暂停注册!

山东老人,浪迹鞍山;雨街卖艺,心境超然 (转载!)

溜达的猫 发表于 2007-11-10 11:01:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天上午,路过站前地下街的时候,一阵悠扬悦耳的二胡声,吸引了我。举目过去,见一位老人坐在广场边拉二胡卖艺# `. A  j3 d7 c, V
; _! C8 J$ B& @0 B" K
 楼主| 溜达的猫 发表于 2007-11-10 11:02:01 | 显示全部楼层
天空飘着细雨,人们都在急着赶路,但还是不时地有行人走到他的近前,给他或多或少的钞票。
2 }/ l9 Z6 ~5 K
8 k5 J: q- M# Y9 L& @
 楼主| 溜达的猫 发表于 2007-11-10 11:02:39 | 显示全部楼层
老人的乐声让我不忍离去,我就走过去,与老人攀谈。谈话中得知,老人是山东沂蒙人,种地出身,因为种种原因,浪迹天涯,昨天才到的鞍山。 2 |) a4 ?7 X) j' a9 ?- x

4 s, G, A! n( X  h1 G, r: w
 楼主| 溜达的猫 发表于 2007-11-10 11:03:11 | 显示全部楼层
我问他一天能收到多少钱,老人说赶上好的时候就多收点,赶上不好的时候就少收点。但我从不向行人伸手要钱,不好意思。- p0 j1 Y. q% a' [; [

' V% |. `$ Y5 [1 I* \2 e1 g1 V* z  p
 楼主| 溜达的猫 发表于 2007-11-10 11:03:45 | 显示全部楼层
如果你与他接触,你就会感到,这是一个可爱的老人。 5 x1 j9 Y& Z( G& T& i' m
他拉琴的时候,神情很投入。有人投钱的时候,他就满脸笑容地冲人点头示意。 ' U+ Y& p* v9 f& X1 D" j" I4 r, {
兴许是因为我为他照相的原因吧,我递给他5元钱的时候,他说什么也不要。我是强塞到他的手中的。
 楼主| 溜达的猫 发表于 2007-11-10 11:05:38 | 显示全部楼层
以上均为转载,下面是我的话
  Z. T( i/ ^5 p2 w8 N% [1 a% ]  Q: s* w
我前不久也在站前看到过这位老人,因为他用了一种扩音设备,所以二胡的声音传得很远,恰巧那天阴雨绵绵,配上凄凉的音乐,当时我记得他拉的是梁祝,我这心也不得劲。当时许多人围着他,但并不是用看乞丐的目光看他。
齐天小圣 发表于 2007-11-10 12:04:45 | 显示全部楼层
其实对于这种老人,我是很敬重的,因为他们并是不靠自己的可怜来乞讨,而是靠自己的劳动获得一种回报的,我每次看到拉二胡或口琴或其他乐器的时候我都会给他们一些钱,因为我们从他们身边走过的时候已经享受到了他们付出的劳动,虽然不是很悦耳,但他们用他们辛勤的双手付出了,付出了自己的心血,虽然在我们的眼里可能没有什么,但是最为有他们境遇的人已经实属不易,所以我希望我们每一个人面对付出劳动的人,都要尊重,都要在听取其音乐或劳动的同时去付出,去让他们享受他们应该享受的权利。
十里青山 发表于 2007-11-10 20:20:56 | 显示全部楼层
好,我顶!
*滑块验证: