0 C8 D' H& c+ @* B1 M法10  刘荟杰
) }0 P  j. v$ a+ C1 ~5 [  {
法10刘晓飞 发表于 2013-1-6 10:46:23 | 显示全部楼层
学了两个半年的法理学,感觉还不错,至少从最开始的排斥到了现在的喜欢,法律最后学的怎么样看的是法理掌握的程度,每次上课像是听故事一样的在不知不觉中学到了很多的知识,这是我喜欢这门课程的主要原因之一,老师的讲课风格我想大家都是很喜欢也很接受的,只是在期末考试复习的时候有那么一点束手无策,我想应该是学的东西太少的缘故吧,以后还会继续努力!
法10张冬雪 发表于 2013-1-6 11:09:52 | 显示全部楼层
法理学的学习从大一的迷糊、不理解,到大三时我能了解到法理讲的是什么。我觉得法理就是能揭示我们生活中法律现象一般原则,任何事物的发生发展都会有其产生的原因,而法理学正是这些原因归纳总结。我认为法理课上老师每讲完一章,可以拿一个案例让同学进行分析,这可以让我们更能了解所学。
法10王秋梅 发表于 2013-1-6 11:31:18 | 显示全部楼层
记得大一学法理的时候听不懂,可能是对法律接触的少导致的,主要是自己不努力,所以到期末的时候就特别的手忙脚乱,不知道重点在哪,只背一个大框。大三的时应为有了两年法律的学习,所以理解起来较大一容易,但依然感觉感觉很难,感觉很抽象,尤其是有一些知识感觉好像根本理解不了,希望在日后的学习生活中通过对法律的学习对法理的理解会更深一些。
法10王晶 发表于 2013-1-6 11:58:16 | 显示全部楼层
我觉得法理就像是一条河,以前,我一直站在河的这岸,考试的时候就像在尝试着碰一碰这个河水,现在的我,似乎走到了河中间,我相信,我会慢慢的把这条河趟过去,或者干脆在上面架座桥,光明正大,敞敞亮亮的走过去。我喜欢法理学,不是那些类似理论的东西,而是学了之后,在生活中,很多事情都会让我们有很强的法律意识。即使不知道这该适用什么法律,但我们的脑中也会觉得这件事似乎危及了我的切身利益。阻碍了我的权利。我们现在仍然处在法律的一个懵懵懂懂的时期。却越发的觉得法律的神圣。即便现实中很多时候不像书本上的那么干净,但,我们依然抱着一颗热情的心,去面对。也许最后我们会被无情的打趴下。但我们依然会热爱它。
法10赵晓东 发表于 2013-1-6 12:47:26 | 显示全部楼层
对法理学的看法
. @0 s( ?$ f; V* K在大一的时候我们开的法理课,那时我刚刚接触法理,一整个学期下来我根本不懂学法理讲的是什么。还记得那时为了期末考试全寝的人都熬通宵,几天晚上不睡,大家一起交流法理都讲了什么。那是对法理完全没有概念。系统的深入的学习法理是在大三的这个学期,此时我门经过两年的专业课学习已经对法律有了一定的认识和了解,这时法理对于我们来说不再那么晦涩难懂,但是学起来还是有一定的难度。学习别的部门法是都有一定的体系系统,只要掌握了一丁点方法学习起来是和容易的,但是法理的内容比较分散涉及到的内容非常的多很难找到适合的方法。但是潜移默化中还是学会了用法理学的角度去分析法律现象。
2 f5 F$ ~9 y/ |, q我希望可以增加法理课堂上讨论的时间,因为老师每节课讲的时候都会据很多案例或者是社会现象,而我们对这些也是有自己的看法,所以我希望可以给同学充分发表自己意见的时间。另外,我特别喜欢此次的实训,就是辩论,这回充分吊起大家的积极性,让我们去主动学习,主动寻找知识。
7 I; P% c: r1 F( F. n0 B
法10王金秋 发表于 2013-1-6 17:28:49 | 显示全部楼层
在大一刚接触法学导论这门课的时候,我总感觉他是那么的复杂,那么的让人捉摸不透。但是法理是法学的基础,老师们都强调法理学的重要性。随着我们所接触的法律越来越多,对法理学的看法也有所改观,觉得它不再是那么高深莫测的。法理老师讲课讲得也非常细致。我特别愿意听老师给我们授课时所讲的案例,因为复杂的理论知识我认为是很枯燥难懂的,只有加上实际分析才显得多彩。老师的讲课方式非常好,而且特别有思想,有自己独特的见解,这对于我们学生来说是很受益的。
法10文乾南 发表于 2013-1-6 21:11:38 | 显示全部楼层
大一的时候不怎么太懂法理,学的也是稀里糊涂,等到大二学习刑法和民法的时候好多都用到法理,这时才明白法理的重要性,所以在大二的时候又把法理看了一遍,对一些法条的理解更为透彻,这学期学期法理,本是一本枯燥的法理书,老师用具体的案例和事件使学习的更加有兴趣,老师特别有思想,有自己独特的见解,我还是比较喜欢法理老师的授课方式
法10杨彦涛 发表于 2013-1-7 13:16:07 | 显示全部楼层
     学习法理学已经两个学期了,这两个学期确实让我收益很大,这两个学期的课程对我的影响很大。大一刚接触这门课的时候感觉它很枯燥,也很难懂,曾经有厌恶的想法。但是经过两年再接触到它的时候我的态度有了很大的变化,接触了很多部门法后,我对这门课的内容有了更深的理解,我真正的认识到了它的作用,相信它会让我以后的学习工作更加顺利的。
5 `2 L  a6 I4 d/ k0 G! D" n   我想向老师建议的是将大一的课时在增加一些,适度的平衡大一和大三的课时,因为大一的学习对我们的作用真的很大。同时建议将第四编的内容移植到大一的学习内容里去,我想这样会更加科学的。
5 }, J/ x- W8 t3 _
法10司思 发表于 2013-1-7 19:49:49 | 显示全部楼层
大一初次接触法理学,感觉实在是枯燥不堪。上课时听课还好,但有的地方也听不太懂,但是要是回去自己看书就更是不知所错了,所以对法理这门学科不是很感兴趣。之后的学习中我们逐渐开始接触一些部门法,我这才发现对作为基础学科的法理学知识的欠缺,使我又重新拿起了法理学教材,越来越明白法理的重要性,也逐渐培养起学法理的兴趣。大三时候再学习法理觉得比之前轻松多了,可能是因为大部分法律已经学习完了,养成了一定的法律思维的原因吧。总之我觉得法理学始终贯穿于我们法律学习之中,起到很重要的作用。
法10谭子荷 发表于 2013-1-7 19:53:09 | 显示全部楼层
虽然学习法理也有一段日子了但我认为我们还在学习法理学的初级阶段,还存在着许多不足。刚开始学习时,法理确实是很让人挺头痛的,由于太过于抽象,大部分都是概念,理念,学说什么的,让我们刚接触到法律不久的学生可以说是苦不堪言,老师细致的讲解之后也有好多地方不理解。大三开始的法理学学习起来容易许多,可以与我们之前所学习的一些部门法联系起来,更加吸引我们。老师在上课时候也怕我们不好理解,所以在讲课时候大多都联系到实际,讲的生动,独特我们都很爱听。法理学是法学的理论基础,必须要掌握好,通过认真学习,学好这门课,是今后各种法律的学习都会有所帮助的。
法10李永超 发表于 2013-1-8 21:17:59 | 显示全部楼层
   在大一的时候,学习法学导论,感觉所学的东西模糊抽象,于是,对这门学科也就不怎么感兴趣。在后来学习其他部门法的时候,我发现了法理学的重要性:因为在学习部门法时,遇到一些问题,而这些问题利用所学的部门法是解决不了的,而这些问题可以用法理的知识来解决。遇到这种情况,我开始学会去翻法理课本,去找课本中所能用到的内容,通过这种不断的回顾,我对法理学这门学科的态度也就发生了变化,切实感觉到它的重要性。
9 K/ k; x; w, I( Y  X) E' h& p) W. p  这学期,我们在学习法理学的过程中,老师引入了很多社会上的案例,社会上的热点时事新闻,感觉这种教学方式很好,既能摆脱枯燥的理论学习,又能让我们主动去思考,联系理论,探讨现象的实质。; C! f: p) s  X, T* X
   建议:继续保持这种案例教学的方式,有必要的话,可以把案例添加到课件中。
3 c' D" `) o/ i% }9 }5 ]& b" Q             看过最新的法理教材,发现现在的教材变得很薄,里面的内容也少了很多,不该删的也删了。所以,建议老师在以后的教学中,能继续按照老的教材讲授,否则学弟学妹们会更晕。; S5 y  z. ^9 I
             发现这个论坛上发帖最多的是老师你,其实,我觉得其他任课老师也可以参与到这个论坛中来,和我们一起交流。不要求所有的老师,只建议一部分就好了,比如,民、刑、民诉、刑诉、行政法等比较大的学科。都知道,老师们很忙,所以只是建议而已。{:soso_e106:}
*滑块验证: