暂停注册!
楼主: 十里青山

[作业] 法2014级法理学作业之四:关于全班罚站的思考

火...   [复制链接]
法141刘思然 发表于 2016-11-28 15:31:29 来自手机 | 显示全部楼层
    在课堂上,因我们一系列的问题不能让老师满意,所以老师让我们所有人罚站。     在我看来,罚站的责任完全在我们,问题不能回答上来,提问不能让老师满意,连老师布置的作业都没有做,作为学生的我们,都做了什么?我们还能做些什么?师者,所以传道授业解惑也。刘老师对我们这么负责,而我们呢,不说回报,我们真的什么也没有做。我们总是把自己看得很高大很清高,但实际上呢,我们真的很矫情。就像我们一些同学一样,拿着学校给的好处,拿着共产党的给的福利,却天天骂着学校骂着共产党。像我们当代大学生总是觉得自己放荡不羁,可是我们只是在为情商低的可怜找理由。     因本人自幼学习不好,语文很不好,尤其是文言文,所以不能像别人理解的那样深那样远,更不能写的有文采有水平,还请老师见谅!     

自醒吾身常思己过吧!不过,也不要忘了帮助尚未觉悟的同学!该批评他们也是要的!  发表于 2016-11-28 16:41
法14刘思铄 发表于 2016-11-28 16:26:48 来自手机 | 显示全部楼层
在周三法理课上我们都被罚站,因为我们一问三不知,平时自我感觉不错,可是老师一问啥都不剩了,老师的当头一棒把我们从美好的幻想中打醒,原来我们仅此而已啊,那为什么会发生这种原因呢,我认为有以下几点,第一,我们是习惯的思想惰性者,为啥说是习惯呢,这跟我们从小接受的教育模式有很大关系,我们都是中国硬灌模式的产物,老师讲什么我们就听什么,从不多加思考,即使思考了去问老师,老师只会说就这么说,其他的答案没有分,给分制度禁锢了思想的高度,打压了思考的积极性,这跟清代的文字狱有什么区别,?第二,手机的依赖性太大,最近对清华和北大的学生有个研究,说他们有百分之30的人都空心病,就是感觉不到自己的价值,我感觉这对手机的依赖性有很大的关系,同学天天就知道打游戏,逛淘宝,刷微博,还哪有时间思考,如何正确地规划自己的生活,远离手机的诱惑,才能认真地去读书。第三,我认为法理和其他学科不一样,他太抽象,书上的东西看起来很简单,所以我们上课并不是很认真。以后法理课再认真点,对问题多加思考。

拭目以待!  发表于 2016-11-28 16:44
法14王晓萌 发表于 2016-11-28 16:50:43 来自手机 | 显示全部楼层
对于11月23日法理课上发生的事情我深感惭愧。作为大学生的我们竟然被要求全班集体罚站,这是一件十分丢人和可耻的事情,这样的事情不应该发生在大学的课堂上,但这不是老师的错误,需要身为学生的我们自我检讨。为什么老师课堂上讲了什么都不知道?为什么老师留的作业不完成?为什么上课迟到?作为一名学生的本职工作就是按时上课,认真听讲,按时完成作业,认真准备考试。而现在的大学生在学习上存在很多的问题,平时要么不去上课,要么上课玩手机,不认真听讲,期末突击复习,认为只要60分过了就行,忘记了作为学生的本分。这种态度很恶劣,一个学生的本职工作我们都不好好做,这需要我们深刻的反思自己的过错。    刚开学的时候,我们总是信誓旦旦的要好好学习,天天向上,可没多久就放弃了。有的同学开始不上课,虽然我从没缺过课,但是课堂上总是三心二意的,老师讲的知识总是左耳进右耳出,也没有养成记笔记的好习惯,所以错过了很多老师讲的知识。法理学是以整个法律现象的共同发展规律和共同性问题为研究对象的学科。法理学被界定为法律的智慧,或者对“法律事业”的性质和语境的理解,而法理可以补充法律的不足。法理学专业注重培养学生德、智、体全面发展,并让学生具有坚实广博的理论基础与系统深入的专业知识。老师课上讲的所有东西不只是为了让我们期末考试,而是为了培养我们对法学的兴趣和拥有坚实的理论基础,老师所做的一切都是为了我们好,而我们却辜负了老师的一片良苦用心。不上课,不听讲,老师要求看的电影、案例都忘在脑后,根本不当一回事儿,这不仅是对老师的不尊敬,也是对自己的不负责任,我深深地感到了自己的错误。在这里,要向教育我们的辛苦的老师赔礼道歉,说一声“对不起”;也向自己说一声对不起,自己多年寒心苦读走到了大学校园,但现在却懈怠了,这实在不应该;也向抚养我们的父母道歉,花着父母的辛苦钱,却在这不学无术,实在抱歉! 学习是自己的事,知识也是学给自己的,你学了,你就收获到了!收获了无尽的知识,收获了自己美好的未来!从现在起还为时不晚,按时上课,努力认真听讲,听从老师的安排和要求,不要再发生全班罚站的事情了。有句话要对自己说:不要再懈怠了,振作起来吧!                  

千里之行,始于足下  发表于 2016-11-28 20:11
法14宋灵悦 发表于 2016-11-28 16:58:11 来自手机 | 显示全部楼层
法理课全班罚站似乎在大学挺不可思议的,大学课堂本着自由学习,管理向来宽松。罚站对于我们来说也是很久远的事情的,大概从初中开始就没有罚站过了。但是法理课堂上的罚站也让我们深深反思了自己,我们在课堂上究竟都做了什么。 可能我们有种种理由,上课不听也可以通过期末考试,或许我们有认为比上课更重要的事情要去处理,或许有太多太多的东西吸引着我们,而我们的自觉性似乎也不是特别高。在此,我反思我在课堂上的行为,手机总是不离手,就算是听课也是有一句没一句的记录着,没有完完全全的听进老师的话,当然更谈不上提前预习和复习了。通过这次罚站,我也知道了这样的学习态度是不可取的,作为学生,我们就应该在课堂上储备知识为了时候早做打算,所以我决定端正自己的学习态度,用积极的态度面对课堂,扎实学习基础才能更好的为时候服务。

或许、或许……其实没有或许,你说呢?  发表于 2016-11-28 20:12
法14胡馨予 发表于 2016-11-28 18:23:28 来自手机 | 显示全部楼层
上了三年的大学,第一次在大学的课堂上被罚站,是一种很新奇的体验。多种感情交织,既有答不出答案的难以置信,也有被罚站的羞愧,也有对老师颇多的感慨。大学的老师很少再会有罚站这样的方式提醒学生在学习上的懈怠了。而懈怠后掩藏着是缺乏对知识的敬畏。在大学里久了难免会染上这样那样的陋习,身在其中难免不知其臭,渐渐淡忘了上大学的初衷和对理想的追求。我仍有理想但在种种的诱惑之下我确实懈怠了,没有了刚迈入大学时那种战战兢兢,每天都在为学业而不停的奋斗。反思现在我还能做到的只是坚持上课,到底在课上收获了多少,体会到了什么我真的说不清楚。老师的提问我确信我听过了,但到我自己独立回答的时候总感觉陌生能记住的只是边边角角,重点内容完全没有理会,不禁纳闷我去上课一坐两小时究竟为了什么。大学的教育不是无偿的,如果不能在课堂上有所收益那么这就是很大一笔浪费,那还不如将钱用在渴求知识的山区孩子的身上,用在他们身上是对社会资源的一种优化使用。有了这样的认识,在今后的学习中我会克制自己在课堂上做与课堂无关的小动作,专注于课本,不要大有成就,也要有所收获。此外也觉得老师的罚站也是很有意义的,最起码让我们有了仅仅去上课是远远不够的,还要认真听课程所包含的内容的认知。相信罚站对全班同学都有所触动,在今后的课堂上会展现出一种不同的风貌。

想到了一个词——酱缸。又想到了一个人,2016新歌声里的汪晨蕊。前者,你可以去了解一下柏杨。后者,如果不是电视,我可能都不知道她毕业的那个学校。摆脱酱缸不是一件容易的事,但却是必须做的一件。  发表于 2016-11-28 20:19
回复 支持 1 反对 0

法14夏铭彤 发表于 2016-11-28 18:51:42 | 显示全部楼层
上周三,我们重温了罚站,当时的大家觉得尴尬的有,觉得不服的有,觉得老师事儿多的有,估计没有在当时就开始反思的,至少我是这么觉得的。
, ^9 x+ f5 R+ u罚站这件事其实包含着一些人情,中国自古以来就有老师体罚学生的事,而体罚更多的是体现老师的恨铁不成钢,体现的是老师的期待。像《霸王别姬》中,一边被师父打着一边还得说着“师父打的对,师父打的好。”. ]  w2 M$ B6 e+ ^
我也想说,老师罚得对,罚得好。
8 Q6 M8 K1 v) a法理从大一开始就是我的短板,老师给我的第一印象就是个愤青,有着各种尖锐的观点,我一边跟身边的人谈论,却一边在不知不觉中被您影响。我开始对一些社会上的新闻,特别是有关法律,道德,人性,规则的新闻格外感兴趣,并开始真正形成自己的思考方式和价值观,我似乎渐渐也开始思考这件事究竟反应了什么,开始有了自己独特的观点,我开始觉得能够这样思考的我似乎是合格的了。( u) `! ?& R( P! n8 X8 e5 Q
然而我忽略了最基本的学习场所:课堂。, M# r4 j; E$ U. E% }
如果说之前老师带给我的是思维模式,那么这次老师纠正我的是态度问题。
* t/ q: ~9 C' @1 l身为学生,连最基本的课堂都不能好好把握,不能说是合格的,没有完成老师留的作业,做再多的课外拓展也只是辅助。师者,传道受业解惑。老师尽到了老师该有的责任和义务,身为学生,便要尊重老师。在这个所谓的自由课堂,所谓的老师不管不顾的大学中,还能有一位老师用看待孩子的态度来对待我们,告诉我们你们这样是错的,是值得羞愧和反思的。3 f8 B5 |& v3 L! C/ ?# a
身为一个成年人,除了摒弃未成年人的不自律,不自觉之外,更多的要学会尊重,尊敬师长的同时尊敬来上课的自己,尊重为已经成年的我们负担生活费用学习费用的家长。
5 R7 o, l1 g( q/ U我觉得老师此举也实属无奈,面对这么多已经成年的学生,却还要用对待中小学生的手段来教育他们。可是就是这样的方式,能让我们在各种各样激动的情绪过后,静下心来细细反思自己的过错。
9 ^! T* M8 O$ z1 |6 v8 I好听的话谁都会说,连歌词都说最好听的是誓言,所以不说一些以后一定怎样怎样的话,静下心把老师推荐的电影看完,把老师留下的案例分析好,就是目前最应该做的事了。' o( x+ r5 G3 y( S8 G$ v/ ?" t

既然又提及愤青,我认为,以后你也好别人也罢,说某人为愤青时,都需要论证他是。你说呢?这既非思维模式问题,也非态度问题,而是理性与否的问题。  发表于 2016-11-28 20:25
法14张建全 发表于 2016-11-28 18:51:43 | 显示全部楼层
法理课上罚站让我认识到三个问题,第一,我听课不认真。老师提出的问题,都是之前提出过的,有些虽然没有明确的定论,但是也有比较明确的着重点;当老师提出问题时,我最早想到的是以前的例子,对新提出的观点几乎没有印象,这只能说明我没有认真听课。想想也是惭愧,都大学生了还没有自制能力。第二,我复习的效率不高。虽然我能想到老师讲过的例子,但是要让我复述起来,我连当事人的名字都说不出来,更别提完整地说出自己的观点了。学习不是一味的接受,应该是把知识变为自己的储备,使其成为自己能用的工具。是时候摒弃以往的方式,学会举一反三了。第三,老师的方式点醒了我我们。老师问我们问题,我们答不出来,站了起来,然后才会思考,自己为什么什么都不知道。老师并没有批评我们,而是让我们自己找到了错误。非常感谢老师,将我从幻想自己什么都知道的状态中拉出,真正去做点该做的事。

" X1 `" G$ P  a, C+ I) |

缘木求鱼常被笑,不知底里有乾坤。勤思忌怠耽佳岁,但向长空抖精神!  发表于 2016-11-28 20:47
法14姚有成 发表于 2016-11-28 19:04:34 | 显示全部楼层
周三的法理课,全班同学集体罚站,原因是因为我们无一能回答上老师提出的问题,哪怕是你对以往学习的内容记住哪些这样的问题,我们也回答不上来,这将我们平时懒散的学习态度暴露无遗,休说课前预习课后复习这样的学习习惯,甚至有时连老师讲的是什么我们都毫不在意,放在高中阶段,这样的态度就差不多该回家了,但在现在,我们越来越习以为常,认为大学不就是这样吗,考试前磨老师要范围,靠几天的突击应付过去,或许成绩也能在七八十分,或许也考过了三三两两的证书,我们就沾沾自喜,以为小有成就,但终究只是皮毛,对待基本的知识三心二意,只知道考高分,过证书,但平时就连老师讲过什么,提过什么这样的问题都不能回答上来,这说明我们对待学问这件事上的态度已经严重跑偏,没有一点一个作为学生应有的态度,没有人看着,就不知进取,必须要有人追着,才会知道学习,这样的风气,这样的氛围,只能造就这样的我们,我很庆幸在大学这个老师上完课就走的地方能遇到对学生认真负责的老师,不眼看着我们沉迷堕落,其实完全可以自讲自话,下课走人,冒着惹学生不高兴的后果也要告诫学生,这样做不能带来任何好处,不能因为学生的成绩好而多给老师一分钱,反而会遭到一些学生的记恨,可以说是费力不讨好,但老师心中还是没有对学生任其自由,为人师者,在于传道授业解惑,现在的老师,为学生解惑应该不成问题,但为学生传道就不是每个老师都能做到的了,老师让我们集体罚站,是要我们认识到自己的状态,从中醒悟,不要在继续如此这般荒废,我也不会让老师的一番苦心浪费!

有些时候,不讨好的力气,也是要费一费的。三教九流,人各有志,有些可以约束,有些却强求不来。苦心即便有些,却也不显很足。如若真有些作用,堪为幸事。也只有这样,我们才能继续谈一谈理想……  发表于 2016-11-28 20:53
法14朱明旭 发表于 2016-11-28 19:18:56 | 显示全部楼层
      全班同学罚站听起来挺可笑的,这是我自上学以来第一次遇到全班罚站,在我看来此次全体罚站有两大原因:直接原因就是老师提问的问题学生答不出来,亦或是学生给的答案老师不满意;根本原因就是上节课逃课和迟到的太多了,导致了这节课老师要提问问题,最终结果全体罚站。: B) t0 Q3 Y& M3 S& m5 p4 g
      首先谈一下直接原因:问题答不出来。有两种情况,一种是当时记住了后来忘了,另一种就是一开始就不知道。就第一种而言,自从进入大学以来,学习的积极主动性明显下降,课余时间很多,很多人都用来休闲而不会主动去看书,所以时间久了就忘了,对于后者,上课根本就没听所以根本就不知道,毕竟手机和枯燥的课比起来,手机明显更有诱惑力,所以大学课堂上玩手机的不在少数人,玩个游戏 听个歌,看个视频或小说都比听课爽,但这是对老师的不尊重,一直不听课玩手机,回答不出来老师的问题,理所当然。
2 O0 r* Z; t  _& L     其次谈一下根本原因:逃课。逃课原因很多:1.很多人认为学习就是为了期末考试能过,只要能过,课听不听无所谓,考试应付过了就行。2.课堂上就是玩手机,去不去意义不大,说白了就是换个地方玩手机。3.晚上玩得太晚了,起不来然后就不去了。4.老师不点名。大致就这么多。* T- \" s3 J% j8 k
     对我而言,课上玩手机毫无例外也有我,所以既然意识到自己的错误就要去改正,逃课我不太会做,除非有急事。还有就是上课要做到两点:第一,远离手机 第二,认真听课做笔记。如果都做到这两点就不会发生全体罚站这种事。

世界那么大,谁都想看看。但唯独这手机里面,善用了,有天地,未善用,则失日月矣!何况此课!我不点名,是嫌浪费时间,想说的、想听的都不会尽兴。只是可惜了……  发表于 2016-11-28 20:58
法14董力华 发表于 2016-11-28 19:21:26 | 显示全部楼层
关于法理课堂罚站的思考3 ?7 j. `" P' g: C' i9 I  E. l, }
说到罚站,能想到的似乎都是在小学的时候了。在大学的课堂上被罚站,当时还觉得有点可笑,课下想想实在是很丢脸啊。罚站的原因,竟然是全班没有一个同学能够回答出老师之前讲过的问题。为什么会有这样的情况?因为我们上课根本没有听课,不听并且课下也不会去看。有的时候刚开始认真听着,可是一会就被其他事物吸引,一点点的思绪就被带走了。一个最重要的原因是自制力不够,小的事物就能被吸引。最害人的就是手机了,随着互联网的发展,网络世界真的是让我们大开眼界,没有足够的克制能力。另一方面,我还想说,我们的思绪能够被带走也有课堂上的知识不足以吸引我们的原因。当然这不能完全说老师讲的不好,而是我们的思想存在着一定的问题,我的潜意识觉得没意思、没什么用,所以有的时候就听一听就不听了。被罚站,我们确实存在着很大的问题,找到原因,类似的情况不应当再发生了。作为一名大学生,作为一个成年人,理应对自己的行为负责,对自己的未来负责。学生时期,我们应该做学生该做的事情,学习我们该学习的。希望通过这次,我们都会有所改变。3 V2 G, R& x& A' t' S6 }
2 E4 D/ J+ W# z5 N7 D0 Y5 h

我当然是有责任的,如果可以早点这般、如果可以眉飞色舞些……但,这种现状的主要原因,肯定不在老师,而在学生。至少于我,想要的是对真理的追求,而不是哄住了你们和我说一样的话。学生不思考,老师空折腰。  发表于 2016-11-28 21:03
法14刘恋 发表于 2016-11-28 19:32:29 | 显示全部楼层
  一想到上周全班罚站就会对自己有所警醒,当老师提问的那一刻时脑袋完全处于懵的状态,不断的回想也只能想到零零散散的东西,并不能构成完整而又具体的内容,事后觉得自己上课到底处于一个什么样的状态竟然在老师提问的时候不知道说什么,我觉得一切的结果都应该由于自己上课并没有认真的听老师的讲解分析,虽然身处于课堂之中但意识也早已飘到其他地方,上大学以来一直没有严格的要求自己,没有把老师传授的知识转变成自己的,我认为自己的学习态度出现了问题,对于一个学生而言,一个好的学习态度是至关重要的,我们应该时时刻刻的端正自己的学习态度,大学以来我们习惯了轻松的学习环境,却忘记该如何努力,大学是一个要求学生学习主动性的地方,现在的我们大多欠缺主动性,有时候连被动的接收都做不到,如果一直这样下去,未来我们的生活会让自己满意吗,现在的我们慢慢磨灭我们对梦想的热忱。这次全班罚站正好给了处于迷茫的我们一个警钟,告诉我们该努力了,至少应该做到不让自己失望。

不错,首先是要对自己负责  发表于 2016-11-28 21:04
法14赵欢 发表于 2016-11-28 19:32:35 来自手机 | 显示全部楼层
子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”此次法理课上被罚站究其原因是对于老师讲过的知识点一没有做及时的笔记备注;二是对于不懂的地方没有弄懂,了解了表面意思就过去了,所以印象也不深刻以至于在被提问的时候只知道个关键词罢了;三是事后未做复习即传不习乎了。说来说去就是自己的学习态度不端正,并未重视起学习的重要性,以前大一大二觉得刚进大学要好好玩一玩,可是现在自己已经是大三学姐了,而且现在我们都要开始准备考研考司法考试了,这样的学习态度学习方式连老师的课堂提问都过不了,就不用说期末考试了,更不要说什么考研考司法考试了。现在的我们应该静下心来,抛除杂念,专心的学习我们的专业知识,提高自身的专业素养。         经过这次的反省,我认为我应该转变一下自己的学习方法了,当然前提是我要放下手机。以前我都是光看学校发给的教材以及老师给的课件,现在不为了应付期末考试,我开始翻阅各种相关的专业书籍,我发现集百家之长,会使自己的学习效果更佳,因为每个学者的观点不同所以对于自己的启发就更多,了解就更深入,不再是简单的背诵条文。其次,时事新闻是我们更加应该关注的,每一个案件的处理方式都是不同的,通过分析解读会使的自己经验更丰富,眼光见解更加的独到,包括看电影在内都会使我们的眼光放的更长远。        所以,我要努力学习,认真学习,为了成为一个更合格的法律学生!

唯如此,堪为法律人。  发表于 2016-11-28 21:06
法14杨紫文 发表于 2016-11-28 19:42:59 来自手机 | 显示全部楼层
这次罚站引起了我的深思,全班罚站说明我们都没有认认真真听讲,可能大家听完就忘了当作耳旁风,老师给我们传道授业解惑但是我们可能已经习惯了老师在讲,而我们在专注自己的事,在课堂上我们有的人在玩游戏有的人在逛淘宝以至于连老师的问题都回答不上来,大家都是这个风气,如果有的人定力差就会觉得大家都在玩我也玩吧,玩一会不会耽误什么,殊不知我们就是因为这样的想法把学习的机会都错过了,我们都是习惯了一种生活方式,但这种生活方式不一定对,但是却不想改,我们应该认识到自己的缺陷,反省自己的缺陷,时刻提醒自己应该怎么做,而不要把自己的惰性养成一种习惯,这样我们才能不断进步,而不是停滞不前,逆水行舟 不进则退,每个人都会有多多少少的缺点也不可能都改正,但应该再有人指出的时候努力改正,大学生应该积极向上,如果大家都不在课堂上做别的事情,而是专注的听老师,不能都回答不出老师的问题,所以我们应该学会学习,让自己积极进步。

改天课上,你可以问问我,虫和龙的关系。  发表于 2016-11-28 21:07
法14单鹏 发表于 2016-11-28 19:49:30 | 显示全部楼层
曾子曰:吾日三省吾身。我们这些学生别说每天反省自己了,有的连该干什么,要干什么甚至干了什么都不知道,我自己也是这样,面对学习甚至是生活的怠惰态度,实在令人担忧。老师在课上的罚站,也一定是看到我们不思进取的可怕后果。仔细想想,每天打着上课的旗号,在教室并不是耳听师讲、眼观书本,而是甘愿成为了手机的俘虏,老师的传道授业解惑也就成为了耳边风,老师的问题也因为学生不听课得不到满意的答案,以小见大,我们现在连最基本的听课都做不好,那试问从小到大,小学、初中、高中甚至大学,我们都学了什么,没有学会方法,也没有养成习惯,学习的知识也遗忘殆尽,就像白纸一张,一想到自己出了校门能干什么都不知道,细思极恐,一想到父母充满期望的眼神,实在愧疚。老师对我们的现状也很担忧,“教不严,师之惰”,哪个老师不希望自己的学生出色呀?严格要求是对的,罚站只是想让我们认识到目前我们所处状态,多么消极,多么怠惰,我们以后也应该严格要求自己,养成习惯,争取不辜负父母师长的期望。

欲不殆,须不罔。欲不罔,须不怠。怠则尽矣!  发表于 2016-11-28 21:11
法14马忠先 发表于 2016-11-28 20:30:19 | 显示全部楼层
                                                                                                    对于本次全班罚站的反思
5 O$ |9 C' s8 h0 H  本次课堂罚站的原因是 我们的回答远远偏于老师想要的答案 这也直接反映出我们学习的不认真,学习态度的不端正,专业知识的匮乏。老师让我们罚站我个人觉得实在是出于无奈 如果我们的学习态度不是那么差 对于问题的理解不是那么片面 老师也不会让大家罚站来反省。罚站这种方式在我们一开始上学就出现了,这是我们国家教育从古至今都有的一种体罚方式,目的是为了让同学们加深对问题的认识和理解,我们从小学到高中没有罚过站的同学基本没有 可以说每个人都罚过站,但是我们要正确看待这个问题 。老师让我们罚站并不是老师可以想让我们站着 而是从侧面让我们更加深刻的认识到自身的不足并加以改正。我通过本次课堂罚站深刻认识到自己的问题 对学习态度的不端正,对专业知识的不了解。这些问题不光出现在我在自己身上 我们班绝大部分同学也有这类问题。出现这类问题的原因就是我们的自律性太差 上课睡觉,玩手机,吃东西等现象层出不穷。这些问题出现在大学课堂实在是不应该 毕竟大家都是成年人了要有一定的自律性才好。我个人觉得本次课堂罚站对于我们来说是个好事,上了大学以后基本上我们的学习不会有老师再来监督了完全靠我们自己。由于我们自身自律性较差、对待学习的态度不端正、专业知识的不到位。导致回答问题风马牛不相及,老师出于无奈才让我们罚站 我很惭愧。通过本次课堂罚站我认识到我应该提高学习的热情、端正学习的态度、深入的学习专业知识、做好学生的本职工作。感谢老师的教导。

关键是如何做到?  发表于 2016-11-28 21:14
法14董洪楠 发表于 2016-11-28 21:02:33 | 显示全部楼层
印象中被罚站还是初中时候经历的,没想到在大学而且在大三还能经历被罚站,这里反映出一些问题。一方面体现出老师对学生的责任感,另一方面体现出我们对知识的掌握情况。其实我们都知道,罚站并不是老师的目的,真正的目的在于让我们反思自己对学习的态度和在课堂的表现。当老师提问一些之前课上讲的东西的时候时,我的脑里一片空白,尽管老师的问题很开放,可我还是摸不到头脑,不知如何回答。通过罚站我想到了一句话,如果我们是老板会不会雇佣自己?我想我给自己的答案是,不会。都说大学是人生的一个新起点,我开始回想,来到大学以后我学会了什么?坚持了什么?为自己的人生增添了什么?我不知道。我并没有把这次罚站当成一种惩罚,而是让我更明了的看清楚自己,每天到底收获了什么,是不是在虚度人生,浪费生命。当看到全班被罚站的时候,我心里不禁有些自责和内疚,连老师都没有放弃,为什么要自己放弃自己?这次罚站对于马上要到来的期末考试来说恰到好处,能端正我对学习的态度并且尽可能的做的更好。
% Y( D1 r. }/ X$ [

不设身处地的认清自己,就不可能拨云见日般找到光明的方向。  发表于 2016-11-28 21:16
法14李明成 发表于 2016-11-28 21:41:09 来自手机 | 显示全部楼层
对于法理课被罚站,我有几点简单的看法。法理课的罚站我不认为是一种惩罚,只是一种思想上的戒告,提醒我们同学应该知道自己是来干什么的,上课应该有一上课的状态,而不是人在心不再,这不是我们应该有的一个学习状态。之所以有法理课的罚站,是因为之前上课质量不高,我上课迟到,上课不用心等等原因造成。就单纯的跳出课堂这个圈,我看到的是老师讲那么多案例,是让我们培养一种思维,一种法律意识,不单单了解的是一个故事,多方位思考,明白法条的合理性,然而我觉得我为什么没记住法条背后的思考问题,我觉得是因为我学习的目的不是了解问题背后的思考,而是理解法条就好,可能是因为我只要理解法条,参加司法考试这样的测试或者单纯的理解法条,通过期末考试就可以了,而老师带我们看到的是问题背后的思考,我觉得这是本着学者的态度去研究的,而我可能抱着一种应试的态度,没有学者的那种心态,所以我不愿意思考,这是我现在学习中暴露的问题。因为我可能抱着一种急于求成的心态,而不愿意去触摸真正的法律魅力。回归法理课罚站的事件,我认为老师展现出的是学者的良好姿态,对问题的把握,对问题的探究,而我则是一种明白法条就可以,只是去学习完应试的心态,根本没有研究的心思。我认为我到大三了,被毕业、就业影响了我的心态,如果是大一、大二,我觉得我还是很愿意去探究的。可能我的心态让我的学习的性质变了,不再那么单纯。当然我还是很乐意回归那种简单的学习,简单的研究,后面的学习也会尽量的调整心态,积极努力的去探索,而不是为了考试,至少去培养法律人的思维。而老师的罚站对我来说不是惩罚,更是告诫,有时候迷糊的我们需要这些。

有用的知识,通常不是应试的  发表于 2016-11-29 08:20
法14孙雪 发表于 2016-11-28 21:43:34 | 显示全部楼层
看到这样的作业,先是有些惊讶的,多得是理论的作业,这样能够自省的作业已经很久没有过。相类似的话只有在高中期中考试后开家长会前一两天写过,当时的老师说,把你想跟家长说的话写下来,家长会那天让你们的爸爸妈妈看,,,如果成绩满意,语风就活泼,成绩不满意就各种忧郁。当下写着这份作业,情绪并不太高,上课的时候被罚站,当时是感觉很搞笑的,觉得很新奇,可是,事情深究起来的时候真的像表面那样风淡云轻,甚至可以一笑而过?不是的,每个人都会从事中有所感悟,想想作大学生的这三年,课堂上做一名学生的时候、食堂里当一名排队买饭的人的时候、回家的路上做一名旅客的时候,,,各式各样的身份,当我在大学期间,年龄成熟的时候,心智到底有没有成熟。这样一回想,会想到很多后悔的事情,最多的就是在课堂上,我是存着一种什么样的心态上大学的呢?高三下学期开始发奋,老师家长们诱惑着我,去了大学就是玩!!可以随心所欲的地方!恩,我想我贯彻得很好,平时不听课,考前靠突击。我的三年,除了拿到了四六级证书(四级证书还整丢了)自身精神层面并没有丰富,空洞了三年。在人生最美好的阶段里,我在浪费时间。大三开始了一个月以后,周围的同学都在考证,我是抱着“我也应该有一个”的心态报了会计,和寝室的同学一起,周末去自习室,然后我发现,在自习室做一天挺累的,但是晚上回去直到睡前都是满足的,充实的。人呀,就是要有个目标,努力起来所发挥出来的力量是不可估量的,所得到的满足感也是无法计量的。法学专业,法律我认为她应该是钉是钉,铆是铆的,可是如果你作为一名律师,当你为生活所迫要你为穷凶极恶的人辩护的时候你要不要做?做一名法官,终身制,是否能扛起这面大旗?作为一名检察官,是否能为正义意志坚定不移的走下去?作为一名法律研究者、立法者是否能够客观面对,冷静思考?这需要日积月累,只要努力,哪一刻都不晚。

可见应试教育流毒之深!  发表于 2016-11-29 08:23
法14杨雪 发表于 2016-11-28 21:47:58 | 显示全部楼层
关于课堂全班罚站的思考
$ u6 c% H. D/ j6 C6 |' v2 t" O此次罚站,全班无一人幸免,虽是意料之外,却也在情理之中,已经记不得上一次的罚站是什么时候的事了,倒是这次全体性的罚站给我的印象蛮深刻的,这件事我们首先要反思自己,为什么对老师提出的问题没有一个让人满意的答案,这也反应出了我们平时的学习态度,不认真,班级70人,不听课玩手机的人有,但居于少数,可是仍有大部分听了课的同学却不知老师讲过的案例以及老师对该案例的看法观点,那么各自都出现了什么问题。就我个人而言,我的注意力是及其不集中的,听一会就不知道想什么去了,尽是些片段的记忆,连不上篇,即便没有手机的干扰,也会放空自己的大脑,然而,却没有选对时候,当老师站在三尺讲台上辛苦的给我们讲课时,我却在溜号,这种行为既是在浪费自己的时间,也对不起老师的教导,更辜负了父母的期望,而且还把课堂上的学习当做是为了期末考试,这种想法过于狭隘。其次可以看出老师的良苦用心,照着课本念经也是一样的教,师生关系又好,何苦用这种方式,单看我们这学期的课程,老师的授课量就很大,一人教两科,还有其他年级的课,可见老师的辛苦程度,而我们草率的学习态度,真是愧对老师。* i6 u7 w8 p7 I) B" e9 e: Q+ ?
认错固然重要,更重要的是改错,一次身体上的罚站,也是一次精神上的洗礼,让我们清醒认识到自身上课时的状态,学习中存在的问题,一个人如果他做事的态度就存在问题,那么他就无法将一件事做好,我们该深刻认知到这一点,且,知后而行。, f% u9 @/ c' G  Q* z) N( P

都尽份内之责就好。  发表于 2016-11-29 08:34
法14丁鑫 发表于 2016-11-28 21:53:51 | 显示全部楼层
     上大学之后,没有了高中的紧张感与自制力。大学三年可以说是得过且过,没有目标,浑浑噩噩。然而,法理课上的罚站给我敲响了警钟。使我恍然大悟,大半个学期的课程已经过去了。我有什么收货哪。每天得过且过,整日手机作伴,何谈理想,何谈信念。从我自身对情况的反省,以及全班罚站的事实。我很理解老师替我们着急的心情与无奈。同时十分感谢老师的提醒,使我重新审视自己。然而值得庆幸的是,亡羊补牢,为时不晚。我还有时间,从现在开始,放下手机,走进课堂。尊重自己也尊重老师。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只有脚踏实地的学习,才有更好的自己。

估计你肯定收过快递……不积跬步,无以成千里。加油!  发表于 2016-11-29 08:36
*滑块验证: