暂停注册!
楼主: 十里青山

[作业] 法2014级法理学作业之四:关于全班罚站的思考

火...   [复制链接]
法141周梦茹 发表于 2016-11-29 22:52:59 | 显示全部楼层
对于这次罚站,想想还真是羞愧。这是上大学以来第一次被罚站,还记得上次罚站是在高中的时候,因为早上迟到被罚站,记得高中时被罚站还觉得有些委屈,觉得自己晚上学习的太累所以起晚了。但这次罚站却一点委屈都没有,有的就是羞愧。我知道老师让我们罚站的意思,是让我们端正学习态度,认真听课。现在的大学生,上课不再是手中握着笔,而是手里捧着手机。想一想,为什么老师提问以前讲过的知识都没有人回答出来,还是因为我们没有把老师说的话放在心上,没有把课堂上的知识听进去。大学不是九年义务教育,需要自费上课。这次罚站,让我猛然惊醒,我们为什么要拿着父母的钱在课堂上玩手机,如果想玩手机,为什么不回家玩。既然来上课,就应该老老实实上课。转眼间我们已经大三了,大学生活已经过了一大半了,如果我们还要以这样的态度混下去,我们以后要怎么办。难道要毕业了回家继续玩手机吗!大学课堂,大多数老师都秉持着我讲是我的事,你听不听就是你的事。很少有老师在乎学生是不是听着。刘老师是大学中第一个让我们罚站的老师,说真的,在大学这种平常见到老师都不容易的地方,有一个老师为了你的学习用罚站这种惩罚方式来提醒你,莫名生出一种亲切感,也生出一些感动。8 Z+ |& I7 J# ?3 ~+ T

不恨就好……首先要对得起自己,其余才有讨论的价值和必要啊  发表于 2016-11-29 23:15
法14朱庞慧 发表于 2016-11-29 23:59:51 | 显示全部楼层
关于罚站的反思- a# P* p7 d, [9 R0 L: ~
  每次课堂上法理老师一提到提问我总是诚惶诚恐,不知是担心自己答错还是怕自己压根就不会,是自己心虚嘛?因为对于课堂知识掌握的不扎实,即使随便说说都会觉得词穷底气不足,这种“不自信”我想应该也是很多同学都有的问题!我们很少在众人面前去发表自己的意见和看法,所以即使老师为我们创造这样的环境(分小组讨论评优评奖)依然有很多人不去发言!整场下来也只有我和另外两三名同学“自圆其说”。而其实我是善谈的人,并不是语言表达能力不强,或是害羞不敢说话,只是大学以来在课堂上我太久没有站起来发表自己的观点了,这种状态我认为也是一种“心理疾病”。8 _! j% C5 _( C% d- i0 I8 b# y" N- k
  之所以被罚站,是由于老师在课堂上提出了几个问题,而几个同学的回答均不能让老师满意,但老师提出的问题确也是此前提过的观点,反观我们却没有人能清楚的记忆到底是什么观点,抑或当时有人知道却也没有开口回答。因为愧于自己觉得专业知识学习的并不好,所以我当时犹豫了一下也没有鼓起勇气作答。被罚站,起先觉得好笑,然后又觉得可悲,可笑的是大学了还被罚站。可悲的是,我们不知所学,更不能为之所用。我们上课究竟都在干什么,说学习我们真正学到了什么?为了一纸毕业证?还是应付考试知道最后的司法考试?即使所有的考试都过了,试问自己就真的有这样的资格嘛?念了这么多年的书,我只能感叹的是我们中国的学生真的是很会考试!期末考试虽然我都顺利通过了但就拿去年所学的行政法来说,我现在基本的知识点都总结不出来。相比较之下,我有一位同学也是学习的法律,他们的期末考试,笔试成绩占一部分,还有一部分成绩就是来源于口试。口试顾名思义就是由老师提问,学生当场回答老师的问题,当时我觉得很恐怖也觉得不甚合理,因为对于不善言辞的人上课偷懒的人来说这简直就是灾难!但今天看来,这位同学的法律专业知识和其他法律素养要比我高出一大截,以往是我夸夸其谈,而现在我更多的是在她身上“取经”,口试相对笔试而言,题目更加灵活,对同学的知识储备程度要求的更高,同时也锻炼了交流能力,所以我想我们缺乏的就是这样的锻炼吧,不开口永远都不会说,将来作为法律人不会说那可能并不会为自己增彩。我们学习法律更应该清楚知识和表达的重要性,不仅是对自己负责,也是对将来选择你的当事人负责。8 G6 P  I6 B1 p& ]+ W9 ^/ f0 `! F
  也正是这次罚站,我更看清了自己的不足,明确了自己和别人的差距,提前意识到问题的严重性,也有利于更好的解决问题。相比于其他同学,我一早目标就很明确,就是想从事法律工作,想成为一名律师,然而惰性让我有时忘记了自己是一名学生现在应该做什么,虚荣心让我忘记了除了所谓的荣誉光环,学习成绩才是必不可缺。还有不到一年的时间我们就要参加司法考试,不到两年也要毕业工作,我差点就忘记了自己的初心,差点就失败在一些无味的事情上。亡羊补牢,为时未晚,尽快的调整自己鞭挞自己,更希望老师能多多提问让自己紧张起来,我想我们就是太安逸觉得大学就是解放,其实这才刚刚开始,我不想将来后悔,后悔这虚度的光阴,我们学习不是为了成为一个考试的机器,而是为了充实自己同时“造福他人”,毕竟谁也不愿意当一辈子学渣或者永远是团队里的那个猪队友。
7 ?( b. N8 X# }, _1 u8 e" F, G  最后我也想说一些对教学的看法,我知道在这样的大集体中,因材施教并不容易,诚然学生的学习好坏自己是起决定性作用的,但是我认为老师在其中也一定扮演着很重要的角色,也许是我太矫情,不过从听课状态来说,老师与成绩无关,但与对学科知识的接收程度却绝对有关。这倒不是说老师教的不够用心,只是老师忽略了我们也不是充分自律的人,也许作为一个大学生成年人,我们需要对自己负责,大学老师再没这个义务去耳提面命,只是我们缺偏偏缺乏约束力罢了,认为不吸引人不听了,课后我再补,这个枯燥那个无聊,玩着混着时间也就都过去了。所以即便做不到因材施教,如果可以加强管理,也让我们学生意识到不足,感到压力,也会成为一种学习的动力吧,而这种经常博弈的探讨是不是也能成为一种乐趣呢?闭门造车的学我认为没有互相探讨来的好!所以真的可以多多开展,我们在准备中就储备了一定的知识,而这种记忆更不容易被忘却。
! ^) Y. X+ ^! j( o* |$ [( g  以上就是我对此次罚站的看法,可能还有不足,也没有涉及一些法律观点,仅仅只是自己没有什么逻辑性的看法,还有对于老师留的电影,案例也有其他老师推荐的书,我们真的是要看也要思考,我们之所以不足也在于总是走马观花而不去思考问题所在。( v9 M; U( ~( k( C# H. B, @/ Z
  谨以此为鉴!" H/ @% S' q3 A

按理,最有效的办法肯定不是罚站,而是严格考核,提高考核的难度。然而,可行么?本人背负“杀手”之名久矣!其背后,不只是学生的不理解不配合,更是整个教育环境的堕落!想想也就罢了!  发表于 2016-11-30 10:40
口试是个不错的方法!可是实行起来困难太多……恐怕非一己之力可以完成。问答式教学一直都在尝试,一直都以冷场结束,谈何容易!  发表于 2016-11-30 10:37
法14马宇航 发表于 2016-11-30 10:48:08 | 显示全部楼层
罚站这一情况从小学到高中一直都存在的,每个人或许因为回答不上来某个问题,上课不认真听讲,没写作业了而被老师罚站。但在大学我们被罚站这种情况是少见的,为什么呢?首先大学不被罚站并不代表我们每个人都认真听讲了,而是大学课堂相对松散,学生人数多,老师并不能一一照应。其次大学老师对课堂管理并不严格,可能认为我们都是大人了,对于学习要有自觉性。大学的生活不能像初中高中一样,老师天天督促你学习。而法理课老师提问,我们的回答不让老师满意,甚至回答不上来导致了被老师罚站。我们不由得反思,我们上课做了什么?为什么回答问题回答不上来?通过反思我们发现我们上课精神并不是高度集中的,明明老师讲过的东西,我们听过就忘了,笔记也没有记好。我觉得老师这么做其实警醒了我们,让我们不能再这么松散下去,要端正学习态度,认真对待课堂。避免出现回答不上来问题的情况,不仅在法理课上要如此,其他课堂也要如此。不论老师是否在课堂上严格要求,我们都应自觉学习。毕竟学习是我们自己的事情。最后感谢老师让我们意识到自身的错误( Z1 t7 h/ V$ ^9 H

阅  发表于 2016-12-3 16:48
法141裴依菲 发表于 2016-11-30 15:43:34 来自手机 | 显示全部楼层
上周上法理课的时候老师对我们进行课堂提问,由于同学们都没有回答出老师提出的问题,所以老师对我们进行了全班罚站,下课之后我跟家人说了这件事,家人说我都大学生了还被罚站你们到底有没有认真学习。 后来我对这件事进行了认真的思考,每次上课的时候我都没有集中注意力听老师讲课,有的时候听过之后过不久就都忘了,作为一个学习法律的学生,我们最基本的就是能记住老师讲的每一个案例,并从每一个案例中找出法律知识运用到法律实践中,然而我们却连老师上课讲的知识和案例都记不住,我们怎么能更好的利用我们学习的法律知识,身为一个大学生我们应该认识到态度是最重要的,我们可以不聪明但是不可以没有认真的态度,上课认真听老师讲课是作为学生最基本的事情。我觉得老师这一罚站的举动使我认识到了上课用认真的态度听老师讲课并记住老师的思路,使我们以后能够运用这些知识去分析法律案件是很重要的一件事,以后我会在上课时集中注意力,认真思考老师提出的问题,为自己自身的不足作出弥补。学习是我们自己的事情,以后考研和考司考也是要靠我们自觉学习,没人会一直监督我们,我们已经是有思想的大学生了,应该学会为我们自己以后的道路考虑,在学校中还有老师时不时的提醒我们要认真学习,以后离开了老师一切都要靠我们自己,所以我们要养成做一件事就对一件事认真负责的态度。我相信这次的罚站给同学们都带来了很大的思考,通过这次不一样的罚站感受,相信我们在以后的课堂学习中会更加努力更加认真。

不止于案例  发表于 2016-12-3 16:48
法14刘子豪 发表于 2016-11-30 18:04:20 | 显示全部楼层
  自从14年考上大学后,因为所有志愿都是法学专业所以心里面对能学这个专业很是欢喜。而大学这有异于之前的学习状态让我产生了懈怠。心里也知道大学了应该有学习的自觉性,可是还是在浑浑噩噩中忘记了选择这个专业的初心。学好法律,然后从事这个行业的梦想离我越来越远。日子在得过且过中就这么过了两年,专业知识也是半瓶醋。
0 O( B; @1 m% D: Q' o7 n  周三的法理课,老师一个一个的同学叫起来提问。起先还抱着事不关己的态度看着同学窘迫的表情,可随着问题的越来越深入和感受到老师痛心疾首的态度我也不仅思考:要是换做我,我能不能很好的回答出老师这些问题,我和同学们一样不会我还在这得意什么。后来老师让我们都站起来,只要有一个能回答让老师满意的全班就能坐下。可一个专业七十多人竟然没有人能给老师一个满意的答案。平心而论,我个人真的把握不到老师想要什么答案,可我也知道老师所问的都是根据上课的时候给我们传授的东西。真的想想很震撼,大三法学生,面对问题的法律思维都没有,我都干什么了我?!
! g+ D5 f4 c8 [$ ~9 @  因为一些家庭原因,父母很希望我能在法律专业上有所成就。可是大学两年的所作所为还不如去学厨师,幸得老师负责任的让我们罚站,能遇到这么一个严格的专业老师,很幸运。

但愿是发自内心的反省  发表于 2016-12-3 16:49
法14王岩- 发表于 2016-11-30 23:26:56 | 显示全部楼层
  这几天我有时会想法理课罚站的事,当时心里没有感到羞耻,想想现在真是惭愧。老师上课问的都是讲过的知识但我却一点印象都没有,每天在干什么,都干了些什么一点头绪都没有,我现在的状态一点都不好,整天想着司法考试但眼前的课上的都不认真,典型的丢了西瓜捡芝麻,厌倦了一成不变的每一天,想要有一些新的改变,但身处大三的我已经被每日的懒惰所侵蚀,麻木的对每节课挣一只眼闭一只眼。
6 p/ j$ p+ W2 c: g' w, {  我意识到我不能这样。这不是我上大学前所想的样子,不是我父母想要看到的样子,不知道我是否还能拥有高中时的学习态度,但至少每天都要有一个新的收获,认真的听每节课,将自己要做的事规划一下,做个计划约束自己,学习后变得充实些,努力过不后悔。

青春无悔,靠说是不行的。  发表于 2016-12-3 16:50
法141刘晨 发表于 2016-12-1 13:46:37 | 显示全部楼层
对于上次全班的罚站,感觉就像回到了中学时代(感觉有点奇妙= =),自从上大学以后鲜有遇到罚站的情况,感觉大学学习状态很懒散,对于老师的提问感到迷茫一问三不知,也许提的问题就是考点,也许提的问题是重中之重,可是我们并没有放在心上。
% E0 ?( Y- d6 J" @0 ~' m 经过这次罚站以后感觉学习不是为了老师学习,也不仅仅是为了自己学习,努力学习同时也是对 对你寄予厚望的人的一种回报。作为一名大三的学生,我们应当对自己负责,不应该浑浑噩噩的度过每一天;作为一名法学学生,更应当为即将到来的司法考试做出相应的准备,为自   己的专业付出努力,而努力是平时一点一滴的积累,通过在课堂上听课接受知识。1 s/ e" _2 ^5 v
通过这次的罚站我决定给自己制定良好的学习计划,调整自己的学习心态,让自己在毕业后不后悔自己的大学生活,让自己感受到自己的努力。
法14任中杰 发表于 2016-12-1 13:54:38 | 显示全部楼层
期末前把要求了解案例和电影了解一遍

让我说点什么好?  发表于 2016-12-3 16:51
法14董一鸣 发表于 2016-12-1 17:59:08 | 显示全部楼层
罚站原因:全班同学没有人能回答出来法理课讲了什么这个问题,没人能给出令老师满意的答案。作为大学生的我们竟然被要求全班集体罚站的画面很讽。罕见有人在用罚站的方式提醒学生学习,能理解老师想提醒、改变学生学习态度的想法。对老师报以感谢。
- b; s! c# \0 k0 V" N- L以前上学时背过送东阳马生序中“余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请”而上了大学学习环境宽松,自主学习,学不学怎么学都是自己的事,散漫的学习态度使得我开始慢慢失去对知识的敬畏。高中填报志愿所有的第一志愿都是法学,我清楚自己初衷我热爱这门学科也热爱法律职业。而无人人回答出问题被罚站则在大三给我敲了警钟,我真的不知法理课讲了些什么我又收获了什么。我认为是我对这门科目的理解和学习方式有很大问题,课堂上的真的听不懂哪里是重点,不能很好的把握这门科目。接下来的学习我们应该不在散漫不再抱有平时不用学考前一周背背就行的态度,课堂上多做笔记端正学习态度,对剩余的大学生活作具体规划,对自己的选择负责任。

努力做到  发表于 2016-12-3 16:52
法14王子乐 发表于 2016-12-1 21:55:03 | 显示全部楼层
针对全班发展这个问题,思考了很久,内心忐忑迟迟不敢发言,也是一次次揣摩老师的心思,怕遗漏些什什么,再者是扪心自问怕意识不到什么。我觉得这个社会就是赏罚分明,罚站罚的是什么。罚的是我的态度,因为我的学习态度不好,虽然不听课不代表不学习,但是到了课堂就应该听课,这个是对老师的尊重也是对自己的尊重。不听课就是不尊重,不学习不是错,但是不尊重就是错误。当然这也是在浪费青春,大好时光3死于手机,死于梦游,死于闲谈,着实悲哀。如此想来,后背也隐隐发凉。7 Y$ @! P' ~! ]% d6 u  W
很久没有被罚站了,高中时候罚站我不服,我抽烟犯了什么错误么?等等诸如此类的问题让自己心中愤愤,但是这次我服,坐着的时候总没有能静下心去思考自己,不论过去、现在、还是未来。只有被动的站起来才能去思考凭什么,才能真正认识到自己的可笑。
& w8 x) q3 L# Y% D4 C说的不多,寥寥几句话,心路历程倒是很长不过是多余的话,罚站站了就站了,想多少不是做多少,至少是有意的的,全班70个人立在那里,有一个领悟便是不费良苦用心。
. C3 H3 ?' |% @谢谢老师。

其实罚的包括但不限于学习态度,还有你们自己的青春和生命  发表于 2016-12-3 16:53
法14张馨丹 发表于 2016-12-1 23:42:09 | 显示全部楼层
上周五上课全班被罚站了,印象中被罚站更多的还是在小学,初中,高中,因为迟到被罚站,因为吃东西被罚站,因为不完成作业被罚站,我最后一次叫起来罚站是在高中的时候,因为坐在窗边感觉有点儿凉所以让后桌同学帮忙关窗户,就这一个瞬间被认为了扰乱课堂纪律,两个人一起起来罚站,当时觉得委屈,事后想想,既然我被罚站,而其他人没有,那一定是我错了,这次是上大学以后第一次被罚站,估计大学四年下来也会是我很难忘的一节课吧,当时被叫起来的人有很多,都答不出老师问的问题,所以后来全班都被罚站了,我存在着侥幸心理没叫到我,但在全班被罚站的时候,我就想如果同样的问题问到了我,我也是回答不上来的,一个学期快结束了,以这样的状态怎么面对期末考试甚至明年的司法考试呢
/ g  n) @, q) ?4 P, D% Q3 U通过这次罚站,我的反思是这样的:1.进去良好学习状态:多要多少节课的状态是人来了脑子没来的状态度过的,,应当认认真真听每一节课,知识从来骗不了人,努力从来不会辜负任何人7 S4 `) X1 a" ]6 g, `: r
2.调整良好心态:多少次上课的时候已经在讲课了,还会有人稀稀落落的从外边走进来,很惭愧的说,迟到的现象在我身上我经常发生,但是我日后一定要改掉这个恶习,时间观念差,即使对自己时间的浪费,也是对别人的不尊重,尤其是老师,老师从家里赶过来路程一定比我们我们在学校住要远,老师都从来不迟到,我们有什么资格呢?: k! S+ J: n1 k% y4 `; s* a
我觉得这次罚站对我还是很有影响的,大学时光已经过半,曾有多少时光被自己辜负了,自己的不自律和放纵的心态会害了自己,大学是用来丰富自己的,而不是养闲人的,作为一个学生,最重要的就是学习,其他的都是无关紧要的,希望这次罚站能够点醒那个懒惰的自己,为了自己的未来而努力4 B% I: n1 }7 ~' Z

青春正是需要挥洒汗水的时候!  发表于 2016-12-3 16:58
*滑块验证: