暂停注册!
楼主: 十里青山

[作业] 法2013级法理学作业之四:将来我为法律人

火... [复制链接]
法13霍德 发表于 2015-12-3 14:36:12 来自手机 | 显示全部楼层
身为一名法学专业的学生,很大可能以后会从事法律行业。而作为一个未来可能的法律人,从理想型法律人的角度来说,优秀的职业技能、知识、操守都是必不可少的,尤其法律人更加要严格要求自己,良好的道德品质,优秀的职业素养才是法律人立足的基本,我希望的法律人应该是自由的,真正为民着想的,不受世俗条条框框的影响。
4 o6 ?# g0 G$ z) N% Y( d& W+ S法律人本就是在法律的基础上为人处事的群体,从事法律工作也是一个严肃,一丝不苟的行业。在我心里,我希望的是在拥有足够的专业知识,社会经验,职业技能以后,能够成为一名自由律师,真正的解决其他人被法律所困扰的问题。要明白律人不如律己。
法13贾亚军 发表于 2015-12-3 16:52:15 | 显示全部楼层
我比较念家,所以一直想着回家,在我们的小县城做个法官或是律师。一直以来我都认为法律职业很高尚,从事法律职业的人是很值得尊敬的。我认为作为一个法律人应具有如下的素质:一是有一颗公正善良的心。经常我们都说“做事得对得起自己的良心”,“要凭良心办事”等等,一个善良的法律人必将充满着正义感,做事力求公正,公平,客观。二是要有深厚的法律知识和经验。法律人必须对自己的专业知识要有很深入的学习,同时在自己的法律事务中及从事法律工作多年的老前辈前不断学习总结经验。三是要有严密的逻辑思辩能力。其面对每个案件的思考及审理和辩论都应有理有据,抓住关键,以理服人。四是广涉其他方面的知识。一个法律人对其他专业知识了解的越多对自己越有利,其视野及思考问题角度将会更广阔。五是要有良好的表达能力。其语言表达要流利,书面表达要严谨,要把理说清楚说明白。六是要敬业勤勉。法律人的工作必将辛劳要有虔诚的心致力于自己的事业。七是要坚持真理,不屈服于强权,不屈服于压力。这点在当下的中国社会要做可能很难,谁也不想和领导对着干,让领导刁难自己,甚至失去工作,但是没有一批批,一代代的人去献身,去努力怎能改变呢。以上就是我认为一个法律人应具备的素质,希在未来的日子里我能身体力行。
法13黄小鹏 发表于 2015-12-3 16:57:31 | 显示全部楼层
法学这个专业对我来说可能不是一个特别喜欢的专业,但是我认为这个专业肯定不会白学,将来我想会有很多用到它的地方,至少我们知道什么能做什么不能做。既然选了那就要好好去做,在自己还没想好到底能干什么之前我想我很可能做一小法官,既然要做法官吗,那就必须要具备做一个法律人最基本的素质,最重要的就是要有一颗公平公正的心,对待一件事要让自己变得充分的理性起来,不要总是带着私人的情感去看一些事,不去老是跟着别人的思路去走要有独立的判断能力,不要让自己的想法淹没在别人的声音中,同时还要好好地学习法理学,因为法理学是所有法律的基础,学好了法理才能更好地去理解法律条文存在的意义,才能成为一个合格的法律人。
法13石雨婷 发表于 2015-12-3 17:50:52 | 显示全部楼层
小时候想过以后从事各种职业,但是从没想过去做法律相关的工作。接触了法学,觉得它是蛮沉重的学科,但也是很有用的一门学科。有些人向我咨询的时候我也能给他们相关的意见和帮助。觉得法学是与我们的生活息息相关的。在法院里实习过,但是没有在律所待过。法院给我的感受就是庄严并且人与人之间也有一定的相处之道。如果将来当了法官,我首先希望自己不要太追求名利,做个清廉的法官,其次希望自己可以保持公正,做个公平的法官,最后希望自己可以判出对社会影响有好处的结果。若是做了律师,也希望自己可以为当事人尽最大的努力去争取他的利益。
5 e8 O& }, ~$ d7 S$ Y1 O其实自己最想当的是一名大学法学老师,但是觉得蛮难的。我觉得做老师是件非常好的事情,老师可以把思想传递给一代又一代人。要是以后做了老师,会努力把学术方面的知识教给他们,然后也希望自己的学生都是善良的并且专业的法律人
法13吴桐 发表于 2015-12-3 19:26:35 | 显示全部楼层
刚接触法律的时候我并不喜欢他,没有目标没有方向,不确定自己会不会从事有关干法律的工作,后来通过不断学习不断地实习模拟法庭,让我喜欢上了检察官这个角色.我认为检察官是代表国家代表人民,是公平的象征.每个人都有一个公平正义的梦想,而法律人的责任便是维护每个人的利益.                                                                                                                          我想以后我成为一名检察官一定会维持正义,提高自己的学识,加强理论政治学习.让自己变得有价值,都说想要做一个合格的法律人首先要学会怎么做人.我想当一个人拥有一颗正义的心才能做出有利于百姓有利于国家的事.虽然没有任何一个人可以改变世界,但是只要做好自己就会离正义进一步.
法13韩红霞 发表于 2015-12-3 19:28:07 | 显示全部楼层
       作一名优秀的法官,是我学习法律专业知识后心中理想的职位。当然我也敬佩检察官的执着、认真,也敬重杰出律师们的才华。在我看来检察官是用手中的司权力去惩罚罪大恶极的人,将他们推向法律的面前,律师是尽最大的能力去维护当事人的合法权利,而法官是平衡律师和检察官之间的杠杆。
4 \/ C0 r8 f9 Z' f     一名优秀的法官应尽量去把握好手中的公平;当利益和公平相冲突时,要以公平为主,不可一味的追求利益。并不是检察官就可以维持社会中的不公平,法官同样维持着社会中的公平,还冤者真相、正义,给恶者惩处。
法13王庆 发表于 2015-12-3 19:31:54 | 显示全部楼层
刚接触法律的时候我并不喜欢他,没有目标没有方向,不确定自己会不会从事有关干法律的工作,后来通过不断学习不断地实习模拟法庭,让我喜欢上了检察官这个角色.我认为检察官是代表国家代表人民,是公平的象征.每个人都有一个公平正义的梦想,而法律人的责任便是维护每个人的利益.                                                                                                                          我想以后我成为一名检察官一定会维持正义,提高自己的学识,加强理论政治学习.让自己变得有价值,都说想要做一个合格的法律人首先要学会怎么做人.我想当一个人拥有一颗正义的心才能做出有利于百姓有利于国家的事.虽然没有任何一个人可以改变世界,但是只要做好自己就会离正义进一步.
法13措嘎 发表于 2015-12-3 20:33:19 | 显示全部楼层
           将来我要踏出校门,走向社会,成为一名真正的法律人。我不后悔自己选择的专业,因为法学是一门展示才华、满足自尊、唤起激情、伸张正义的学科。我更相信我能实现自己的梦想,因为我一直在不断地努力。
5 e' U0 R3 N8 f9 V: ]3 C  B3 C" ]       当初在填写高考志愿,填写专业时,是自己选择了法学专业。一部分是因为家庭的原因,而更多地,是因为我心里一直对法律人这一崇高的职业抱有向往。在学校时学习理论知识,法学专业并不是单单的去学习法条而是要明白,每一条到底说明什么权利、义务和责任、最终都要落实在法条适用上。法条用在哪里,当然是大大小小的案例里,基本上都会引用法条来作为法律依据,再去分析案例。也许路是漫长的,但是走向法治的脚步可逆的。
法13.董彬 发表于 2015-12-3 22:39:57 | 显示全部楼层
说真的,我非常喜欢法学这个专业,因为我之前就很喜欢律师这个职业,认为很有自由感,但是事实上,做好一个合格的法律人并不简单,但是我还是想要有自己的原则,想要自己的正义,我们法律人都有责任和义务去维护公正。想要做好律师,不仅要对的起律师的职业道德,也要树立自己的正义感,对事物进行判断和思考,在最大的限度内保障法律实践过程中的公平,确保法律的实施。认真做好自己本职。不仅在广大群众中树立良好的信念,也为后代树立榜样。现在能做的也是积极学习知识,在之后努力做好一个合格的法律人
法13.董彬 发表于 2015-12-3 22:40:40 | 显示全部楼层
说真的,我非常喜欢法学这个专业,因为我之前就很喜欢律师这个职业,认为很有自由感,但是事实上,做好一个合格的法律人并不简单,但是我还是想要有自己的原则,想要自己的正义,我们法律人都有责任和义务去维护公正。想要做好律师,不仅要对的起律师的职业道德,也要树立自己的正义感,对事物进行判断和思考,在最大的限度内保障法律实践过程中的公平,确保法律的实施。认真做好自己本职。不仅在广大群众中树立良好的信念,也为后代树立榜样。现在能做的也是积极学习知识,在之后努力做好一个合格的法律人
法13肖宇 发表于 2015-12-3 22:43:22 | 显示全部楼层
当初其实我并没有想法从事法律行业的,不过通过这么久的法律学习,对法学其实有着莫名的依依不舍。学法,养性,明理,他会让我比其他人更早融入社会。如果我为法律人,法律便是我的信仰。其实法律不该只成为法律人的信仰,它应该是文明社会的共同信仰。没有信仰的法律将退化成为僵死的教条,而没有法律的信仰将蜕变成为狂信。如果我为法律人,我会坚守正义,惩恶扬善,尽管不可能完全实现,我也会尽力去做的
法13王勇 发表于 2015-12-3 23:03:26 | 显示全部楼层
  将来我为法律人,这个题目比较深,首先你需要理解什么叫法律人,“法律人”,是指以律师、法官、检察官为代表的经法律专业训练掌握法律知识和技能、信仰法治恪守法律职业伦理的职业共同体成员。其次作为法律人你需要知道你要做什么。对于这个问题我想了很久,作为社会中一个普通成员我觉得做好自己的本职工作就好了,做一名律师就要好好的为你的辩护人服务;作为一名法官就要好好的完成自己的本职工作认真处理每个案件,不行贿不贪污,无论是公诉机关还是被告人都要公平的对待;作为一名检察官不放过一个犯罪嫌疑人就是检察官的本职工作。最后我觉得做好一名法律人,你不需要很高的成就,不需要有很高的职位,但是你需要有一颗公平正义的心,无论是犯罪嫌疑人还被害者都需要公平的对待,不能因为是犯罪嫌疑人我们就要对他过分的歧视,贬低和隔离,对被害人就无限的怜悯,我可以有情绪但是我们不能影响到对案件的分析,这不有利于我们对案件的真实判断,使我们对案件的评估有了感情色彩。
法13寇迪 发表于 2015-12-4 19:43:11 | 显示全部楼层
       在我的认知里,不是所有从事法律工作的人都能够称得上法律人的。法律人应当为其所从事的的事业做出贡献,承担起其社会责任。如果将来有幸能够成为一名合格的法律人,我希望那时候的我会是一名律师。因缘际会我选择了法学,高三时的我曾经为选择什么专业而苦恼,报志愿的时候却毅然的选择了法学,这让我明白,不要为未来做什么而担忧,只需要做好你当下能做的,时机到了,就找到方向了。曾经我想做律师首要原因是认为律师挣钱,学习了三年,如今动机发生了改变。我认为,在当下的中国,以一个律师的身份能够更好的去捍卫当事人的权利,如今中国的法治社会发展还不完善,我真心希望能够尽自己一份力。我也更喜欢作为一名律师每天动脑的过程,喜欢自我学习、自我提高的过程。虽然我的家人一直不支持我做律师,我却一定会为成为一名优秀律师而努力。若干年后的我,再看到这个帖子的时候,我希望自己能够感到欣慰而不是羞愧。
法13许洁 发表于 2015-12-5 10:20:56 | 显示全部楼层
我一直很喜欢法学这个专业,怀着无限的憧憬来到了这个专业,转眼间学习法学也三年了,也许我学的并不出色,但是我真的喜欢它。如果以后我有幸成为了一名法律人,我希望能成为一名律师,我没有那么崇高的目标,也许我没办法为法治的大环境做出什么大的贡献,但是我希望自己能为当事人说话,我认为无论是原告被告都有为自己辩护的权利,我们不能站在所谓的道德高点去一味的谴责犯罪嫌疑人,去剥夺他们本应享受的辩护的权利。如果我能成为一名律师,我希望能尽我所能为我的当事人争取机会。为了这个目标我会竭尽全力,努力学习备战司法考试,努力提升自己,多接触各方面知识,让自己成为一个合格的法律人。虽然身边亲朋并不希望我从事律师,他们觉得这份工作得罪人,对女生来说有一定安全隐患,但是我喜欢它,我想为之努力,这样即使最后失败了,我也不曾因为我没有付出努力而后悔。
法13王菊霞 发表于 2015-12-5 21:44:07 | 显示全部楼层
     当初选择法学这个专业并不是因为有多喜欢才选择的,不过通过这两年半的学习,渐渐地喜欢上这个专业了。将来大多可能从事法律这方面的职业,在众多法律职业中我更想成为一名检察官,其实检察官特别是作为一名公诉人很辛苦,工作中还时常会得罪人,但是我认为这份职业是值得每个人所敬仰的,作为一名检察官,能够代表国家提起公诉,指控犯罪,捍卫法律尊严,是严厉打击犯罪,维护社会治安稳定的勇士,承担着巨大的挑战。但是要做一名优秀的检察官要有良好的政治素质,要做到忠于宪法和法律;过硬的业务素质,要十分熟悉地掌握各种检察业务,要具有综合判断和决策能力;高尚的职业道德素质,应做到公正、廉洁、敬业、诚信,不徇私情,忠于法律,热爱本职工作,具有高度的责任感。作为一名检察官,要正确对待自己手中的权力,要立足本岗位,明确肩负职责,要以对法律负责,对案件负责的精神,办理好每起案件。% [& b& \2 W( J+ f; \' s' ?/ r
法13张翔 发表于 2015-12-6 17:33:13 | 显示全部楼层
犹记得在小时候看到电视节目里审判案子的法官们,当时就觉得特别崇拜那样神气的职业。在我幼小的内心种下了一颗种子,一直希望大学可以学习法律专业以后从事法律专业的工作,磕磕绊绊考上了这个专业。在大学的日子里,每天学习,接触各种各样的案件,专业知识。现在才知道这个专业的困难,很多很多不懂的地方难以理解,很多事情不知道怎么选择,原来跟小时候想的天差地别,但是我一点都不后悔走上的这条路。在学校的日子,培养自己的法律素养是最重要的一件事,其次要扎实练好基本功,不仅把法律条文熟练掌握,还需要精通法学理论,它是法律条文的理论依据,具备扎实的法学理论功底,才能够在熟练掌握法条的基础上灵活运用. 知及学识,知识,常识,专业知识之意.欲成就大业,就必须打好渊博的学识基础,基础越广博,精深,日后建树也就能越出类拨翠.知识不应限于法学,而应是全面的百科全书式的包罗万象的。在以后任职的时候我会热爱自己的工作,以一个专业的角度解决任何问题,从细节做起,在细节中感悟和实践法律精神。如果不注意细节,或者在细节中不能维护法律价值,也不能成为一个合格的法律人。我觉得某种意义上,法律就是一种细节,由很多细节组成了一个规则、一种生活。
法13李梦瑶 发表于 2015-12-6 17:44:00 | 显示全部楼层
作为一个法学专业大学生,我不得不思考要作为一个法律人应具备的素质是什么,希望以此找到自身的方向,在将来成为一个合格且杰出的法律人。4 M4 o1 z; |6 G7 q: b
我一直认为拥有法律至上的信仰,热爱法律事业是法律人必须具备的最基本的素质,它也是成就其他素质的前提和基础。 首先,我们必须具备深厚的专业知识底蕴,能够融会贯通,举一反三,拥有强大的学习能力和一心致学的学习态度。% Y2 Z+ u" O' Q2 g4 a% y0 g
其次,仅有法学知识对于一个法律人是远远不够的。法律要解决的是各种不可预想的社会问题,所以我们必须有强大的社会交往关系和语言表达能力,把所学专业知识完美的作用到实践中去。最后我会为了能够成为一名合格的法律人而不懈努力。
法13藏琦 发表于 2015-12-7 12:18:28 | 显示全部楼层
在大学选择了法学专业,无关喜恶纯属偶然,在已经过去的两年半里,从刚接触的懵懂茫然到有一丝丝了解再到现在至少可以区分法律部门。从实体到程序、从公法到私法一步一步知识的收获,让我对法律的世界逐渐喜欢,在学习中获益匪浅。
+ _; Q, a8 A% [7 l在未来我的理想是成为一名法官,我不知道在平常不从事法律事业人的眼中法官是什么印象…..可在我看来现在的法官可以说是冷漠的,只是机械的在处理案件,把它当成一种谋生的手段,我不知道是因为工资太少、案件太多、还是生活太累…..我也不知道在未来的若干年里如果真的成为一名法官我会是什么状态,但至少现在的我很有热 情。
8 ?* g7 k: C" f* J我知道一名合格的法律人需要良好的知识储备、清晰的逻辑思维、坚定的法律信仰….而我也正在为之努力!
# R5 {* S0 `: t
法13徐蔚琳 发表于 2015-12-7 12:41:04 来自手机 | 显示全部楼层
如果将来我为法律人,我会尽我自己所能做到在法律事务方面的严谨,用所学的知识和平时积累的经验严肃的对待每一个案件,做到学以致用,因为学习了法律的我明白无论律师或者是法官每一句话对案件都是非常重要的。同时作为法律人的我也会以身作则,不做任何违法乱纪的事情,不会钻尚未成熟的法律的空子,严格的做到在其位,谋其事。起到身为法律人的带头作用,不随波逐流,虽社会风气不会因我有大的改变,但也为社会风气的转变尽一份微薄之力。因为我知道你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。
法13张芳芳 发表于 2015-12-7 12:42:48 | 显示全部楼层
将来我为法律人。如果将来成为一名法律人。我想成为一名法官,在大学的这三年,我们每个学期都会有两三周的实习时间,在这期间,老师带领我们去也曾带我们去法院实习过,每次旁听,我都能感觉到法官给人的感觉很严肃,很正直,还清晰的记得有一个容留他人吸毒案件,法官的威严让人觉得看见了就会畏惧,如果我成为一名法官,我会更加提高自己的法律素质,专业知识,积累经验,更好的为人民服务。法律象征着国家的威严,我相信,国家的飞速发展,政府机构,司法机构的不断完善,将来的法律一定会先进很多,至少是适合国情的,所以我坚信,中国的法律制度将来会发展的更完善。
*滑块验证: